快訊

阿里山野火燒不盡!隙頂火燒山難灌救 明早才能滅

平鎮停車場大崩塌壓死女工人 結構技師算錯成要命疏失

金融股不受青睞萬四股價「太委屈」?網友:台股已成飆股時代

有股民發現台股早已衝破萬四,金融股卻似乎不受到青睞。 記者杜建重/攝影
有股民發現台股早已衝破萬四,金融股卻似乎不受到青睞。 記者杜建重/攝影

今年股市受疫情影響,台股一度重挫至8523點,創2016年8月以來新低。不過後續也因經濟復甦、疫苗問世等氛圍,台股一路向上衝破「萬四」,屢創歷史新高。資金輪動下多種類股皆有表現,不過有股民發現台灣的金融股似乎不受到青睞,對比當年瘋狂追捧的景象,如今顯得相當「委屈」。

「台灣散戶是不是已經對金融股無感了?」有股民在PTT股版上發問,如今年輕人都不曉得當年金融股的榮景,並舉出國泰金(應指國泰人壽,後併入國泰金控)為例,當初1800元的天價已不復見。鏡頭回到現在,國泰金(2882)目前股價42.2元,「股市都上萬四了,股價說實在委屈到極點」。他便好奇究竟是那些因素,讓金融股看起來不受到台灣市場青睞?

有網友回顧今年台股盛況,台積電(2330)、聯電(2303)、「天國一輝(中天、杏國、合一、杏輝)」、「航運三雄(長榮陽明萬海)」,紛紛認為現在已成飆股時代,「資金都去飆股了」、「這邊半根才算漲,金融股有辦法嗎」、「景氣復甦年誰跟你玩定存股」。且以大環境來說,金融業其中一部分收入是靠利差過活,低利率時代利差難以放大,金融股自然難以有太突出的表現。

部分存股擁護者則表示既然都在存股了,股價若不漲,應該是越低越好買,「就怕你沒耐心而已」。有存股族表示自己存了一年多的金融股,感覺起來跟定存相當類似。也有人重申,金融股股性就是這樣,若是想賺價差可以考慮去買別的類股。

有股民存金融股圖的是一份安穩,公開自己的操作心法,認為最好選與國家共存亡的標的,持續買進且股利持續投入,滾雪球到最後是「錢在幫你賺錢」,不用費心就能睡得安穩。有「億元教授」之稱的鄭廳宜也分析,存股首重企業不能倒、股價夠低,放眼望去只有金融股最符合存股的條件。

台股 金融股 存股 台積電 聯電 國泰金 合一 長榮 陽明 萬海

延伸閱讀

財產All in台積電!工程師擁15張股票「猶豫是否脫手」 網戰翻

為何風險大無本當沖人數還創新高? 網狂轟:台灣人賭性堅強

存股漲了他問「該賣嗎」 網一面倒:是不是誤會存股定義了

鄉民大哉問「類股輪動誰決定?」網:這個關鍵決定的

相關新聞

朋友後悔買台積電!他天天被煩求解 內行曝台積電本質真相

台股連三日改寫創歷史新高,「護國神山」台積電也一直是熱議的話題股票之一。不過日前有網友表示,自己朋友一個月前買了約600元左右的台積電...

台積電瘋狂暴跌!他持股623元問「停損改抱金融股?」網吵翻

台積電有「護國神山」之稱,從去年開始就熱度不減,不過日前英特爾宣布斥資增建新晶圓廠,導致台積電股價大幅下跌...

如何用一句話證明你很懂股票 網建議直接看這東西

「買股必買台積電」,已成為投資客買股時參考的標的之一,對投資新手而言,怎知你詢問對象是股市老手還是空心大蘿蔔,有一位網友在ptt問卦板發問,如何用「一句話證明你很懂股票」,馬上就有熱心網友留言回應「老手就是先看你對帳單,其他都廢話」。

他台積電買在600元快撐不住! 跌到5字頭...內行曝神招解

睏飽數錢沒有想的那麼容易!日前一名網友人生第一次買股票就選擇當紅的「護國神山」台積電,並買在600元初的價位,起初嘗到飆漲的滋味時還很開心...

他問外資賣超台積電為何還是瘋漲? 網曝大媽實力超可怕

台股今(20日)攻上萬6,最受矚目的莫非「護國神山」台積電,幾乎天天都在飆漲,不過日前有網友發現,明明外資都賣超台積電17914張,照理說應該不會漲過多...

科大妹努力存10萬all in這張股!下場慘了...戶頭只剩9千

2020年受新冠肺炎的關係,海運業帶動發展,長榮(2603)、陽明(2609)、萬海(2615)等公司股價翻倍飆漲,更有持股破萬張的航海王,兩天就獲利6千萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。