快訊

台積南科廠驚傳停電至少10家廠商壓降 原因在這

看好5G、車用晶片荒 國泰台灣5G+ ETF受益人達28萬人

臺灣5G+通訊指數所涵蓋台灣半導體菁英企業一覽表。台灣指數公司提供
臺灣5G+通訊指數所涵蓋台灣半導體菁英企業一覽表。台灣指數公司提供

過去一年受5G逐漸普及和全球疫情的影響,居家、遠距等生活型態使消費者對筆電、電玩及電視等3C產品的需求大增,連帶推升晶片需求,使得產量供應吃緊。而去年底全球汽車銷量的突然飆升,更進一步使得車用晶片嚴重短缺,出現全球各行業製造商競相爭搶稀缺的半導體產能情況。

這波全球晶片荒,已使台、韓等晶圓製造廠業績看俏。但過去1~2周出現的日本地震與美國德州冬季暴雪大規模停電事件,更讓原已吃緊的全球晶片產業雪上加霜。其中,韓廠三星暫時關閉了德州的兩家半導體工廠,占三星總產能約28%,消長之下,台灣龍頭半導體廠的角色未來將更為吃重。近期世界先進、聯電(2303)都傳出產能滿載的情況,而台積電(2330)更出現德、美、日等國透過政府管道來爭取其產能支持,使得台積電儼然由「護國神山」變成「全球神山」!

國泰台灣5G+ ETF(00881)基金經理蘇鼎宇表示,這次全球晶片荒是由需求面及結構面同步出現拉動所致,這是長期現象,不會在短期內出現改變。從相關廠商接連拉高資本支出即可嗅到端倪,而此現象將利好台灣的龍頭半導體企業很長一段時間。此外,近期油價的回升,亦會加速推動綠能概念的電動車需求。電動車、智能車所使用的晶片、被動元件等電子零組件,占整車成本比重將由過往燃油車的3成,大幅提高至7成,預估相關結構性改變的影響將「很長期」。

目前台灣指數公司所編制的「臺灣5G+通訊指數」,即集結台灣的半導體菁英,其比重約佔指數的65%,故鎖定該5G+指數即可參與到相關龍頭公司在這一波缺貨效應下的成長機會。而除了半導體外,其他成分股如網通廠智邦(2345)1月營收年增近2成;鏡頭廠大立光(3008)宣布將配發上市櫃公司史上最高的91.5元現金股息,這些公司都有納入5G+指數成分股,換句話說,投資5G+指數較單獨投資半導體產業,有更好的風險分散效果,也有更優異的收益率。

依據集保中心最新資料,追蹤「臺灣5G+通訊指數」的國泰台灣5G+ ETF(00881),受益人數於上周(2/20)已來到近28萬人,規模約新台幣370億元,上市以來最大單日成交量達到26萬張,為台股純科技型ETF中,擁有最大實質流動性者,在5G及半導體的大趨勢下,為可長抱的投資選項。惟進場前,建議先參考該ETF之即時折溢價幅度,勿過度追價。

5G 半導體 晶片 ETF

延伸閱讀

德州酷寒災情慘 拜登伉儷將視察災區

晶片短缺將危及Sony遊戲機PS5供貨

裕隆拚電動車 加緊轉型、跨界聯盟

分析師:全球晶片缺到明年

相關新聞

朋友後悔買台積電!他天天被煩求解 內行曝台積電本質真相

台股連三日改寫創歷史新高,「護國神山」台積電也一直是熱議的話題股票之一。不過日前有網友表示,自己朋友一個月前買了約600元左右的台積電...

台積電瘋狂暴跌!他持股623元問「停損改抱金融股?」網吵翻

台積電有「護國神山」之稱,從去年開始就熱度不減,不過日前英特爾宣布斥資增建新晶圓廠,導致台積電股價大幅下跌...

如何用一句話證明你很懂股票 網建議直接看這東西

「買股必買台積電」,已成為投資客買股時參考的標的之一,對投資新手而言,怎知你詢問對象是股市老手還是空心大蘿蔔,有一位網友在ptt問卦板發問,如何用「一句話證明你很懂股票」,馬上就有熱心網友留言回應「老手就是先看你對帳單,其他都廢話」。

全世界大缺晶片「台積電卻開始大跌」 內行人曝關鍵主因

有「護國神山」之稱的台積電日前股價屢創新高,讓不少手中握有股票的民眾大賺一波,不過近期卻是走下坡。對此,有名網友就好奇「為什麼全世界都缺晶片但台積電跌?」貼文一出後,引起網友熱議。

台股頻創新高!他驚一堆大學生炒股 「是不是太好賺?」

清明連假期間,受到國際股市大漲的激勵,台股昨(6)日創歷史新高,而今日開高震盪,盤中兩度翻黑,不過終場以16,815.36點作收,上漲75.49點,仍然寫下收盤新高。台股頻漲也讓人好奇是不是股票太好賺,以致於很多人乾脆都不工作了,全心玩股票?貼文一出引起熱議,有人認同也有人不以為然。

大媽All in台積電憂困在650元以上 網友提一建議:還要我教?

台積電因為股價頻頻攀高,連帶帶動台股漲勢,因此被稱為「護國神山」,也是許多民眾投資的目標,有人甚至會將積蓄全都押在台積電上面,就是希望能為自己多賺一筆。有位網友貼文表示聽到一名大媽說將錢全都投入台積電,卻被困在650以上無法解套,原PO好奇這些人該怎麼辦?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。