快訊

AZ疫苗以目前接種速度 效期前「打不完」

谷月涵:台股漲到差不多了 剩下要靠國際資金幫忙

台股還有機會往上漲嗎?谷月涵表示這可能是最後一波。 本報系資料庫
台股還有機會往上漲嗎?谷月涵表示這可能是最後一波。 本報系資料庫

美股屢創新高,台股也站上萬四行情,還有機會往上漲嗎?寬量國際(QIC)策略長谷月涵表示,這可能是最後一波,但是國際上持續的寬鬆,只要資金繼續湧進台灣,還是可能有投機空間繼續上漲。

谷月涵今天出席北威冬季論壇「2021全球經濟的機會與挑戰」,他表示,全球目前面臨三大課題「間斷平衡」、「假收益」和「負債代」。

「間斷平衡」是新冠肺炎疫情催化大數據和半導體產業,谷月涵舉特斯拉為例,一般來說,汽車是比硬體還硬體的產業,但他認為特斯拉不是硬體公司,而是軟體公司;就股票的角度來看,一家公司不是看他做什麼,而是賺什麼,特斯拉在車子的毛利17%,軟體毛利則為80%。

谷月涵說,軟體比較值錢,特斯拉賣車的同時,也收集資料,這些軟體是別的汽車公司沒辦法替代的,因為他們只賣硬體沒有軟體商業模式,這也是為什麼其他公司也賣電動車,但是股價沒有特斯拉這麼高。

谷月涵說,雖然汽車目前占特斯拉營收93%,但預估10年後軟體佔營收30%,據此來看,他的主要毛利會從軟體而來,因為硬體毛利非常低。所以說,資料數據會改變商業模式。但是對台灣來說,做軟體數據有點吃虧 ,因為市場不夠大,那台灣的機會在哪裡?半導體還是會成為台灣的機會 。

「假收益」指的是短期誇張盈餘的措施造成明年股市的障礙;美國很多公司借錢買回自己的股票,負債增加減少股本,加上美國總統川普降稅,股數減少稅率調降,讓EPS成長。

谷月涵表示,美股還有上漲空間,因為現金還很多,台灣就不同,應該漲到差不多了,要進入一個投機的階段;但是美國放出來這麼多錢,台灣就起來了,如果趨勢能維持 ,還有機會破底線,股票市場繼續往上。

「負債代」是全球負債率爆發引起貧富差距和代溝的惡化;谷月涵指出,美國增加負債作法,對經濟影響越來越沒有效果,要一直刺激經濟成長,但美國GDP成長率卻一直在減少。

谷月涵表示,台股已經漲的差不多了,要進入一個投機的階段。 記者仝澤蓉/攝影
谷月涵表示,台股已經漲的差不多了,要進入一個投機的階段。 記者仝澤蓉/攝影

軟體 特斯拉 台股

延伸閱讀

特斯拉拚增產 關鍵零組件廠受惠大

特斯拉拚增產 供應鏈動起來

電動車ETN 買氣發燙

超越蘋果成台灣散戶最愛美股!納入標普500後 「特斯拉」的4大挑戰

相關新聞

朋友後悔買台積電!他天天被煩求解 內行曝台積電本質真相

台股連三日改寫創歷史新高,「護國神山」台積電也一直是熱議的話題股票之一。不過日前有網友表示,自己朋友一個月前買了約600元左右的台積電...

台積電瘋狂暴跌!他持股623元問「停損改抱金融股?」網吵翻

台積電有「護國神山」之稱,從去年開始就熱度不減,不過日前英特爾宣布斥資增建新晶圓廠,導致台積電股價大幅下跌...

如何用一句話證明你很懂股票 網建議直接看這東西

「買股必買台積電」,已成為投資客買股時參考的標的之一,對投資新手而言,怎知你詢問對象是股市老手還是空心大蘿蔔,有一位網友在ptt問卦板發問,如何用「一句話證明你很懂股票」,馬上就有熱心網友留言回應「老手就是先看你對帳單,其他都廢話」。

他台積電買在600元快撐不住! 跌到5字頭...內行曝神招解

睏飽數錢沒有想的那麼容易!日前一名網友人生第一次買股票就選擇當紅的「護國神山」台積電,並買在600元初的價位,起初嘗到飆漲的滋味時還很開心...

他問外資賣超台積電為何還是瘋漲? 網曝大媽實力超可怕

台股今(20日)攻上萬6,最受矚目的莫非「護國神山」台積電,幾乎天天都在飆漲,不過日前有網友發現,明明外資都賣超台積電17914張,照理說應該不會漲過多...

科大妹努力存10萬all in這張股!下場慘了...戶頭只剩9千

2020年受新冠肺炎的關係,海運業帶動發展,長榮(2603)、陽明(2609)、萬海(2615)等公司股價翻倍飆漲,更有持股破萬張的航海王,兩天就獲利6千萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。