快訊

潛艦國造又遭影射涉弊 退役軍官投書陸網詆毀黃曙光 海軍不忍了

獨/嚴防Omicron 蘇益仁:毒性是觀察重點 長者要第2劑

明天首除息!這檔30元以下銅板價ETF 神複製0050

資料來源:CMoney。統計至11/18。採還原股價
資料來源:CMoney。統計至11/18。採還原股價

元大投信ESG ETF-「元大臺灣ESG永續(00850)」即將在20日首度除息0.9元,雖然因為台股大漲,ETF配息率下滑到3.1%,但仍守住3%關卡。值得注意是,該ETF當初發行訴求「低價版0050」、「小0050」,觀察配息率和0050相仿、都在3%至4%,掛牌績效也很像,兩者相關係數高達0.97,可說是有近乎100%的「激像度」。

00850是富邦公司治理(00692)之後,台股第二檔訴求ESG的ETF,雖然這兩檔產品規模不比今年才成立的國泰永續高股息(00878)一度衝破200億元,但都穩定有6、70億元表現,流動性充裕。00850、00692自掛牌來的績效也因為台積電(2330)加持,表現常居前段班,成立更久的00692並有穩定配息紀錄。

而將在20日首次除息的00850,當初強打「低價版0050」稱號,因此募集就有不錯規模,迄今也有5.5萬名受益人抱股,為三檔ESG ETF中次多,裏頭高達4萬股民持有1至5張,凸顯該ETF「平民版0050」的訴求確實吸引不少小資、存股族。

此次00850將除息0.9元,18日換算配息率3.1%,較公布配息日的3.4%略減,但仍守住3%,主要是近期台股太飆,不只00850,有買台積電等權值股的台股ETF都飛天。若以0050今年配發3.6元股息來看,18日換算的配息率也是3.1%,兩者幾乎一致。

另搭配績效表現,00850今年來每個月的報酬率也貼近0050,微小差異是大跌大漲時,0050較高波動的特性可能跌更多、但也漲更兇,到18日為止,0050今年來含息報酬率有21%,00850走勢較穩健也累積19%的好績效。

據元大投信回測,11月13日為止過去一年,00850與0050的相關係數達0.973,呈「高度」相關,進一步呼應「低價版0050」稱號當之無愧,散戶可說是押對寶。

若投資人想存台灣50(0050),希望擴大持股張數,較低價的00850看來值得參考,而若想買0050但沒有太多資金,目前0050已經在銀行、券商、投信平台銷售「0050 ETF連結基金」,和共同基金一樣,可以每個月定期定額扣款3,000元,抑或不嫌零股麻煩,盤中零股也能買。

至於大戶、中實戶攢退休金,0050巔峰時曾被外資持有高達六成,並為政府基金、壽險法人愛買標的,主要是其高度的流動性、悠久可考的績效和配息、及良好追蹤成果面面俱到,深受機構法人肯定,相當適合本夠大和專業的投資人跟進。

ETF

延伸閱讀

元大金ESG策略展現國際高度 獲頒永續韌性領航獎

台積電美國設廠正式啟動 預計2024年開始生產

ESG量化多重資產 抗震

元大金控暨元大投信雙雙得獎 獲台灣企業永續獎肯定

相關新聞

達人推薦個股犯法嗎?張錫:沒分析師證照就是觸法

台股投資熱,許多投資達人、網紅應運而生,在沒牌照的情況也推介個股和基金,引起市場關注有沒有「觸法」的問題,對此投信投顧公...

台股震盪他「賠一棟房子」 網友不看好:星期一恐再少一半

近日國內疫情嚴峻,民眾各個人心惶惶,也讓台股大跌千點,不少投資人也都相當害怕股市震盪慘賠。昨(15)日一名網友在《 Dcard 》中PO文提到,父親去年給了他一筆資金拿來投資股票,但卻因為這幾天疫情擴散,害他賠掉一棟房子,大批網友看到都紛紛直呼「可能會再賠一棟!」

趁台股回檔加碼 這8檔台股ETF被買爆

台股過去一周給了市場震盪教育,短短四個交易日,上沖下洗超過千點,但台灣投資人沒在怕,趁個股股價拉回汰弱留強。統計至5日,...

時代改變了?高中生也玩股票買「鴻海+聯電」 他驚:也太有錢

台股再刷新歷史新高,加入股票投資的新手不斷增加,除了不少上班族、大學生外,沒想到年齡層降低,「高中生」也加入了。一名網友最近觀看理財的YouTube節目時,發現下方有不少高中生留言,令他相當意外「現在連高中生都會玩股票了?」

中信募資半導體ETF將上市該買嗎?股民分析:要看一檔關鍵股

ETF夯!中信投信近日遞件申請台灣半導體指數資格認可,取得半導體ETF的募集核准函,ETF正式名稱定為「中國信託臺灣ESG永續關鍵半導體ETF」,主打國家隊半導體,將投資台灣兼具ESG(永續投資)和高半導體營收的成分股,並跟進多次配息趨勢,每季都配息

朋友後悔買台積電!他天天被煩求解 內行曝台積電本質真相

台股連三日改寫創歷史新高,「護國神山」台積電也一直是熱議的話題股票之一。不過日前有網友表示,自己朋友一個月前買了約600元左右的台積電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。