快訊

小七龍頭不保!股價兩度被全家反超 統一超商怎麼了?

日職/陳偉殷21日先發戰西武 碰上21歲菜鳥左投

台幣飆破29、外銷訂單新高...台股到頂了?大咖:別急,這些類股還能抱

今年以來新台幣走勢持堅,逐步逼近28.5元「彭淮南防線」。 聯合報系資料庫
今年以來新台幣走勢持堅,逐步逼近28.5元「彭淮南防線」。 聯合報系資料庫

摘要

金融市場的變化經常出乎投資人的意料之外,台灣在這一波漲勢當中算是相當穩健,但隨著時序入秋,疫情再起、美國大選將至,市場的不確定此消彼長,投資人仍須謹慎以對。

今年的確是非常詭譎又混亂的一年,即使到了第四季,無論機構法人、財經專家或一般投資人,都認為金融市場操作難度提高不少。

年初樂觀;疫情來襲,轉趨悲觀;景氣衰退,更加看淡。但之後各國央行大動作放錢,財政、貨幣政策盡出,股市出現報復性反彈,跌破一堆專家眼鏡...

相較於持續上揚的全球股市,不少投資人感到納悶,為什麼市場逐漸走向極端M型化,如果沒有看清楚科技業和傳統產業間的變化,就無法把握這次上漲的機會。

最主要的原因是,疫情促使科技業和傳統產之間,出現明顯的兩極化現象,加上全球資金注入市場,瘋狂大量的熱錢湧入風險性資產,其結果就是佔指數權重的大型企業獲利、股價表現更為突出。

簡單來說,是強者恆強,弱者恆弱!

回到現在,當前的全球焦點擺在美國何時推出紓困方案,以及疫苗何時問世。這是市場目前兩大關鍵,疫苗我不敢說,但是紓困措施二黨早晚一定會通過!至於美國總統大選,只是時間問題,因為憲法規定明年元月初一定要有結果。

反觀台灣,台股走勢還是取決於科技電子業,只要外銷訂單表現持續亮眼,加上資金回流、台幣升值、退休及保險儲蓄金投入股市.....凡此種種造就了目前股市榮景!這是要現實面,絕對不能忽視,否則如同我以前一再強調,一不小心,就錯過了財富重分配!

半導體資本支出大幅增加,5G和自駕電動車的成長趨勢,皆有利於科技股的後續走勢,別太早賣出這些股票。另外,低利環境肯定會促使資金大挪移,房地產、股市、肯定也受惠,只要洞悉這情況,投資動作就不會畏縮畏尾,反過來說,只要市場還是有人維持或是保守、悲觀看法,那麼就不用害怕,每逢拉回仍然是買點!我的看法沒有任何改變!

【延伸閱讀】


要打房了?從國慶演說看端倪,此刻過度擴張房貸恐有資金週轉問題
比3月股災還慘!為何台股漲了這麼多,股王大立光卻一路破底?
先別管川普確診了!十月股市還會繼續漲,除非「這件事」有意外
首波旅遊泡泡,台灣帛琉團體行

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

疫情 台股 疫苗 房地產 半導體 5G 自駕車 電動車 科技業

延伸閱讀

含「積」量高+費用率低 富邦台50吸睛

權值股無力 台股早盤由紅翻黑

外資六天買超505億 台股聚焦蘋概股走勢

加入COVAX買疫苗仍有疑慮 官方採購策略恐轉彎

相關新聞

投資股票必勝方法?內行人曝「4字箴言」:穩賺不賠

不少人為了增加被動收入,選擇將手邊閒錢投資股票,但股市瞬息萬變,一不小心可能賠光所有積蓄。對此,一名投資新手好奇詢問「玩股票有什麼必勝方法嗎」,問題曝光後,釣出內行人曝「4字箴言」。

0056可能不填息? 專家被翻出「炒話題」不是第一次

元大高股息(0056)將在10月底除息,今年殖利率達5.3%,高於台股表現,對此投資達人股魚突然指出,0056成分股今年...

他問「外資動向對選股是否沒參考價值?」 網認同:看爽的

許多投資人在操作股票時都會參考各方資訊,例如名嘴言論、財經新聞,或者外資動向等,有位網友在觀察外資近期的動向後,提出自己的心得看法,認為外資似乎不在乎當地風向,就算大家搶買,最終外資還是倒了幾萬張出來,讓他覺得「外資動向在選股是不是沒什麼參考價值?」

台幣飆破29、外銷訂單新高...台股到頂了?大咖:別急,這些類股還能抱

金融市場的變化經常出乎投資人的意料之外,台灣在這一波漲勢當中算是相當穩健,但隨著時序入秋,疫情再起、美國大選將至,市場的不確定此消彼長,投資人仍須謹慎以對。

【怪老子這樣看】別只看配不配息 追求總報酬才是重點

高現金配息不等於高報酬率,甚至於是反效果,也就是說現金配發的愈多,投資標的報酬率不只不會較高,甚至還可能較低。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。