快訊

評/台灣抗疫如同「九局下」,如何守住不被逆轉?

要買台積電還是長榮?網友這麼看

台股攻上萬七,持續創歷史新高,傳產股大噴出,權王台積電(2330)卻是躺在季線下,究竟要買台積電還是長榮?網友這麼看。示意圖/Ingimage
台股攻上萬七,持續創歷史新高,傳產股大噴出,權王台積電(2330)卻是躺在季線下,究竟要買台積電還是長榮?網友這麼看。示意圖/Ingimage

台股攻上萬七,持續創歷史新高,傳產股大噴出,權王台積電(2330)卻是躺在季線下,有網友在除息後逢低買進,眼看長榮(2603)一路漲,忍不住在PTT上貼文發問「多軍只剩下我滿手GG嗎?」,引來其他網友神回「買GG 好安心,你看買長榮的,每天晚上興奮到睡不著,隔天還要抽時間看車看房,好累」,也有人安慰原PO「別擔心,遲早還你公道」。

台積電除息後雖是順利完成填息,但近期台股大盤指數不斷在飆新高,鋼鐵股、運輸股等更是市場上吸金的焦點族群,在資金棄電子轉進傳產股之下,權王台積電股價仍陷在600元到季線間整理,有網友忍不住在PTT 上發問。

原PO在PTT「Stock」看板以「多軍只剩下我滿手GG嗎?」為題貼文表示,「大概從3月吧,發現GG似乎被股板拋棄了,討論熱度狂降,大家幾乎都是在講船票鋼鐵等等,而且這現象越來越明顯,我就想想不太對,於是把我滿倉的金融全出了,開始從除息後布局GG(本來手上沒半股GG),任何利空就是買,有綠就買,反正就是攤到沒錢攤了,結果到了今天GG 還在季線下趴著,除息4次了,看到金融傳產噴到不能在噴,難道多頭真的狠狠踹開台積電了嘛?99 2330 ……」。

這篇貼文引來網友對買台積電持續抱著,或是「賣G求榮」等不同的看法,不少網友強調,「All in 台gg,人生不GG」、「買GG 好安心,可以安心睡惹」、「台積沒在每天看盤的,套個半年就會回本 沒事兒」、「只要是男人,至少都有一股GG」、「別擔心,遲早還你公道」、「護國神山又有技術護城河,太讚了」、「買GG 專注本業,刪APP,年底再來看,不是很好嗎」。

也有網友說,「航運航空賺最多,但GG捨不得賣」、「多賺錢去買其他股,GG就放著別動,忘記他,時間會給你公道啦」、「最近很好加碼阿,沒人討論就是最佳進場時刻」、「受不了就賣一張台積去玩傳產」、「我還有五張 撐著沒賣」。

更有支持台積電的網友表示,「GG不要當飆股玩,GG是長期投資,雖然看航運一直噴很羨慕,但長投就是這樣」、「我還抱著呀,就穩定的部位,其他部位一樣可以玩題材股」、「我也是逢低就繼續加碼,現在資金輪值,大家都有本事不會當最後一個,我沒那個本事 不敢賺這種錢,鼻子摸摸繼續買台積就好 至少我睡的著」、「未來是GG的」。

當然也有主張賣掉台積電的網友表示,「山頂上還一堆冤魂」、「隨便買鋼鐵塑化航運都賺爆」、「資金都流向傳產,GG只能當角落生物」、「賣掉1.5張GG買55~58長榮,舒服歪」、「還好挪一點買長榮」、「三月就一直說賣G求榮,現在漲到很多人不敢買了」、「ic設計在飆,雞雞也不會漲。傳產鋼鐵在飆,雞雞也不會漲,你說呢」、「現在賣g求榮還來得及」。

但是也有網友提醒,「問題是你現在賣去追別的 到時候套山頂不是一樣」、「等你賣了也許就漲了」、「不過傳產噴太誇張 追高也要隨時跑」、「現在囂張的傳產 之後也會一樣 循環罷了」、「現在才要動作難保你不會套十年..可以大部分GG,拿一些資產去追題材股」、「不急著停利就抱住,題材股來來去去,但GG就是每天緩漲」、「台積電就持有越久回報越高,想買飆股可以去玩航空航運」、「我覺得隨時要兩邊反轉,現在賣G求榮搞不好兩面巴」。

綜合來看網友的回應,有支持賣出台積電轉買長榮等傳產股,也有要原PO稍安勿燥,台積電股價早晚會還公道,同時提醒買飆股也要注意被套在高點的風險,而買台積電,可以很安心,不用看盤,且強調台積電不是用來飆的,不用每天看盤,抱愈久了回報也會愈高。

台積電 長榮 鋼鐵股

延伸閱讀

台股再創新高!早盤站上17,200點 權證市場量能熱絡

台積電本益比30倍太貴?3角度剖析 美砸16兆也蓋不出「護國神山」

貨櫃三雄 資本支出衝2,000億

掰了台積電!男轉職夜市賣小吃 收入超驚人:一天6小賺1.5萬

相關新聞

趁台股回檔加碼 這8檔台股ETF被買爆

台股過去一周給了市場震盪教育,短短四個交易日,上沖下洗超過千點,但台灣投資人沒在怕,趁個股股價拉回汰弱留強。統計至5日,...

時代改變了?高中生也玩股票買「鴻海+聯電」 他驚:也太有錢

台股再刷新歷史新高,加入股票投資的新手不斷增加,除了不少上班族、大學生外,沒想到年齡層降低,「高中生」也加入了。一名網友最近觀看理財的YouTube節目時,發現下方有不少高中生留言,令他相當意外「現在連高中生都會玩股票了?」

中信募資半導體ETF將上市該買嗎?股民分析:要看一檔關鍵股

ETF夯!中信投信近日遞件申請台灣半導體指數資格認可,取得半導體ETF的募集核准函,ETF正式名稱定為「中國信託臺灣ESG永續關鍵半導體ETF」,主打國家隊半導體,將投資台灣兼具ESG(永續投資)和高半導體營收的成分股,並跟進多次配息趨勢,每季都配息

玩股票1天賺10萬!他自豪打趴上班族薪水 網見照片秒打臉

許多人為了增加收入都會兼差打工或者投資理財,一名男大生發文表示自己拿著打工賺來的錢和過年領到的紅包玩股票,結果一天就賺了10萬元,讓他諷刺地說炒股還比上班賺,但貼文一出遭到眾多鄉民的吐嘈,酸說「賭贏幾次別太高興」。

「銀河百家樂」8本土 羅東股民到130公尺外券商買爆防疫股

近日台股重挫、本土案例爆發,使得人心恐慌不安,但隨著疫情緊張,防疫概念股卻表現亮眼。不僅如此,「股癌Gooaye」Podcast節目製作人謝孟恭近日也發現疫情緊張反映在股市上的奇特「亮點」。

融資被套慘...1年賠113萬 他自嘲「畢業」:工作後薪水全沒了

近日台股重挫,光是11、12日的2個交易日就狂殺2000點,股民臉色一片「青筍筍」,一名網友在PTT分享「畢業文」,他娓娓道來在去年5月開始玩股票,剛好跟上「天國一輝」的中天(4128)、杏國(4192)、合一(4743)及杏輝(1734)等醫療生技股,「被慫恿all-in買了2張,但沒想到卻輸了一半金額,全部砍掉在阿呆谷(指投資標的短線轉折低點)」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。