快訊

壓倒性的保守派!川普提名的大法官過關…然後呢?

5種人不宜打!台灣首例接種後病危…流感疫苗怎麼回事?

0056可能不填息? 專家被翻出「炒話題」不是第一次

0056歷次填息及今年配息狀況。(CMoney)
0056歷次填息及今年配息狀況。(CMoney)

元大高股息(0056)將在10月底除息,今年殖利率達5.3%,高於台股表現,對此投資達人股魚突然指出,0056成分股今年填息率不到六成,年底前要填息恐怕不易,引發投資人恐慌;但投信法人指出,此說法可能有「盲點」,最直接的反駁是「過去績效不代表未來」;另有投資達人也翻出股魚過去提到,0056可能「不配息」,結果今年0056在疫情下還是配出5%以上,而該說法也曾被元大投信「嚴正」澄清。

根據股魚說法,0056雖然除息前的殖利率達5%以上,但成分股今年填息率不到六成,0056年底前要填息機率可能不太理想,投資人參與除息應多留意。他還補充,股票跟定存在配息上有根本的差異,就是定存配息不會扣本金,而高殖利率股票別只看多少錢入袋,會不會填息更重要,若填不了息,只是左手換右手。

對此投信法人分析,股魚對0056成分股表現有關心是好事,但就像投資市場常言,「過去的績效不代表未來」,成分股在ETF除息前完成填息的機率偏低,不代表未來動能一定不好,「難道股魚現在是當神在預言?」

若對照0056過去十次填息經驗,也並非沒在除息時碰上大跌,如2011-2013年歐洲陷入債務危機,填息天數都超過100天,2016年也達到239天,但最終還是填息,代表即使行情不佳,0056後市反彈時仍有上漲動能。

此外,股魚多次發表「重量級」言論,這次並非第一次,早已引發市場高度關注。同樣是「ETF專家」且本身投資過0056的施昇輝日前在臉書提到,「上次,他(股魚)說0056可能不配息。這次,他說0056配息率不樂觀。我一直說0056好,但我也有必要提供不同的觀點給大家,由大家自己決定該買還是賣。」似點出股魚說法有待觀察。

對此元大投信當時也為了0056不配息之說,特別發布新聞稿澄清,強調只要成分股有領息,ETF就不會完全不配息,呼籲投資人別緊張。

更早前,股魚另曾在比較元大台灣50(0050)及富邦台50(006208)績效時,指出兩者差距為「費用」落差,然所列出的績效差卻比費用率還高,事後才被法人糾正是比較工具不正確。還有股魚曾以宏達電(2498)比擬台積電(2330),也引發網路爭議。

只能說,投資達人為了爭取目光,很積極發表各種言論,但投資人要不要信,最重要還是培養金融知識,多方研究,才能致勝。

延伸閱讀

台積電15天填息 460元創收盤新高、市值11.92兆

台積電完成填息領漲激勵 台股收紅突破12900點

退休重返校園圓夢!施昇輝與年輕同學激盪火花,熟齡人生注入新生命

台積電11個交易日貼息 創1年來最差除息表現

相關新聞

投資股票必勝方法?內行人曝「4字箴言」:穩賺不賠

不少人為了增加被動收入,選擇將手邊閒錢投資股票,但股市瞬息萬變,一不小心可能賠光所有積蓄。對此,一名投資新手好奇詢問「玩股票有什麼必勝方法嗎」,問題曝光後,釣出內行人曝「4字箴言」。

0056可能不填息? 專家被翻出「炒話題」不是第一次

元大高股息(0056)將在10月底除息,今年殖利率達5.3%,高於台股表現,對此投資達人股魚突然指出,0056成分股今年...

他問「外資動向對選股是否沒參考價值?」 網認同:看爽的

許多投資人在操作股票時都會參考各方資訊,例如名嘴言論、財經新聞,或者外資動向等,有位網友在觀察外資近期的動向後,提出自己的心得看法,認為外資似乎不在乎當地風向,就算大家搶買,最終外資還是倒了幾萬張出來,讓他覺得「外資動向在選股是不是沒什麼參考價值?」

【怪老子這樣看】別只看配不配息 追求總報酬才是重點

高現金配息不等於高報酬率,甚至於是反效果,也就是說現金配發的愈多,投資標的報酬率不只不會較高,甚至還可能較低。

【達人談投資】零股交易新制上路 四族群受惠!切記八要點

台股盤中交易零股正式上路,以往零股交易只能在盤後14:30交易,且只有一次交易機會,開放盤中零股交易後,提高了不少交易彈性,但相較以往的盤後零股交易,有哪些地方需要特別注意呢?

選後美中對抗不變 對外投資新舊有別

「美、中對抗的步調無論誰當選都不會變,不過投資方向大有不同!」台新投顧總經理李鎮宇22日分析,美、中目前雙方是本質性的對抗,他認為無論是川普獲拜登誰上台都不會改變,而在投資面向來看,若拜登當選,可投資綠能、亞太科技股,川普當選則可投資傳統能源業。北威董事總經理劉憶如則表示,美國要小心應對後疫情下貧富差距的擴大。

小學生談論股票他驚呆 網諷:我國小就用這招買台積電

近期股市熱度長跑,連不懂理財的小學生都開始討論,有網友就發現,路上一些剛從安親班下課的國小生都開始討論,「老師說把錢存下來拿去買股票會賺很多...」,讓他不禁感嘆擦鞋童理論是真的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。