快訊

雙和醫院群聚感染後全院採檢 今再增2確診

中信募資半導體ETF將上市該買嗎?股民分析:要看一檔關鍵股

有網友在PTT股市板詢問要不要買中信募資半導體ETF。示意圖/ingimage
有網友在PTT股市板詢問要不要買中信募資半導體ETF。示意圖/ingimage

ETF夯!中信投信近日遞件申請台灣半導體指數資格認可,取得半導體ETF的募集核准函,ETF正式名稱定為「中國信託臺灣ESG永續關鍵半導體ETF」,主打國家隊半導體,將投資台灣兼具ESG(永續投資)和高半導體營收的成分股,並跟進多次配息趨勢,每季都配息。

中信半導體ETF追蹤「ICE Factset臺灣ESG永續關鍵半導體指數」,網羅台灣各半導體次產業的龍頭,包括台積電、聯發科(2454)、日月光投控(3711)等都納入成分股,不過預期不像元大台灣50(0050)、富邦科技(0052)等重押台積電(2330),傳出該ETF將於5月底到6月募集。

消息一出,立刻引起股民關注,有網友在PTT股市板詢問「這個即將上市的ETF,不知道大家怎麼看呢?」

多數人認為要看其中的成分,關鍵在台積電比重「阿不就2330(台積電),自己買就好,還讓你賺管理費幹麻」、「這種半導體股自己買不就好了」、「募集完等著崩跌嗎?」、「成分股有台積電就拒買」、「2330與其他台股小夥伴」、「把台積電剃除再考慮」、「財經節目有介紹指數,說最大的最多只會佔25%,接下來就6%」、「成分股有哪些,我先去建倉」。

也有人不看好「ETF是多好賺阿,一直推出」、「我覺得這ETF很危耶XD半導體波動不小」、「季配息是要收多少管理費?」、「你組個海運ETF吧」、「有配息,台灣人一定買爆,買到溢價100%」、「還是要看費用啦,台灣內扣真的貴...」、「來個傳產ETF我會買」。

還有人認為先等等再下手「看他的成分,IC設計也會進去的話就難說了」、「首日幾天溢價開高出貨...等籌碼沉澱後再買就好」。

半導體 ETF 台積電

延伸閱讀

台股季配息ETF添新兵!中信投信將募集半導體國家隊ETF

整理父親股票帳戶發現這檔「壁紙」 他嘆:當初何不買台積電

22萬變2千萬...老婦13年前買股「忘密碼」今見飆漲驚翻!專家曝成功「2關鍵」

你買的股票安全嗎?4招定期檢查 避開地雷股

相關新聞

台股震盪他「賠一棟房子」 網友不看好:星期一恐再少一半

近日國內疫情嚴峻,民眾各個人心惶惶,也讓台股大跌千點,不少投資人也都相當害怕股市震盪慘賠。昨(15)日一名網友在《 Dcard 》中PO文提到,父親去年給了他一筆資金拿來投資股票,但卻因為這幾天疫情擴散,害他賠掉一棟房子,大批網友看到都紛紛直呼「可能會再賠一棟!」

趁台股回檔加碼 這8檔台股ETF被買爆

台股過去一周給了市場震盪教育,短短四個交易日,上沖下洗超過千點,但台灣投資人沒在怕,趁個股股價拉回汰弱留強。統計至5日,...

時代改變了?高中生也玩股票買「鴻海+聯電」 他驚:也太有錢

台股再刷新歷史新高,加入股票投資的新手不斷增加,除了不少上班族、大學生外,沒想到年齡層降低,「高中生」也加入了。一名網友最近觀看理財的YouTube節目時,發現下方有不少高中生留言,令他相當意外「現在連高中生都會玩股票了?」

中信募資半導體ETF將上市該買嗎?股民分析:要看一檔關鍵股

ETF夯!中信投信近日遞件申請台灣半導體指數資格認可,取得半導體ETF的募集核准函,ETF正式名稱定為「中國信託臺灣ESG永續關鍵半導體ETF」,主打國家隊半導體,將投資台灣兼具ESG(永續投資)和高半導體營收的成分股,並跟進多次配息趨勢,每季都配息

他買高端疫苗股145張 慘虧逾1500萬元「誰能比我慘」

台灣新冠肺炎本土病例激增,民眾盼望疫苗救急,雖然衛福部宣布已簽約購買高端、聯亞兩家國內疫苗各500萬劑,但因為國人信心不足,再加上不斷被質疑有炒股疑慮,今(4)日開盤高端就吞第5根跌停。一名購買高端疫苗股票的網友發文哀號,表示自己買了145張高端股票,但如今大虧逾1537萬元,讓他快崩潰「高端亡魂,誰能比我慘」。

這類股票逆風漲停! 股癌秀1圖曝「停課概念股」

國內新冠肺炎本土案例激增,光昨日一天就暴增206例確診案例,雙北市長今早宣布,高中以下學校明起停課至28日。知名Podcast節目「股癌Gooaye」貼出一張台股報價圖,由於學生停課,在家恐怕都會打遊戲,因此智冠(5478)、宇峻(3546)、橘子(6180)、網龍(3083)等遊戲類股都大漲,讓網直呼是「停課概念股!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。