魏哲家:股價是執行長重要成績單 台積電還不錯

工研院第九屆新科院士授證典禮,新科院士魏哲家上台演講。 聯合報系記者曾原信/攝影
工研院第九屆新科院士授證典禮,新科院士魏哲家上台演講。 聯合報系記者曾原信/攝影

台積電總裁魏哲家獲選工研院院士,他說要歸功員工及夥伴。魏哲家表示,創辦人張忠謀曾說股價是執行長重要成績單之一,台積電近幾個月股價還不錯,不禁沾沾自喜。

工研院下午舉辦院士授證典禮,總統蔡英文出席親自為魏哲家與台積電董事長劉德音等工研院新科院士授證,肯定他們的貢獻,張忠謀也到場祝賀。

魏哲家表示,獲選院士心裡很高興,也有一絲惶恐。想起張忠謀曾說,當個上市公司執行長,公司股價是執行長最重要的成績單之一,看到台積電近幾個月股價還不錯,不禁沾沾自喜。

台積電今天股價收在新台幣447元,市值達11.59兆元,穩居台股市值最大的企業。

魏哲家說,他同時想起退休員工送的一本書,主要是說一個成功公司如何走向失敗。執行長達到「忘了我是誰」的地步,是公司失敗的主要原因之一。

此外,生意好得不得了,瘋狂擴張,沒有注意風險管理,及坐著等死,魏哲家表示,這些都是公司會失敗的原因。

魏哲家說,執行長絕對不會承認自己「忘了我是誰」,不過,他認為當享受或得到沒有資格得到的榮譽,如榮譽博士或院士,就是到了「忘了我是誰」的地步,讓他獲選工研院院士感覺毛毛的。

魏哲家表示,是張忠謀提名他為工研院院士,張忠謀是他心目中的導師、長官,判斷從來不會有錯,投票結果也證實這點,心裡才踏實點。

他說,半導體產業不是能夠單打獨鬥,能獲選工研院院士大部分要歸功於台積電員工,還有客戶、夥伴,是大家一起努力的結果。

張忠謀會後成為媒體追逐焦點,對於零股盤中交易上路以來,台積電成為小資族的最愛,他說很好。至於美國總統大選對未來產業的影響,張忠謀表示,很難講,最後要看是誰當選。

對於劉德音與魏哲家兩位接班人的表現,張忠謀說,他不打分數。

台積電 院士 張忠謀

延伸閱讀

劉德音決定投入半導體業 只因一場演講

張忠謀好奇工研院5G標準 蔡英文也表現興趣及信心

獲選工研院院士 林憲銘:資通訊產品明年需求可望成長

與張忠謀、郭董當鄰居一個月租金多少?沒這數字別想來

相關新聞

朋友後悔買台積電!他天天被煩求解 內行曝台積電本質真相

台股連三日改寫創歷史新高,「護國神山」台積電也一直是熱議的話題股票之一。不過日前有網友表示,自己朋友一個月前買了約600元左右的台積電...

台積電瘋狂暴跌!他持股623元問「停損改抱金融股?」網吵翻

台積電有「護國神山」之稱,從去年開始就熱度不減,不過日前英特爾宣布斥資增建新晶圓廠,導致台積電股價大幅下跌...

如何用一句話證明你很懂股票 網建議直接看這東西

「買股必買台積電」,已成為投資客買股時參考的標的之一,對投資新手而言,怎知你詢問對象是股市老手還是空心大蘿蔔,有一位網友在ptt問卦板發問,如何用「一句話證明你很懂股票」,馬上就有熱心網友留言回應「老手就是先看你對帳單,其他都廢話」。

他台積電買在600元快撐不住! 跌到5字頭...內行曝神招解

睏飽數錢沒有想的那麼容易!日前一名網友人生第一次買股票就選擇當紅的「護國神山」台積電,並買在600元初的價位,起初嘗到飆漲的滋味時還很開心...

他問外資賣超台積電為何還是瘋漲? 網曝大媽實力超可怕

台股今(20日)攻上萬6,最受矚目的莫非「護國神山」台積電,幾乎天天都在飆漲,不過日前有網友發現,明明外資都賣超台積電17914張,照理說應該不會漲過多...

科大妹努力存10萬all in這張股!下場慘了...戶頭只剩9千

2020年受新冠肺炎的關係,海運業帶動發展,長榮(2603)、陽明(2609)、萬海(2615)等公司股價翻倍飆漲,更有持股破萬張的航海王,兩天就獲利6千萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。