快訊

兩岸衝突美軍來不來?退將披露面見美國防部時對方反應

鴻海集團轉投資日商夏普 擬出清SDP全部持股

凱基投顧:台股延續多頭格局 非美股將優於美股

景氣確定後,股市波動加大。(凱基投顧/提供)
景氣確定後,股市波動加大。(凱基投顧/提供)

凱基投顧發表報告指出,美國在新總統拜登入主白宮後,預期激化的美中關係將和緩,惟仍須留意Fed部分官員表示在經濟復甦後,可能討論減少購債等貨幣緊縮措施。在投資上,除長線趨勢中的數位經濟、電動車和替代能源預期可維持穩健成長,而短線受惠殖利率曲線向上的金融,和受益於經濟復甦的產業如傳統車市,亦有低檔反彈機會。

凱基投顧表示,美國經濟在疫苗廣泛施打之後復甦可能十分快速,未來貨幣趨緊的速度將較上一個週期為快;而美國貨幣緊縮的時程,是美國股市上是否反轉的重要關鍵。雖市場預估2023年中才會有第一次升息,但由於今年經濟復甦速度可能甚為迅速,凱基投顧預測未來有可能提前升息,但在聯準會與市場溝通更加良好的情況下,貨幣緊縮將不致在半年內發生。

在景氣復甦、企業獲利動能強勁,且無實質性貨幣緊縮的條件下,今年美國股市依然看好。但由於漲幅已經可觀,今年上漲的空間將很難超過去年。市場對緊縮預期的改變仍將加大市場的波動,這在經濟復甦格外強勁的情況下更容易發生;在經濟重啟行情下,凱基投顧持續看好非美股市將會優於美國股市、價值股優於成長股。

台股今年以來的多頭表現延續去年底的強勁走勢,雖然市場普遍認為是全球資金寬鬆所堆砌出的泡沫,但基本面仍持續好轉且優於預期是不爭的事實。

凱基投顧仍看好台股並預期將延續多頭格局不變,支撐多頭的因素則來自數位經濟的延續、5G的持續升級、汽車電子化的加速、原物料報價的持續走揚等將帶動企業獲利延續成長循環,其次則是全球央行維持寬鬆政策以及各國政府延續積極的財政擴張政策所致。

但第2季~第3季期間恐容易面臨:1.重複備貨所導致科技業的庫存修正風險;2.拜登的增稅政策與科技業監管政策意外過關的風險;3.QE縮減擔憂提升等三項潛在風險。整體而言,今年股市仍看好,但波動將加大;就台股而言,企業獲利仍是支撐台股最大的動力。

凱基投顧 美國經濟 台股

延伸閱讀

拜登打直球 上任後首度下鄉爭取支持54兆紓困案

美元長期看衰?

美國會之亂檢討疏失 參院23日將首度公開聽證

為達上任百日1億人施打 拜登政府增加疫苗供應

相關新聞

他想靠ETF投資!母聽到狂搖頭:很垃圾別考慮

許多人都會以投資理財,盼能透過小額投資賺取利潤。有網友表示,近日開始在研究股市投資,對指數股票型基金(ETF)有興趣,然而媽媽聽到卻直說「很垃圾,別去考慮」,讓他相當懷疑是否屬實。其他網友則直言「沒辦法做技術分析,對老人來說不習慣」。

小六社會教投資 她50萬全押台積電估賺20萬被封「少女股神」

近來台股投資熱絡,不僅金牛年開紅盤,也站穩萬六大關,許多想投資開戶的年輕股民亦不在少數,現在更出現了一名就讀小學六年級的「少女股神」,讓民眾大開眼界,熱議她的投資方法。

「恐怕一刻也不得閒」學者點出台積電目前最大問題

台股昨(17)日牛年新春開紅盤,終場大漲559點,是近15年來最亮麗的開紅盤日,其中半導體指標台積電表現亮眼,收在663元,對於美日歐都邀請台積電設廠的計畫,加拿大約克大學副教授沈榮欽也點出了目前最大的問題,面對各國來勢洶洶,台積電「恐怕一刻也不得閒」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。