快訊

利率連6凍!央行上修經濟成長率至5.75% 房市管制3度加碼

今日19架共機擾台 空軍派遣巡邏兵力、廣播驅離應對

掛最高價賣零股釣中韭菜! 僅28股他慘賠28萬

一位投資人在零股交易掛了一筆28股市價買單,每一股成交價卻是1萬元,比市值37元整整多了9千9百多元。 聯合報記者林澔一/攝影
一位投資人在零股交易掛了一筆28股市價買單,每一股成交價卻是1萬元,比市值37元整整多了9千9百多元。 聯合報記者林澔一/攝影

上週富邦高收益債ETF買盤出現奇事,傳營業員私下議論紛紛,一位投資人在零股交易掛了一筆28股市價買單,每一股成交價卻是1萬元,比市值37元整整多了9千9百多元,原28股共1045元變成需交割28萬元,未來賣出只能認賠出場。

一位網友於22日在「Dcard」股票版發文,「太盤了吧!28萬買零股」,截圖中可見一名投資人在開盤時掛單買28股,總成交28萬元,嚇得他奉勸新手要小心操作「好慘亂按,還剛好遇到有人掛這個價賣出」。

一位投資人在零股交易掛了一筆28股市價買單,每一股成交價卻是1萬元,比市值37元整整多了9千9百多元。圖/取自Dcard
一位投資人在零股交易掛了一筆28股市價買單,每一股成交價卻是1萬元,比市值37元整整多了9千9百多元。圖/取自Dcard

碰巧另一位網友知曉內情留言表示,「昨天營業員剛好有傳給我這個」,因爲有些股票與零股沒有漲跌停的限制,該位投資人是用「市價買進」,又剛好有賣家掛最高價,且沒有預設量,只有此賣家的對手量,所以「買進成交最高價9999.95元,原28股1045元變成需交割28萬!」

如此一來,投資人因失誤需交割比原本多280倍的價錢,未來賣出只能認賠出場,這位營業員友人也呼籲大家留意當交易量很小時,盡量不要掛市價單,限價會比較保險。

直到前天,財經部落客「股魚」也在臉書貼文說明,「原本以為是Dcard幻想文又一發,對照櫃買中心的資料還真的有這一筆」,並教學「債券ETF屬於海外商品無漲跌幅限制」,而限價單是指定成交價位,市價單則是市場有賣出單即成交。

「股魚」指出,本事件是有人亂掛賣出價釣魚,結果遇到有人想買進就成交了,「我還以為只有早期的權證交易會發生這樣事件,投資人要自己小心」。

零股 Dcard

延伸閱讀

杜康-DR下市把台灣人當韭菜?證期局:四種方式處理

單日當沖8千萬!他當不起少年股神反成了韭菜:6年積蓄全賠光

相關新聞

花2千萬買合庫股票年賺百萬 他籲「別買房地產」 網噓爆曝關鍵

投資是許多人賺錢的主要管道之一,多數人偏好買股票、不動產等,不過有網友質疑,「與其投資房地產,為何不定存合庫股票?」並指出花2000萬買合庫股票,每年利息可領100萬。然而他的論點被大批網友噓爆,直言「2000萬股票你要拿2000萬現金出來,2000萬房子只要拿300萬甚至更少」。

八方雲集股價慘跌害股民變「韭菜餃」 網揭殘酷現實:價格太敢開

八方雲集掛牌第三個交易日,股價隨即跌破承銷價,令人跌破眼鏡,許多股民也紛紛現身自嘲「身為股東已吃韭菜鍋貼洩憤」。

股市老手沉痛告白 黃蔭基當沖三年只賺1萬元

當沖成為股市興奮劑,甚至被認為扭曲股市健康發展,當沖降稅措施是否再延長 ,則引發市場高度關切;不過擁有30年股市經驗的永...

台積電買高攤平8個月沒起色該認賠嗎? 網友給關鍵解答

台積電(2330)之前股價雖曾突破670元,但後來卻一直卡在500多元上不去。有網友發文求救,表示自己以650元進場,現在是否該認賠?引起不少網友回應。

被連9黑嚇到!他買這股票卻狂跌 急問「要停損嗎?」被打醒

台股今(18)日上漲164.91點,收在16,826.27點,成功終止連九黑,儘管順利翻紅,但仍有不少投資人笑不出來。一名網友表示,先前他以兩萬元當作「畢業費」...

小資瘋買股 上半年定期定額投資台股、ETF創雙高

股市行情高漲,小資族搶搭台股列車,據金管會統計,今年上半年透過定期定額投資台股、ETF的投資人大增17.11萬人,成交金...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。