盤中零股200億買台積電 九成都賺錢

台積電帶動台股大漲,盤中零股投資人跟著賺。 報系資料照
台積電帶動台股大漲,盤中零股投資人跟著賺。 報系資料照

臺灣證券交易所今天公布盤中零股交易數據,拜大盤大漲及「台積電(2330)效應」帶動,盤中零股實施以來到1月15日為止,日平均交易金額提高到8.73億元,加計盤後零股、平均達10.7億元,突破10億水準。其中,國人盤中零股最愛買的就是台積電,超過三成的交易集中在權王;依盤中零股以來,台積電總成交達199.4億元,權王股價又飆新高,這投入近200億元的零股買盤幾乎全數賺錢。

此外,證交所統計,盤中零股持續帶動年輕人投入股市,自新制去年10月底實施以來,40歲以下投資人交易比重約35%至36%,高於整股交易比重。中高齡族群參與度也不低,有六成以上的比重。

證交所統計,盤中零股實施到1月15日,每天平均成交額成長到8.73億元,占大盤比重0.31%,加上盤後零股的總零股交易額,同步成長到10.7億元,占大盤比重0.39%。

期間投資人最愛買的個股是台積電,包括盤中零股十大成交金額、十大成交股數排名第一,都是台積電,比重各有34%、8%。其餘十大成交金額個股還有大立光(3008)比重12%、聯發科(2454)5%、國巨(2327)3%、元大台灣50(0050)2%、鴻海(2317)2%,同欣電(6271)、玉晶光(3406)、聯電(2303)及台達電(2308)皆為1%。

上述台積電統計自盤中零股實施以來,總成交達199.4億元,在台積電今天創高下,推估應有九成以上的零股買盤都賺錢,是盤中零股收益最大的個股。

其餘如聯發科、國巨、鴻海直逼歷史新高,聯電創盤中零股來新高,元大台灣50攻頂等,也都為零股投資人帶來可觀收益。

零股 台積電

延伸閱讀

台積電開年19天來市值大增2.6兆 勝過去年半年

台積電今年來股價飆漲97元 市值增2.51兆元

台積電衝高領軍 台股大漲265點收15,877點

台積電盤中勁揚逾1.6% 市值再攀升上16兆元

相關新聞

他台積電買在600元快撐不住! 跌到5字頭...內行曝神招解

睏飽數錢沒有想的那麼容易!日前一名網友人生第一次買股票就選擇當紅的「護國神山」台積電,並買在600元初的價位,起初嘗到飆漲的滋味時還很開心...

他問外資賣超台積電為何還是瘋漲? 網曝大媽實力超可怕

台股今(20日)攻上萬6,最受矚目的莫非「護國神山」台積電,幾乎天天都在飆漲,不過日前有網友發現,明明外資都賣超台積電17914張,照理說應該不會漲過多...

股票菜鳥「本金3萬」玩一年獲利曝光! 網驚嘆:厲害啊

不少人有了理財概念後,會選擇買股票投資,而近日有名玩股一年的網友透露,他以本金3萬元下去玩,目前賺了8千多元,不過身邊的朋友卻認為他的操作太保守,因此想詢問網友意見。對此,許多留言指出他的投資報酬率已經相當高了,照著自己的玩法就好,太貪心說不定會造成負面影響。

想趁台積電逢低時湊10股 手殘按成一張須付逾63萬嚇壞他

被稱為「護國神山」的台積電,股價多次創新高,屢屢帶動台股漲幅,激起許多投資人信心,紛紛進場搶買,即使偶有下跌也嚇不退這些股民,但有名網友卻發文抱怨原本只想買零股,卻不小心按成一張,讓他必須得支付逾63萬元,嚇得他不知如何是好,鄉民們也提供解決方法供原PO參考。

台股要被玩壞了?他怨傳產股死一片 過來人曝慘痛經驗

台積電今(21)日持續發威,盤中觸及679元新天價,收盤673元,大漲26元,在半導體等電子股的帶動下,台股站穩萬六之上,但在昨(20)日有不少族群出現回檔,這讓投資傳產的股民很無奈,直呼「台股是不是快要被玩壞了?」

他跟風台積電買在高點收盤小賠 網傻眼:你還是別玩了

台積電股價屢屢創新高,市值已經達到16兆2,583.6億元,也因為多次帶動台股漲幅,被股民稱為「護國神山」,更是許多投資人的目標。網路上就有網友在討論該買哪支股票、台積電該不該買等問題,一名網友也跟風買了一張台積電股票,沒想到收盤後卻小賠8千元,讓他灰心的說「台積還可以買嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。