台股第1檔!富邦越南ETF未募集先轟動

富邦越南ETF小檔案。資料來源:富邦投信
富邦越南ETF小檔案。資料來源:富邦投信

富邦投信籌備已久的「富邦富時越南ETF」2日正式獲准募集!未來投資人想參與越南的高成長,台股就有ETF提供選擇。富邦投信表示,該ETF為國內第1檔聚焦越南胡志明交易所股票的ETF,具備相當代表性,成分股瞄準越南的消費紅利、改革紅利,布局受惠的優質企業,全方位掌握越南經濟起飛的龐大商機。

富邦越南ETF未募集先轟動,除了該ETF重押越南,管理上有一定難度,引發業界關注,更引起話題是,此前中信投信募集主動式的越南基金,規模飆速成長,成為基金業的「金雞母」新指標;業界已經看好富邦越南ETF也會複製「募爆」熱況。

金管會2日核准富邦富時越南ETF基金募集,總面額為新台幣100億元,基金必須於核准後六個月內募集,並自募集起30天內,至少募滿新台幣2億元。

富邦富時越南ETF基金擬任經理人楊貽甯表示,富邦富時越南ETF追蹤「富時越南30指數」,為連結越南胡志明交易所股票的指數中,歷史最悠久、市值最大,交易量最活絡。該指數不僅僅挑大型股和流動性佳的股票,更重要是精選「績優的」30檔成分股,作為投資組合。

楊貽甯指出,成分股在財務績效上,預估2021~2023年股東權益報酬率及股利率等條件,表現都優於越南胡志明證券交易所指數,代表對比越股的大盤績效,富時越南30指數更有成長性和競爭力。

基本面來看,由於越南政府積極推動經濟增長,吸引海外資金不斷湧入,市場預期,今年越南GDP成長7%以上。且越南交易制度逐步完善,市場看好兩年內晉升新興市場,這項誘因也驅使外資源源不絕搶進。

楊貽甯補充,2020年越南也飽受疫情衝擊,當地央行三度調降再融資利率至4%,使當前越南銀行的存款利率來到五年低檔,而去年3月起,越南股市隨國際反彈,吸引不少當地投資人積極入市。2020年越南新開證券戶較2019年增加一倍,內資熱度不亞於美、台等股市,此一熱潮還推動交易所於今年更新系統。

比較東南亞國家的基本面和評價水準,楊貽甯說,越南股市先前進行修正後,目前評價仍然便宜,多家大型投行因此力薦買進。另台灣防疫成功成為國際焦點,越南防疫也很成功,也被視為獨特利基,短波段、長布局都適合納入一環。

越南 富邦投信 ETF

延伸閱讀

台灣首檔越南ETF 富邦富時越南ETF基金獲准募集

女力展現 雙溪新住民回饋送結緣便當

中職/宇宙邦大升級 提早選郭俊麟成關鍵

中職/讚江少慶是MLB等級 餅總未戰先怯:富邦太強了吧

相關新聞

朋友後悔買台積電!他天天被煩求解 內行曝台積電本質真相

台股連三日改寫創歷史新高,「護國神山」台積電也一直是熱議的話題股票之一。不過日前有網友表示,自己朋友一個月前買了約600元左右的台積電...

台積電瘋狂暴跌!他持股623元問「停損改抱金融股?」網吵翻

台積電有「護國神山」之稱,從去年開始就熱度不減,不過日前英特爾宣布斥資增建新晶圓廠,導致台積電股價大幅下跌...

如何用一句話證明你很懂股票 網建議直接看這東西

「買股必買台積電」,已成為投資客買股時參考的標的之一,對投資新手而言,怎知你詢問對象是股市老手還是空心大蘿蔔,有一位網友在ptt問卦板發問,如何用「一句話證明你很懂股票」,馬上就有熱心網友留言回應「老手就是先看你對帳單,其他都廢話」。

全世界大缺晶片「台積電卻開始大跌」 內行人曝關鍵主因

有「護國神山」之稱的台積電日前股價屢創新高,讓不少手中握有股票的民眾大賺一波,不過近期卻是走下坡。對此,有名網友就好奇「為什麼全世界都缺晶片但台積電跌?」貼文一出後,引起網友熱議。

台股頻創新高!他驚一堆大學生炒股 「是不是太好賺?」

清明連假期間,受到國際股市大漲的激勵,台股昨(6)日創歷史新高,而今日開高震盪,盤中兩度翻黑,不過終場以16,815.36點作收,上漲75.49點,仍然寫下收盤新高。台股頻漲也讓人好奇是不是股票太好賺,以致於很多人乾脆都不工作了,全心玩股票?貼文一出引起熱議,有人認同也有人不以為然。

大媽All in台積電憂困在650元以上 網友提一建議:還要我教?

台積電因為股價頻頻攀高,連帶帶動台股漲勢,因此被稱為「護國神山」,也是許多民眾投資的目標,有人甚至會將積蓄全都押在台積電上面,就是希望能為自己多賺一筆。有位網友貼文表示聽到一名大媽說將錢全都投入台積電,卻被困在650以上無法解套,原PO好奇這些人該怎麼辦?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。