15元入手聯發科、台積電 「中信半導體ETF」12日起熱募

中信關鍵半導體ETF即將募集。中信投信官網
中信關鍵半導體ETF即將募集。中信投信官網

看準半導體商機,中國信託投信5月12日起將募集全球首檔台灣半導體ETF-「中信關鍵半導體ETF」(00891),該檔網羅台股中、兼具ESG概念的30檔半導體績優股,現最大持股為亞洲晶片龍頭聯發科(2454),持股比22%,台積電(2330)18%緊追在後,還有封測龍頭日月光投控(3711)、驅動晶片大廠聯詠(3034)等,投資人只要1.5萬元就能入手ETF。另中信關鍵半導體ETF設有季配息機制,同時滿足成長及收益需求。

中信關鍵半導體ETF經理人張圭慧表示,台灣半導體發展有目共睹,特別在新冠疫情下,國際看到台灣半導體產業的重要性,如台積電、聯發科基本面動能為全球頂尖,也因為成長性卓越,不少投資人想買台灣好的半導體股票,最大煩惱是口袋不夠深。

有鑑於此,中信投信將募集中信關鍵半導體ETF,可增加小資布局半導體商機的管道。張圭慧說,該ETF上市價格預計為15元,相當親民,尤其有利對半導體行情有興趣的小資和年輕族。

他舉例,要買足中信關鍵半導體ETF的30檔成分股,每檔買一張,至少要斥資1,500萬元,不過該ETF上市價格只有15元,等於15,000元就能入手台灣30大半導體股,還定期汰弱留強,兩者成本有「1000倍」的差距。

張圭慧進一步說,細究ETF的成分股,追蹤指數設計上,最大成分股的權重不能高於20%,因此原本聯發科和台積電都是該ETF的最大成分股,都配置20%。不過在近期聯發科漲更多,權重變得比台積電還要高;該ETF上市後也將是投資聯發科比例最高的台股ETF;下次權重調整時間在7月。

由於台股多數公司年年配息,該ETF也有配息機制,未來將於1、4、7、10月的最後一個營業日做配息評價,3、6、9、12月分配收益。目前指數殖利率約2.5-3%。

至於經管費,ETF設計和今年熱門的國泰台灣5G+(00881)一樣,經理費及管理費為0.4%、0.035%。

投資時點方面,張圭慧曾任元大台灣50 ETF(0050)經理人,也有主動式基金的管理經驗,他以長期研究台股的經驗分析,目前台灣經濟動能集中半導體,新冠肺炎更讓台灣的半導體躍上國際,未來總產值上看5兆元(現有3兆元),加上美國預計2023年才升息,市場資金充沛,多頭還沒到頂,有回檔都是布局台股、半導體的機會。

中信關鍵半導體ETF經理人張圭慧。中信投信提供
中信關鍵半導體ETF經理人張圭慧。中信投信提供

延伸閱讀

台股止穩了嗎? 分析師:台股近日最關鍵點位要留意

美韓政府搶車用晶片 向台積求援

新聞眼/車用晶片關鍵在這五大廠 台積已盡力救火

美再為車用晶片點名台積

相關新聞

台股震盪他「賠一棟房子」 網友不看好:星期一恐再少一半

近日國內疫情嚴峻,民眾各個人心惶惶,也讓台股大跌千點,不少投資人也都相當害怕股市震盪慘賠。昨(15)日一名網友在《 Dcard 》中PO文提到,父親去年給了他一筆資金拿來投資股票,但卻因為這幾天疫情擴散,害他賠掉一棟房子,大批網友看到都紛紛直呼「可能會再賠一棟!」

趁台股回檔加碼 這8檔台股ETF被買爆

台股過去一周給了市場震盪教育,短短四個交易日,上沖下洗超過千點,但台灣投資人沒在怕,趁個股股價拉回汰弱留強。統計至5日,...

他買高端疫苗股145張 慘虧逾1500萬元「誰能比我慘」

台灣新冠肺炎本土病例激增,民眾盼望疫苗救急,雖然衛福部宣布已簽約購買高端、聯亞兩家國內疫苗各500萬劑,但因為國人信心不足,再加上不斷被質疑有炒股疑慮,今(4)日開盤高端就吞第5根跌停。一名購買高端疫苗股票的網友發文哀號,表示自己買了145張高端股票,但如今大虧逾1537萬元,讓他快崩潰「高端亡魂,誰能比我慘」。

這類股票逆風漲停! 股癌秀1圖曝「停課概念股」

國內新冠肺炎本土案例激增,光昨日一天就暴增206例確診案例,雙北市長今早宣布,高中以下學校明起停課至28日。知名Podcast節目「股癌Gooaye」貼出一張台股報價圖,由於學生停課,在家恐怕都會打遊戲,因此智冠(5478)、宇峻(3546)、橘子(6180)、網龍(3083)等遊戲類股都大漲,讓網直呼是「停課概念股!」

若台北封城股市連幾根跌停? 網吐現況:已做好最壞打算

近日國內疫情嚴峻,不僅人民恐慌連股市也跟著震盪,日前台股一日暴跌千點,不少股民都承受很大的壓力。今(15)日就有一名網友在PTT中PO文提到,若台北封城,只要大盤6根跌停,就破疫情爆發的最低點了,於是他就好奇詢問廣大網友「若封城,股市連幾根跌停?」

「銀河百家樂」8本土 羅東股民到130公尺外券商買爆防疫股

近日台股重挫、本土案例爆發,使得人心恐慌不安,但隨著疫情緊張,防疫概念股卻表現亮眼。不僅如此,「股癌Gooaye」Podcast節目製作人謝孟恭近日也發現疫情緊張反映在股市上的奇特「亮點」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。