台積電失守600元震撼投資人 後市該買?該賣?

台積電今日盤中跌破600元。路透
台積電今日盤中跌破600元。路透

美債殖利率再次飆高,來到一年的新高後,不僅引發美股重挫,台股今(5)日早盤也一度重挫逾270點後,雖跌幅收歛,但權王台積電(2330)失守600元大關,震撼投資人,後市該買?該賣?市場專家指出,在短線跌深後,台積電將有反彈空間,但在美債殖利率等眾多外在疑慮未釐清前,進出宜暫以短線為主。

美國上周初領失業金人數,以及元月工廠訂單表現雙雙優於預期,公債殖利率隨之走揚,此外,聯準會主席鮑爾談話未釋放壓抑近期利率升勢的訊號,市場失望性賣壓出籠,長天期利率隨之大漲,終場10年期美債殖利率上漲8.3bps至一年新高的1.564%;歐債方面,歐元區元月銷售動能驟降,引發市場對於景氣復甦步伐之疑慮,公債利率聞訊走低,10年期德債則下跌2.3bps至-0.311%。

法人機構表示,現階段影響台股最大的因素是美股,而影響美股多空的關鍵則是在市場對通膨預期、美債殖利率漲跌,因此,觀察美債後市,建議焦點擺在美國拜登政府1.9兆美元紓困法案的推行進展,預料將於參議院將於本周末進行表決,3月中旬則有望正式上路。由於美國政策持續作多,疫情風險所降溫,經濟前景持續改善,此外,OPEC維持產量不變,國際油價站上兩年新高,助長通膨升溫預期,在相關因素刺激,加以市場情緒的波動下,短線上,美國長天期公債殖利率仍將維持偏升格局。

台股操盤人指出,美十年期公債再次來到1.5%大關之上,加上目前國際市場預期近期仍將偏升後,以台積電600元的股價來看,現金殖利率僅約1.66%,扣除外資在台股稅率等因素後,現階段股價對外資的投資誘因已大幅下降,加上台積電目前股價形成M頭形態,短線上,投資人宜保守面對。

大展投顧總經理賴建承、兆豐國際投顧董事長李秀利表示,台積電今日股價的重要不在於失守600元整數大關,而是跌破技術線型上,在2月1日頸線587元,盤中最低來到584元後,跌勢開始收歛,甚至一度翻紅,顯示短線上出現跌深反彈契機,接下來,股價有機會去挑戰上檔月線625元壓力,若能站穩月線,就有機會拉開另一波漲勢,但若無法站穩、加上美債、美股等外在環境不配合,就恐有再修正的壓力,因此,近期操作宜以短線為主。

台新投顧副總黃文清認為,台積電股價跌破600元後,是可慢慢逢低布局,因為,以基本面來看,台積電去年每股盈餘(EPS)19.97元,但全年現金股利僅10元,以今年外資、本國法人預期全年EPS在23~25元區間來看,季季配的現金股利有機會上調至3元、全年可達12元下,有機會再次吸引長線買盤進場,只不過,由於市場對通膨的預期升高、美債殖利率持續走揚,在這些不友善因素未沈澱前,宜以逢低慢慢布局為主,操作氣急攻心追高。

台積電 殖利率 台股

延伸閱讀

既愛又恨 大陸眼中台積電的兩張「面孔」

權證/優群、致伸 鎖定長天期

台達電、鴻海 挑長天期

全民權證/中光電 選長天期

相關新聞

朋友後悔買台積電!他天天被煩求解 內行曝台積電本質真相

台股連三日改寫創歷史新高,「護國神山」台積電也一直是熱議的話題股票之一。不過日前有網友表示,自己朋友一個月前買了約600元左右的台積電...

台積電瘋狂暴跌!他持股623元問「停損改抱金融股?」網吵翻

台積電有「護國神山」之稱,從去年開始就熱度不減,不過日前英特爾宣布斥資增建新晶圓廠,導致台積電股價大幅下跌...

如何用一句話證明你很懂股票 網建議直接看這東西

「買股必買台積電」,已成為投資客買股時參考的標的之一,對投資新手而言,怎知你詢問對象是股市老手還是空心大蘿蔔,有一位網友在ptt問卦板發問,如何用「一句話證明你很懂股票」,馬上就有熱心網友留言回應「老手就是先看你對帳單,其他都廢話」。

全世界大缺晶片「台積電卻開始大跌」 內行人曝關鍵主因

有「護國神山」之稱的台積電日前股價屢創新高,讓不少手中握有股票的民眾大賺一波,不過近期卻是走下坡。對此,有名網友就好奇「為什麼全世界都缺晶片但台積電跌?」貼文一出後,引起網友熱議。

台股頻創新高!他驚一堆大學生炒股 「是不是太好賺?」

清明連假期間,受到國際股市大漲的激勵,台股昨(6)日創歷史新高,而今日開高震盪,盤中兩度翻黑,不過終場以16,815.36點作收,上漲75.49點,仍然寫下收盤新高。台股頻漲也讓人好奇是不是股票太好賺,以致於很多人乾脆都不工作了,全心玩股票?貼文一出引起熱議,有人認同也有人不以為然。

他賣5張台積電全投入這支興櫃股 母氣炸網友反一面倒力挺

「護國神山」台積電屢屢帶動台股上漲,成為許多投資人心目中的首選,有網友貼文抱怨哥哥將買房子的頭期款全部拿去買未上市的股票「力積電」,媽媽得知後氣炸,哥哥也不肯換回來,原PO無奈的求助鄉民們「該怎麼勸勸我哥?」沒想到眾人幾乎一面倒地力挺哥哥。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。