快訊

新冠起源快找到了?竂國石灰岩洞蝙蝠身上病毒有共同點

不斷更新/國3南向422.4公里6車連環撞 全線暫時管制封閉

《零股獲利術》認清自己學存股!3種投資組合配置看過來

不同的投資人類型,也有各自適合的存股標的和操作方法。圖為示意圖。 圖片來源/ingimage
不同的投資人類型,也有各自適合的存股標的和操作方法。圖為示意圖。 圖片來源/ingimage

存股的三種投資組合配置

在這小節中,我將依照投資人類型,來說明適合的存股標的和操作方法,這一共可以分出三種投資組合配置:

1.積極型的投資人:
可利用投資「個股」+定期定股的組合來存股

積極型投資人對報酬的追求較高,願意承受較高的風險。為了追求較好的報酬,可以單純選擇「個股」做為投資標的,利用定期定股存股計畫來操作。但記住,報酬較高,風險也相對高,此投資組合的風險值落點約在30%∼40%,甚或40%以上,倘若沒有做好定期性檢查投資個股,是很有可能蒙受極大的損失風險。

倘若,你選擇的個股標的非績優股,那麼你就要利用上述連續扣款的狀況來檢查是否存錯股票。除了用上一節所提的扣款方式來檢查外,當然你也可以採用百分比的報酬率,來檢查你的投資標的。舉例來說,若你可承受的個股的波動率為30%,那麼當股價發生連續性的–10%跌幅時(也就是累計–20%),就應該考慮更換投資標的,或至少不應該再加碼。同樣,你無須等到累計跌到–30%時,才考慮更換標的物這件事。

2.保守型的投資人:
可利用「ETF」+定期定額的組合來存股

保守型投資人對風險的敏感度較高,願意承受的風險低,對報酬的追求,傾向保護本金。這樣的你應選擇一籃子ETF的投資組合,其風 險會比單純選擇個股進行存股來得低,風險值落點約在5%∼15%之間。

3.穩健型的投資人:
投資「個股+ETF」+定期定股的組合來存股

穩健型投資人可承受的風險範圍較保守型投資人大,而且在能承受 的範圍內進行穩定的投資。所以適合結合「個股+ETF」的投資組合。風險值會因為資金的比重分配而分散,落點約在15%∼30%之間,在 三種組合當中是最穩健的組合。

《零股獲利術》。圖/樂金文化提供
《零股獲利術》。圖/樂金文化提供

總結來說,存股的風險大小,將會依照你挑選的投資標的有差別:個股>個股+ETF>ETF;而操作技巧的風險高低,則要看你選擇的是定期定股,還是定期定額而定。其實定期定股的風險高於定期定額,其中最主要因素是,定期定股的存股資金會因股價高低而浮動;而定期定額所需投入的資金較為固定,所以風險值的落點低於定期定股;但若剔除此因素,定期定股的優點在於可定期檢視存股的標的,來降低存錯標的物的風險,而且不僅可縮短獲利的週期,在選錯標的時及時出場,而且最終累計獲利及資產總和一定大幅高於定期定額許多。因此我認為定期定股存股計畫,在將來新手投資市場上一定會占有一席重要的比重。當然,若想避免定期檢視的麻煩和資金浮動的困擾,運用「定期定額」投資也是可以的。

(本文摘錄自《零股獲利術》,樂金文化出版,未經同意禁止轉載。)

零股

延伸閱讀

掌握3關鍵 年領百萬股利

基金存股成趨勢 逾26萬人定期定額台股基金創近9年新高

疫情加上缺水缺電 他嗅到逃命潮:電子股這波是最後的煙火

中信關鍵半導體ETF傳熱賣 募集額達50億元

相關新聞

達人推薦個股犯法嗎?張錫:沒分析師證照就是觸法

台股投資熱,許多投資達人、網紅應運而生,在沒牌照的情況也推介個股和基金,引起市場關注有沒有「觸法」的問題,對此投信投顧公...

「一天當沖長榮15次」曬對帳單 網驚呼「有夠神」想拜師

航運股近一年來漲勢凶猛,不少股民搶買「船票」登船,荷包賺滿。一名網友貼出7月5日長榮期貨當沖對帳單,一日之內當沖了15次,最後竟慘賠近34萬元引發熱議,眾人驚呼「有夠神」、「想跟你拜師」。

他問台積電買進價400元何時賣 名下3間房反成網友熱議焦點

今(29)日台股開盤漲逾百點,最高達17713點,突破前波17709點,再創歷史新高。有網友一早在PTT上詢問,若手中有400元買進的台積股票,會考慮何時出場,並曝自己名下有3間房,網友對此討論兩極。

花4500元買股票放到忘記 他過一年來看驚呆:報酬率達1600%

有別於以往觀念「把錢存起來」,現在越來越多年輕人轉將資金投入股票市場,以錢滾錢的方式增加自己手中的籌碼。日前,一名網友分享自己的投資趣聞...

風浪太大…他抱27張長榮「選對一關鍵」全賣出 網讚做對了

今年航運股大熱,貨櫃三雄接連刷新股價新高,不少散戶也趁著這股熱潮紛紛進場。但近來航運股走勢震盪,水手們宛如坐上海盜船,與以往的盛況成明顯對比...

失業男靠股票月入5萬「不想工作了」 網傻眼狂勸:不會長久

在新冠肺炎衝擊下,不少人因此失業或被留職停薪,有網友表示,他的朋友每月只靠投資股票可賺4、5萬元,打算以此維生不工作了,讓他相當疑惑。對此,其他網友坦言不妥,留言「輸的那一成可以把前面九成賺的錢一次加倍輸掉」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。