快訊

首長帶頭打AZ疫苗 南投縣長喊「先不要」

凱基投顧:台股延續多頭格局 非美股將優於美股

景氣確定後,股市波動加大。(凱基投顧/提供)
景氣確定後,股市波動加大。(凱基投顧/提供)

凱基投顧發表報告指出,美國在新總統拜登入主白宮後,預期激化的美中關係將和緩,惟仍須留意Fed部分官員表示在經濟復甦後,可能討論減少購債等貨幣緊縮措施。在投資上,除長線趨勢中的數位經濟、電動車和替代能源預期可維持穩健成長,而短線受惠殖利率曲線向上的金融,和受益於經濟復甦的產業如傳統車市,亦有低檔反彈機會。

凱基投顧表示,美國經濟在疫苗廣泛施打之後復甦可能十分快速,未來貨幣趨緊的速度將較上一個週期為快;而美國貨幣緊縮的時程,是美國股市上是否反轉的重要關鍵。雖市場預估2023年中才會有第一次升息,但由於今年經濟復甦速度可能甚為迅速,凱基投顧預測未來有可能提前升息,但在聯準會與市場溝通更加良好的情況下,貨幣緊縮將不致在半年內發生。

在景氣復甦、企業獲利動能強勁,且無實質性貨幣緊縮的條件下,今年美國股市依然看好。但由於漲幅已經可觀,今年上漲的空間將很難超過去年。市場對緊縮預期的改變仍將加大市場的波動,這在經濟復甦格外強勁的情況下更容易發生;在經濟重啟行情下,凱基投顧持續看好非美股市將會優於美國股市、價值股優於成長股。

台股今年以來的多頭表現延續去年底的強勁走勢,雖然市場普遍認為是全球資金寬鬆所堆砌出的泡沫,但基本面仍持續好轉且優於預期是不爭的事實。

凱基投顧仍看好台股並預期將延續多頭格局不變,支撐多頭的因素則來自數位經濟的延續、5G的持續升級、汽車電子化的加速、原物料報價的持續走揚等將帶動企業獲利延續成長循環,其次則是全球央行維持寬鬆政策以及各國政府延續積極的財政擴張政策所致。

但第2季~第3季期間恐容易面臨:1.重複備貨所導致科技業的庫存修正風險;2.拜登的增稅政策與科技業監管政策意外過關的風險;3.QE縮減擔憂提升等三項潛在風險。整體而言,今年股市仍看好,但波動將加大;就台股而言,企業獲利仍是支撐台股最大的動力。

凱基投顧 美國經濟 台股

延伸閱讀

美元長期看衰?

美國會之亂檢討疏失 參院23日將首度公開聽證

川普和疫情、暴亂 或成美國興衰分水嶺

言論內容社群有責 美議員擬修法規範

相關新聞

朋友後悔買台積電!他天天被煩求解 內行曝台積電本質真相

台股連三日改寫創歷史新高,「護國神山」台積電也一直是熱議的話題股票之一。不過日前有網友表示,自己朋友一個月前買了約600元左右的台積電...

台積電瘋狂暴跌!他持股623元問「停損改抱金融股?」網吵翻

台積電有「護國神山」之稱,從去年開始就熱度不減,不過日前英特爾宣布斥資增建新晶圓廠,導致台積電股價大幅下跌...

如何用一句話證明你很懂股票 網建議直接看這東西

「買股必買台積電」,已成為投資客買股時參考的標的之一,對投資新手而言,怎知你詢問對象是股市老手還是空心大蘿蔔,有一位網友在ptt問卦板發問,如何用「一句話證明你很懂股票」,馬上就有熱心網友留言回應「老手就是先看你對帳單,其他都廢話」。

全世界大缺晶片「台積電卻開始大跌」 內行人曝關鍵主因

有「護國神山」之稱的台積電日前股價屢創新高,讓不少手中握有股票的民眾大賺一波,不過近期卻是走下坡。對此,有名網友就好奇「為什麼全世界都缺晶片但台積電跌?」貼文一出後,引起網友熱議。

台股頻創新高!他驚一堆大學生炒股 「是不是太好賺?」

清明連假期間,受到國際股市大漲的激勵,台股昨(6)日創歷史新高,而今日開高震盪,盤中兩度翻黑,不過終場以16,815.36點作收,上漲75.49點,仍然寫下收盤新高。台股頻漲也讓人好奇是不是股票太好賺,以致於很多人乾脆都不工作了,全心玩股票?貼文一出引起熱議,有人認同也有人不以為然。

大媽All in台積電憂困在650元以上 網友提一建議:還要我教?

台積電因為股價頻頻攀高,連帶帶動台股漲勢,因此被稱為「護國神山」,也是許多民眾投資的目標,有人甚至會將積蓄全都押在台積電上面,就是希望能為自己多賺一筆。有位網友貼文表示聽到一名大媽說將錢全都投入台積電,卻被困在650以上無法解套,原PO好奇這些人該怎麼辦?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。