台積電飆上673元還能買嗎?財經網美勸 「怕的話小買先建倉」

台積電昨天飆373元新高,今(22)日開盤跳空下跌24元,以649元開出。路透
台積電昨天飆373元新高,今(22)日開盤跳空下跌24元,以649元開出。路透

晶圓代工龍頭廠台積電(2330)昨(21)日開低走高,衝上新天價673元,市值也攀升至17.45兆,今(22)日台積電開盤跳空下跌24元,以649元開出,大盤指數開盤也大跌168.88點,以15,984.89點開出,一度失守萬六大關。由於台積電實在太熱,許多人躍躍欲試,但一張60幾萬實在太貴,小股民害怕排擠手邊資金,也擔心追高泡沫,遲遲不敢追買,財經網美胡采蘋在臉書粉專《Emmy追劇時間》分享了她的看法。

胡采蘋表示,打從台積電股價2百多元起,網友一直問她同樣問題...句型一樣:「台積電X百多了還可以買嗎」,差別就是X從2變成3、4、5、6...。胡采蘋認為與其一直問,其實開始最重要,「你不開始建一個倉,就永遠都只能問這種問題,怕的話就先買一張看看」。

她建議,想買股票先做功課,考慮好就建倉,「怕高就小買,你有了買進價格,股票漲跌才能比較,才有加倉或減倉的判斷可言。」她也調侃了光說不練的小股民,「我不明白一路上人家從2百多開始喊到現在,你就一路問人家可不可以買,這個樂趣是在?」

PO文一出,網友迴響大,「先買個零股入場卷」、「這麼怕就買1股啊,最多賠67x元台幣。運氣好還可以賺個便當錢,至少買個零股也有參與感」、「選自己可以承擔的風險,不要歐印就好」、「樂趣就在...可以一直問XD」。也有零股股東秀出1股的對帳單,領到2元現金股利。網友笑稱「比銀行利息好」。

網友秀出台積電現金股利領取單,真的只買1股。 圖擷自Emmy追劇時間臉書
網友秀出台積電現金股利領取單,真的只買1股。 圖擷自Emmy追劇時間臉書

從籌碼面來看,外資近二日持續大賣台積電2.33萬張,大小股東仍超熱情。根據集保中心資料,台積電持股800張以上股東人數達1,724人;而在盤中開放零股交易助攻下,目前持有台積電一張以下零股投資人高達32.66萬人,也創新高,真的很想擁抱「護國神山」,也可以考慮從零股著手。

台積電 零股

延伸閱讀

叔叔抱45張台積電股票 對帳單曝光「均價60元」網全跪了

科大妹努力存10萬all in這張股!下場慘了...戶頭只剩9千

「活不下去了」他玩當沖20天賠光270萬遺產!網: 進場先想好這個

媽年輕買13張台積電都沒賣 他看帳戶嚇到:竟然放到沒成本

相關新聞

他台積電買在600元快撐不住! 跌到5字頭...內行曝神招解

睏飽數錢沒有想的那麼容易!日前一名網友人生第一次買股票就選擇當紅的「護國神山」台積電,並買在600元初的價位,起初嘗到飆漲的滋味時還很開心...

股票菜鳥「本金3萬」玩一年獲利曝光! 網驚嘆:厲害啊

不少人有了理財概念後,會選擇買股票投資,而近日有名玩股一年的網友透露,他以本金3萬元下去玩,目前賺了8千多元,不過身邊的朋友卻認為他的操作太保守,因此想詢問網友意見。對此,許多留言指出他的投資報酬率已經相當高了,照著自己的玩法就好,太貪心說不定會造成負面影響。

想趁台積電逢低時湊10股 手殘按成一張須付逾63萬嚇壞他

被稱為「護國神山」的台積電,股價多次創新高,屢屢帶動台股漲幅,激起許多投資人信心,紛紛進場搶買,即使偶有下跌也嚇不退這些股民,但有名網友卻發文抱怨原本只想買零股,卻不小心按成一張,讓他必須得支付逾63萬元,嚇得他不知如何是好,鄉民們也提供解決方法供原PO參考。

他想靠ETF投資!母聽到狂搖頭:很垃圾別考慮

許多人都會以投資理財,盼能透過小額投資賺取利潤。有網友表示,近日開始在研究股市投資,對指數股票型基金(ETF)有興趣,然而媽媽聽到卻直說「很垃圾,別去考慮」,讓他相當懷疑是否屬實。其他網友則直言「沒辦法做技術分析,對老人來說不習慣」。

積蓄+禮金all-in這支股 他做試管嬰成功稱:台積電送來的寶寶

去年存下的結婚禮金大膽all in當時一張300多塊的台積電,竟成為他支付試管嬰兒的資金!30歲的上班族楊先生去年聽了母親的建言買進台積電零股,買著買著再加上自己積蓄,讓他賺到做試管嬰兒的資金,不禁讓楊先生笑稱「這是台積電送來的寶寶!」

憂鬱航海王?狂刷14筆陽明「487」賣單 網笑翻:大戶7PUPU

2020年底航運股大漲,引發「我要成為航海王」風潮,沒想到近期卻走下坡。陽明(2609)今(29)日在多筆大單敲出下,終場以下跌0.95元收在19.75元,跌破20元關卡。有趣的是,在盤中短時間內發現陽明有連續14筆「487」張賣出,不免讓外界討論是不是有暗喻「是白癡(台語)」之意。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。