快訊

單日本土確診暴增180例未到高峰?陳時中:事件才剛發生2、3天

雙北升三級警戒不敢出門玩 觀光局最新退費準則出爐

12檔台股基金 超吸金

大盤指數連續三日創新高,連帶台股基金績效表現也出色,24檔基金淨值與指數同步創新高。 (本報系資料庫)
大盤指數連續三日創新高,連帶台股基金績效表現也出色,24檔基金淨值與指數同步創新高。 (本報系資料庫)

台股第3季以來頻創歷史新高,主動式操作的台股股票型基金規模同步增長,最高來到2,759億元,創下七年半以來新高;各家招牌基金在行情高檔下仍吸引資金流入,累計近一季共有12檔基金淨申購逾億元最吸金。

台股3月一度因疫情衝擊跌破萬點,卻吸引資金逢低進場,帶動主動式操作的台股基金規模回升。

根據投信投顧公會的統計指出,台股基金規模在3月再度站回睽違四年的2,000億元大關。

爾後隨著台股一路震盪走高,台股基金規模同步增溫,近一季突破2,500億元大關,8月更是來到2,759億元,創下七年半以來新高,包括復華、野村、安聯、保德信、群益等旗下12檔招牌台股基金在行情新高下,仍吸引資金淨申購,表現最為突出。

復華中小精選基金經理人沈萬鈞表示,台股基本面、資金面及技術面正向發展且評價仍具吸引力。

若是以台股2021年企業獲利成長10%至15%,預估本益比15倍左右仍在長期合理位置,電子股受惠5G、雲端、AIoT、電動車等發展趨勢,傳產內需產業則受台商回流,使台股投資題材不虞匱乏。

保德信高成長基金經理人葉獻文表示,近期台股多頭強勁,帶動成交量能增溫,台股基金的買氣也跟著暢旺。

各家基金業者旗下具口碑的老字號台股基金,因為擁有經理人選股、多空環境操盤能力、長期績效表現等優勢,往往更能夠吸引投資人目光。

葉獻文指出,受惠蘋果新機iPhone12熱銷、5G及遠距商機,台灣10月出口總值達322.3億美元,創下歷年單月新高,年增率達11.2%優於預期。

展望後市,預估半導體產品、以及電子零組件需求不減,11月出口可望維持正成長,再次創下連五紅的佳績。

法人表示,美國大選不確定因素解除、疫苗有重大進展,台股在總體經濟正成長、企業獲利創新高,加上高殖利率優勢,預估仍將吸引海內外資金流入,使台股有續創新高空間,建議可透過主動式操作的台股基金,藉由定時定額、複合投資法等投資方法參與台股新高行情。

延伸閱讀

蘋概三王走弱 台股三大法人賣超44.91億

台股高檔震盪 下跌50點收13,722

台股躍萬三高點 投信:重新檢視投資習慣

台股早盤紅翻黑 13,700點窄幅震盪

相關新聞

趁台股回檔加碼 這8檔台股ETF被買爆

台股過去一周給了市場震盪教育,短短四個交易日,上沖下洗超過千點,但台灣投資人沒在怕,趁個股股價拉回汰弱留強。統計至5日,...

時代改變了?高中生也玩股票買「鴻海+聯電」 他驚:也太有錢

台股再刷新歷史新高,加入股票投資的新手不斷增加,除了不少上班族、大學生外,沒想到年齡層降低,「高中生」也加入了。一名網友最近觀看理財的YouTube節目時,發現下方有不少高中生留言,令他相當意外「現在連高中生都會玩股票了?」

中信募資半導體ETF將上市該買嗎?股民分析:要看一檔關鍵股

ETF夯!中信投信近日遞件申請台灣半導體指數資格認可,取得半導體ETF的募集核准函,ETF正式名稱定為「中國信託臺灣ESG永續關鍵半導體ETF」,主打國家隊半導體,將投資台灣兼具ESG(永續投資)和高半導體營收的成分股,並跟進多次配息趨勢,每季都配息

朋友後悔買台積電!他天天被煩求解 內行曝台積電本質真相

台股連三日改寫創歷史新高,「護國神山」台積電也一直是熱議的話題股票之一。不過日前有網友表示,自己朋友一個月前買了約600元左右的台積電...

台積電瘋狂暴跌!他持股623元問「停損改抱金融股?」網吵翻

台積電有「護國神山」之稱,從去年開始就熱度不減,不過日前英特爾宣布斥資增建新晶圓廠,導致台積電股價大幅下跌...

如何用一句話證明你很懂股票 網建議直接看這東西

「買股必買台積電」,已成為投資客買股時參考的標的之一,對投資新手而言,怎知你詢問對象是股市老手還是空心大蘿蔔,有一位網友在ptt問卦板發問,如何用「一句話證明你很懂股票」,馬上就有熱心網友留言回應「老手就是先看你對帳單,其他都廢話」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。