彭博資訊統計:美國股票型ETF吸引資金逢低承接

示意圖/shutterstock
示意圖/shutterstock

儘管聯準會主席鮑爾淡化通膨風險,但銅價及油價續揚,且美國公佈的近週初次請領失業金人數、房市、個人所得、個人支出及耐久財訂單數字亮麗,美國十年期公債殖利率上週一度突破1.5%關卡,引發獲利了結賣壓,壓抑全球股市上週收低。

依據彭博資訊統計,截至2021年3月1日過去一週ETF基金淨流量顯示,整體股票型ETF資金近週淨流入343億美元,其中主要流入美國股票型ETF,近週資金淨流入175億美元,全球及中國股市近週資金淨流入56億及50.8億美元,新興市場、亞太、日本及歐洲股市ETF近週則分別流入27.6億、10.6億、9.3億及0.4億美元,拉美股市ETF則小幅流出0.4億美元。

富蘭克林證券投顧分析,美國引領全球公債殖利率急速彈升,引發全球金融市場震盪加劇,多數股市回測季線支撐後也開始見到低接買盤進場,短線若美國十年期公債殖利率能持穩在1.27%(月線向上)~1.5%之間震盪,有助股市止跌反彈,若重新突破1.5%,上檔反壓先看1.8%~2%。此波債券利率彈升背後反映的是對於全球疫苗施打、疫情紓解、財政刺激方案的期待、經濟復甦和商品價格上漲趨勢,並非全球央行緊縮貨幣政策或是流動性不足所導致,而聯準會等全球央行也釋出將維持低利寬鬆的政策方向,近期風險性資產調整應視為漲高後的技術面修正,並非基本面多頭格局的轉向,建議投資人冷靜面對市場起伏,無須因為短期震盪而貿然進出而錯失長線行情。

展望三月行情,全球股市將受到美債殖利率、美國財政法案進展、中國兩會行情及商品價格走勢牽動,震盪在所難免,儘管全球重啟經濟及放寬邊境進度因各國疫苗施打進度及疫情狀況而不同,整體持續朝正向發展,輔以去年Q2低基期效應,看好全球經濟強健復甦,溫和通膨有助提振具備定價能力的循環類股獲利前景,有助風險性資產多頭續航。

富蘭克林坦伯頓美國機會基金經理人葛蘭‧包爾表示,持續看好數位創新的投資機遇,數位創新的影響性已從科技業擴及工業、醫療、金融等其他產業,我們認為目前仍處於數位轉型的早期階段,而科技股相對大盤雖呈現溢價,但應牢記許多科技公司具備較快的成長性、更高的現金流量以及更高的投資回報率,考量科技股對於整體指數的獲利貢獻、未來三至五年甚至十年的成長前景高於市場平均,整體科技類股並沒有被高估。

富蘭克林坦伯頓新興市場月收益基金經理人伽坦.賽加爾認為,隨著經濟更為廣泛的復甦,2021年預估將是新興市場有所表現的一年,且預期價值型股票今年的表現將優於去年,然而富蘭克林坦伯頓新興市場團隊的投資策略主要側重於個別股票是否具備長期可持續性的獲利能力,而非僅僅依據國家、產業與投資風格進行操作,基金投資組合建構,在於確保整體投資組合在不同的市場環境下都能有較佳表現。

ETF

延伸閱讀

富裕迎牛年 富蘭克林新基金發掘波灣債市獨特題材

台灣鋁板遭美國課徵50%反傾銷稅率 遠高於初判的18%

美國境內Apple Store恢復營業 疫情仍險峻地區則維持關閉

伯恩斯任CIA局長人事案 美參院情報委員會通過

相關新聞

朋友後悔買台積電!他天天被煩求解 內行曝台積電本質真相

台股連三日改寫創歷史新高,「護國神山」台積電也一直是熱議的話題股票之一。不過日前有網友表示,自己朋友一個月前買了約600元左右的台積電...

台積電瘋狂暴跌!他持股623元問「停損改抱金融股?」網吵翻

台積電有「護國神山」之稱,從去年開始就熱度不減,不過日前英特爾宣布斥資增建新晶圓廠,導致台積電股價大幅下跌...

如何用一句話證明你很懂股票 網建議直接看這東西

「買股必買台積電」,已成為投資客買股時參考的標的之一,對投資新手而言,怎知你詢問對象是股市老手還是空心大蘿蔔,有一位網友在ptt問卦板發問,如何用「一句話證明你很懂股票」,馬上就有熱心網友留言回應「老手就是先看你對帳單,其他都廢話」。

全世界大缺晶片「台積電卻開始大跌」 內行人曝關鍵主因

有「護國神山」之稱的台積電日前股價屢創新高,讓不少手中握有股票的民眾大賺一波,不過近期卻是走下坡。對此,有名網友就好奇「為什麼全世界都缺晶片但台積電跌?」貼文一出後,引起網友熱議。

台股頻創新高!他驚一堆大學生炒股 「是不是太好賺?」

清明連假期間,受到國際股市大漲的激勵,台股昨(6)日創歷史新高,而今日開高震盪,盤中兩度翻黑,不過終場以16,815.36點作收,上漲75.49點,仍然寫下收盤新高。台股頻漲也讓人好奇是不是股票太好賺,以致於很多人乾脆都不工作了,全心玩股票?貼文一出引起熱議,有人認同也有人不以為然。

大媽All in台積電憂困在650元以上 網友提一建議:還要我教?

台積電因為股價頻頻攀高,連帶帶動台股漲勢,因此被稱為「護國神山」,也是許多民眾投資的目標,有人甚至會將積蓄全都押在台積電上面,就是希望能為自己多賺一筆。有位網友貼文表示聽到一名大媽說將錢全都投入台積電,卻被困在650以上無法解套,原PO好奇這些人該怎麼辦?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。