快訊

找到了!母城中城大火後失聯「被其他家屬誤認」 她急搭高鐵團圓

陳其邁:我不會迴避責任 城中城不排除拆除

達人推薦個股犯法嗎?張錫:沒分析師證照就是觸法

台股交易熱催生很多新世代的投資達人和網紅。報系資料照
台股交易熱催生很多新世代的投資達人和網紅。報系資料照

台股投資熱,許多投資達人、網紅應運而生,在沒牌照的情況也推介個股和基金,引起市場關注有沒有「觸法」的問題,對此投信投顧公會理事長張錫表示,基金對於市場的影響較小,推介上比較沒疑慮,但若有談到個股甚至以此收取會員費,就違法投信投顧法;公會收到申訴的話,一定依法辦理。

近年台股交易熱,很多達人、網紅從「投資經驗」的分享出發,和投資人暢談存股、買股,進一步延伸出粉絲專頁、Line社團並和媒體合作,開設各種社團招收會員,大賺會員費。這種現象似乎已經見怪不怪,但如果所謂的老師、達人沒有分析師執照,就進行推介,其實可能踩了紅線而不自知。

張錫表示,投資達人推介基金和個股,究竟有沒有違反投信投顧法,認知上不太一樣,像ETF、主動式基金,因為買進一籃子股票,對市場的影響較小也較不直接,達人如果沒有銷售員執照就推介,不一定被界定為「違法。」

但個股就有明確規範,若當事人在社團或採訪中,直接談到個股甚至透過明示、暗示的方法進行行情臆測,就違反投信投顧法要求必須有分析師證照,才能推介個股。張錫表示,若涉及營利事業,那更不用說了,以此為圖利還沒有執照,更是明顯觸法。

另有基金公司主管針對網紅現象分析,其實達人的資料多半是投信投顧公司提供,因此要健全市場,除了達人要自律,投信投顧公司也要約束,特別是委託推介,通常都會提供競爭產品分析,可以鼓勵達人從各產品優勢切入,避免攻擊同業。投信投顧法也規定,投信投顧公司之間不能互相攻擊。

達人部分,法人則認為提升專業形象、審慎發言,最能討好投資人又吸引合作,謹慎發言也能避免不必要的爭議,例如個股推介明顯觸法,若投資人賺錢還不要緊,就怕投資人虧錢,蒐集相關資料申訴,沒有牌照的話,是完全站不住腳。

法人也補充,即使達人考到牌照,還是要謹守不能保證獲利、推薦借錢融資等過度槓桿的行為,業界因此吃上官司的案例不在少數。若想賺萬年財,絕對要謹慎再謹慎,才能駛萬年船。

個股 網紅 台股

延伸閱讀

謝金河:長線&短線…投資與投機大不相同

升息、縮表警鐘響起!鋼鐵股、科技股還能買?專家給「這些建議」

金融座談巡迴系列/張錫:新手投資 定期定額

金融座談巡迴系列/善用知識 打造經濟安全生活

相關新聞

達人推薦個股犯法嗎?張錫:沒分析師證照就是觸法

台股投資熱,許多投資達人、網紅應運而生,在沒牌照的情況也推介個股和基金,引起市場關注有沒有「觸法」的問題,對此投信投顧公...

航運股重摔...少年海神狂撈千萬今安在?內行揭真相

貨櫃三雄長榮、陽明、萬海從7月初高點下跌以來,市值大幅縮水,今(12日)股價皆重挫9%,令許多投資者哀鴻遍野,近日有網友好奇發文詢問,上半年賺進幾千萬的航海王們、少年海神,到底是靠真實力還是運氣...

「一天當沖長榮15次」曬對帳單 網驚呼「有夠神」想拜師

航運股近一年來漲勢凶猛,不少股民搶買「船票」登船,荷包賺滿。一名網友貼出7月5日長榮期貨當沖對帳單,一日之內當沖了15次,最後竟慘賠近34萬元引發熱議,眾人驚呼「有夠神」、「想跟你拜師」。

他問台積電買進價400元何時賣 名下3間房反成網友熱議焦點

今(29)日台股開盤漲逾百點,最高達17713點,突破前波17709點,再創歷史新高。有網友一早在PTT上詢問,若手中有400元買進的台積股票,會考慮何時出場,並曝自己名下有3間房,網友對此討論兩極。

恆大重挫股市...怎避免買到雷股? 網見「這3字」勸:一律別買

中國恆大集團身陷債務危機,導致全球股市重挫,引起投資人一陣恐慌。對此,一名網友在PTT股票板上發文,認為恆大作為曾擠進美國《財富》世界前500強的企業,如今卻面臨破產命運...

花2千萬買合庫股票年賺百萬 他籲「別買房地產」 網噓爆曝關鍵

投資是許多人賺錢的主要管道之一,多數人偏好買股票、不動產等,不過有網友質疑,「與其投資房地產,為何不定存合庫股票?」並指出花2000萬買合庫股票,每年利息可領100萬。然而他的論點被大批網友噓爆,直言「2000萬股票你要拿2000萬現金出來,2000萬房子只要拿300萬甚至更少」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。