快訊

令人嘆息!事隔40多年 教師竟見昔日學生犯擄殺案

JHBL/頂住信義反撲 安康成軍4年登頂

RCEP加持 法人:可留意布局日本相關ETF

日本GDP季增率(%)表現(資料來源:Trading Economics、富邦投信整理;資料日期:2017Q4~2020.Q3)
日本GDP季增率(%)表現(資料來源:Trading Economics、富邦投信整理;資料日期:2017Q4~2020.Q3)

日本經濟第3季擴張速度高於預期,速度為40年來最快。富邦日本ETF經理人楊貽甯表示,預計在日本經濟已逐漸轉穩下,加上RCEP的簽署,未來可望為日本帶來利多;另外,首相菅義偉已指示內閣制定新一輪經濟刺激對策,在今年12月時編制第三次補充預算約10兆至15兆日圓因應,通過不間斷財政撥款,致力於經濟復甦,日本後續經濟表現仍可望亮眼。

隨著全球經濟重新開放,私人消費及出口有所改善,日本經濟第3季擴張速度高於預期,速度為40年來最快。日本公布今年第3季GDP,季增率由第2季的-8.2%回升至5%,年化後由-28.8%上升為21.4%,終結去年10月祭出消費稅及今年遭遇新冠肺炎疫情空襲,而造成GDP連三季萎縮的頹勢,此外,第3季GDP年增率亦從-10.2大幅縮減為-5.8%。

楊貽甯指出,綜觀經濟轉好的原因,除海外需求回升外,出口季變動率從-17.4%上升至7%,加上受惠於5月下旬時,全國緊急事態宣言解除,民間消費支出季增率回到4.7%,貢獻推升經濟成長率表現。

此外,簽訂RCEP後,加上日本原先簽署的跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)以及與美、英、歐簽訂的經濟夥伴關係協定(EPA),日本幾乎在全世界構建了自由貿易的立足點。日本貿易額中的自貿協定涵蓋率將從此前的5成多增至約8成,對經濟發展大有助益。

楊貽甯進一步指出,在簽署RCEP後,日本出口中國的產品中,約有高達86%的關稅將被豁免,遠高於目前的8%,日本汽車零組件等產業受惠。此外,日本對南韓的出口豁免關稅,亦將從現行的19%增至80%,其中以安全氣囊以及電子零件為大宗。整體而言,日本出口RCEP國家的產品中,約有91.5%會被豁免關稅,而由RCEP國家出口至日本的產品中,則約有98.6%不再被課徵關稅。

值得注意的是,長期以來,中國一直不願簽署大規模的自由貿易協定,或參與知識產權和數據傳輸等領域的法規制定,與自由貿易始終保持距離。但是隨著與美國的緊張關係加劇,中國最終仍同意,以便迅速加入不包括美國在內的貿易框架。而中國為日本最大貿易夥伴,韓國則為日本的第三大貿易夥伴,雙方的加入對日本意義重大。

楊貽甯說,看好日本經濟反轉及加入RCEP後續利多的投資人,不妨選擇追蹤日本TOPIX指數的富邦日本(00645)ETF做核心配置,另可輔以富邦日本正2ETF(股價代號 : 00640L)進行短打,達到短線增益的效果。

日本 RCEP

延伸閱讀

被痛恨的窮人外人鄉下人:日本創價學會與「三大歧視」黑歷史

日本新冠肺炎重症新高 東京大阪籲餐廳提早打烊

日本新生兒命名現「鬼滅潮」!炭治郎、禰豆子非最熱 最受歡迎是她

日本福岡縣養雞場首驗出禽流感 將撲殺9萬隻雞

相關新聞

朋友後悔買台積電!他天天被煩求解 內行曝台積電本質真相

台股連三日改寫創歷史新高,「護國神山」台積電也一直是熱議的話題股票之一。不過日前有網友表示,自己朋友一個月前買了約600元左右的台積電...

台積電瘋狂暴跌!他持股623元問「停損改抱金融股?」網吵翻

台積電有「護國神山」之稱,從去年開始就熱度不減,不過日前英特爾宣布斥資增建新晶圓廠,導致台積電股價大幅下跌...

如何用一句話證明你很懂股票 網建議直接看這東西

「買股必買台積電」,已成為投資客買股時參考的標的之一,對投資新手而言,怎知你詢問對象是股市老手還是空心大蘿蔔,有一位網友在ptt問卦板發問,如何用「一句話證明你很懂股票」,馬上就有熱心網友留言回應「老手就是先看你對帳單,其他都廢話」。

他台積電買在600元快撐不住! 跌到5字頭...內行曝神招解

睏飽數錢沒有想的那麼容易!日前一名網友人生第一次買股票就選擇當紅的「護國神山」台積電,並買在600元初的價位,起初嘗到飆漲的滋味時還很開心...

他問外資賣超台積電為何還是瘋漲? 網曝大媽實力超可怕

台股今(20日)攻上萬6,最受矚目的莫非「護國神山」台積電,幾乎天天都在飆漲,不過日前有網友發現,明明外資都賣超台積電17914張,照理說應該不會漲過多...

科大妹努力存10萬all in這張股!下場慘了...戶頭只剩9千

2020年受新冠肺炎的關係,海運業帶動發展,長榮(2603)、陽明(2609)、萬海(2615)等公司股價翻倍飆漲,更有持股破萬張的航海王,兩天就獲利6千萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。