快訊

雲端、衛星與國防,富豪們大搶「太空經濟」先機?

用路人注意!明天元宵節湧連假首波車潮 國5這時恐開塞

「小台積」富邦科技ETF 親民好入手

台積電價股節即高升,讓小資族越來越難入手。示意圖/ingimage授權
台積電價股節即高升,讓小資族越來越難入手。示意圖/ingimage授權

台積電(2330)領軍的半導體相關產業持續看好,從各種研究管道研判,未來仍有成長機會,然短線波動相對大,且高價股在投資上也相對不親民,小資族越來越難入手。富邦科技ETF(0052)經理人楊貽甯表示,與其盤中買台積電的零股,不如選擇成分股有超過7成是台積電的富邦科技ETF,與台積電每股高達600元相較,除了入手價十分親民之外,最重要的是ETF有造市商維護,買多買少都有流動性,要定期定額投資也非常方便,想要投資台積電,選擇有「小台積」之稱的富邦科技ETF應該對小資族更有利。

楊貽甯指出,儘管近期台股因指數位居歷史高檔區間,短線調節壓力難以避免,但台股格局已與往年不同,基於基本面有力支撐下,加上農曆春節期間國際股市也大多上漲,台股下檔空間相對有限,中期偏多格局不變,故預期在整理過後,仍有望延續向上走勢。

此外,儘管國際疫情仍然嚴峻,但隨著疫苗的推出且持續施打之下,預期未來疫情將漸漸受到控制,全球的製造業及需求也持續溫和回升,終端市場需求強烈,半導體等科技產業前景看佳,除了持續缺貨並帶動相關產業鏈一波漲價潮之外,加上5G網通的升級、電動車的成長、英特爾以及蘋果新機的銷售預期,有助海外訂單持續成長,台股企業獲利可望持續上修。

根據台積電法說會表示,5G、HPC、車用新應用帶動下,預期未來三年將進入高速成長期,年複合成長性將達10~15%,再度彰顯台灣將是下一波科技風潮最主要的受惠者,在台積電帶動下,未來科技產業也將延續多年獲利提升行情,台股未來3~5年將受惠5G、HPC(高效能運算)、AIOT(人工智慧物聯網),以及中國國產化替代效應兩大趨勢,2021年台股企業獲利即將進入加速期,預期整體獲利將強勢成長15~20%。

值得一提的是,台股經過多年的產業競爭、整併後,整體企業競爭力已是大幅躍進,高價股檔數創下新高,台積電市值一度進入全球前十大之林,將帶動台股重新評價(Re-Rating)提升行情,台股指數目前尚未反映未來的潛在成長性,楊貽甯預期,未來3年台股將複製2014~2017年4G升級潮帶動的Re rating與企業獲利成長行情,2021年台股指數將挑戰新高。

楊貽甯說,投資人可靜待台股指數震盪整理之際,逢低可伺機酌量進場佈局,以掌握科技股成長契機,或作為資產配置中的攻擊部位,以優化投組長期表現。投資科技主題ETF仍是現階段較佳的存股選擇,且採定期定額布局更能分散風險。

台積電 台股指數 ETF

延伸閱讀

台股開紅盤大漲395點 台積電股價上揚34元

台股即將開紅盤 謝金河:今年應該不會漏氣

台積電ADR漲逾1.4%再創新高 春節休假大漲9.6%

春節忙翻天沒空歲修…台積趕工拚產能 千人部隊支援南科廠

相關新聞

他想靠ETF投資!母聽到狂搖頭:很垃圾別考慮

許多人都會以投資理財,盼能透過小額投資賺取利潤。有網友表示,近日開始在研究股市投資,對指數股票型基金(ETF)有興趣,然而媽媽聽到卻直說「很垃圾,別去考慮」,讓他相當懷疑是否屬實。其他網友則直言「沒辦法做技術分析,對老人來說不習慣」。

小六社會教投資 她50萬全押台積電估賺20萬被封「少女股神」

近來台股投資熱絡,不僅金牛年開紅盤,也站穩萬六大關,許多想投資開戶的年輕股民亦不在少數,現在更出現了一名就讀小學六年級的「少女股神」,讓民眾大開眼界,熱議她的投資方法。

「恐怕一刻也不得閒」學者點出台積電目前最大問題

台股昨(17)日牛年新春開紅盤,終場大漲559點,是近15年來最亮麗的開紅盤日,其中半導體指標台積電表現亮眼,收在663元,對於美日歐都邀請台積電設廠的計畫,加拿大約克大學副教授沈榮欽也點出了目前最大的問題,面對各國來勢洶洶,台積電「恐怕一刻也不得閒」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。