台股躍萬三高點 投信:重新檢視投資習慣

2019年國際主要國家退休金資產配置比重(資料來源:Willis Towers Watson, Global Pension Assets Study 2020,統計期間為2019年。)
2019年國際主要國家退休金資產配置比重(資料來源:Willis Towers Watson, Global Pension Assets Study 2020,統計期間為2019年。)

隨著台股數度強勢站上萬三關卡,創下歷年來新高,與其擔憂如何擇股、擇時,元大投信表示,投資人可優先選擇兼具高股息與高成長性的台股優質龍頭企業,並以定期定額方式投入,累積退休資產。

隨著美國總統大選的不確定因素逐漸落幕,新冠肺炎病毒疫苗研發露出曙光,全球股市紛紛上演慶祝行情,相較於股市,全球大行貨幣寬鬆政策,對利率敏感投資標的則應謹慎,尤其目前全球處於低利環境下,若投資人期待未來的退休生活享有穩定現金流,難度勢必提高,投資人應思考過往的投資習慣是否需重新調整。

元大投信表示,不論新科技進步、抑或新冠肺炎影響,造成人類生活型態的不同,全球各地的產業結構勢必隨之改變,尤其在5G的發展下,台股中比重最高的半導體產業更是領銜上漲,若過往的投資習慣與偏好未隨之調整,投資人期望的理財成效便可能不如預期。

對此,元大投信提出四大建議:首先,投資人應重新檢視過往的投資配置,比如配置產業比重時,可視個人投資風險屬性加入5G相關新科技標的;配置股債除調整比重外,債券標的也應盡可能避免相對高風險的低評等債券,如垃圾債券,其殖利率雖相對較高,但違約風險也高。

其次,可優先選擇擁有高修復力、高成長性的優質標的,台股除前述兩大特性,更兼具高殖利率優勢,深受外資青睞,在資金行情的支撐下,台股投資人也可望連帶受惠。

第三,善用基金分散風險,同樣的資金成本下,透過基金可將風險分散至一籃子股票,且不論是選股、替換等操作上都可倚賴經理人的專業與經驗來完成,免去擇股心力。

第四,利用定期定額分批進場,投資想分散風險不僅要分散標的,也要分散進場時間,多數投資人都怕不小心買貴,但台股長線走多,投資人也因此錯失時間,遲遲未能進場,建議沒把握精準掌握進場點的投資人,透過定期定額,持續、不中斷方式分批投入。

買基金或股票擺著中長期就可賺錢嗎?以日本為借鏡,根據日本總務省2020年9月的資料顯示,日本65歲以上人口占比為28.7%,已為超高齡社會,但管理3.38兆美元的日本退休金資產,以債券為主要配置,忽略成長性,在利率長期走低的趨勢下,2009年至2019年的長期報酬率幾乎0成長。

有鑑於此,元大投信特別為退休族量身打造的理財商品元大台灣高股息優質龍頭基金,自台股精選兼具優質與高股息優勢的龍頭企業、追求成長動能,並設有完善的配息機制,規劃每月配息與年終配息,投資人一年最多可領13次配息。

國際主要國家退休金資產表現(資料來源:Willis Towers Watson, Global Pension Assets Study 2020,統計期間2009年至2019年。)
國際主要國家退休金資產表現(資料來源:Willis Towers Watson, Global Pension Assets Study 2020,統計期間2009年至2019年。)

元大投信 台股

延伸閱讀

台股早盤紅翻黑 13,700點窄幅震盪

美股下挫 法人估台股可望維持偏多格局

上櫃債券ETF 投資人增

就市論勢/半導體、5G、伺服器 聚焦

相關新聞

趁台股回檔加碼 這8檔台股ETF被買爆

台股過去一周給了市場震盪教育,短短四個交易日,上沖下洗超過千點,但台灣投資人沒在怕,趁個股股價拉回汰弱留強。統計至5日,...

時代改變了?高中生也玩股票買「鴻海+聯電」 他驚:也太有錢

台股再刷新歷史新高,加入股票投資的新手不斷增加,除了不少上班族、大學生外,沒想到年齡層降低,「高中生」也加入了。一名網友最近觀看理財的YouTube節目時,發現下方有不少高中生留言,令他相當意外「現在連高中生都會玩股票了?」

中信募資半導體ETF將上市該買嗎?股民分析:要看一檔關鍵股

ETF夯!中信投信近日遞件申請台灣半導體指數資格認可,取得半導體ETF的募集核准函,ETF正式名稱定為「中國信託臺灣ESG永續關鍵半導體ETF」,主打國家隊半導體,將投資台灣兼具ESG(永續投資)和高半導體營收的成分股,並跟進多次配息趨勢,每季都配息

朋友後悔買台積電!他天天被煩求解 內行曝台積電本質真相

台股連三日改寫創歷史新高,「護國神山」台積電也一直是熱議的話題股票之一。不過日前有網友表示,自己朋友一個月前買了約600元左右的台積電...

台積電瘋狂暴跌!他持股623元問「停損改抱金融股?」網吵翻

台積電有「護國神山」之稱,從去年開始就熱度不減,不過日前英特爾宣布斥資增建新晶圓廠,導致台積電股價大幅下跌...

如何用一句話證明你很懂股票 網建議直接看這東西

「買股必買台積電」,已成為投資客買股時參考的標的之一,對投資新手而言,怎知你詢問對象是股市老手還是空心大蘿蔔,有一位網友在ptt問卦板發問,如何用「一句話證明你很懂股票」,馬上就有熱心網友留言回應「老手就是先看你對帳單,其他都廢話」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。