快訊

從地心竄出:17年一出10億隻的美國「蟬爆日」

停課、居家上班使用不到1280月票 北捷宣布可依比例退費

父砸2000萬買原油正2「被原子彈炸了」 女大生:政府陰謀

元大S&P原油正2將於11月13日下市,引發部分投資人反彈、抗議。 聯合報系資料照/記者林澔一攝影
元大S&P原油正2將於11月13日下市,引發部分投資人反彈、抗議。 聯合報系資料照/記者林澔一攝影

投資有賺有賠,但有一位女大生認為爸爸投資的商品下市,都是政府的陰謀。元大S&P原油正2(00672L)將於11月13日下市,一位科大女學生指稱其父砸了2000萬在裡面,卻被當「墊背」,懷疑政府和財團之間關係不單純,意圖坑殺散戶。然而這種說法卻被其他網友打臉,「已給時間跑卻不跑,怪誰?」

「太誇張了,把300多億虧到剩回憶」,一名就讀科技大學財金系的女學生在網路論壇「Dcard發文,指出她爸爸投資2000萬在元大原油正2,沒想到日前公告下市,「每天在講他的房子被原子彈炸了」。女大生痛批,原油正2在3月面臨下市危機時,金管會插手幫它續命,還信誓旦旦說要讓投資人安心去買,結果卻是「官股全部跑了把百姓當墊背的」。

她表示,爸爸以為買大公司的商品有保障,沒想到出事後去抗議也沒用,不但撇得一乾二淨,還出動網軍帶風向,例如「負油價的時候沒有叫投資賠錢就不錯了」、「淨值那麼低、溢價那麼高,有逼你買嗎?」、「追蹤什麼都不知道就買活該被當韭菜收割」,也質疑為何同樣有槓桿的街口布蘭特正2還在,元大卻在疫苗快要問世了才下市,「到時油價起來了呢? 300億呢?」

她不滿的說,金融市場是政府機關和財團法人一起玩的,「公平性何在,根本踢球的兼裁判」,更揚言,若政府不好好處理這件事,她絕對不會再投給綠色執政。

對於她的忿忿不平,其他網友們卻沒有同情,反而認為是投資人自己沒做好功課,3月該下市沒下市時,就該有警覺了,「投資有賺有賠,不懂的不要碰」、「要是照正常程序,負油價那天直接負數,全部死光,之後給你時間跑然後不跑,怪誰?」、「已經給你爸很多次逃命的機會了,就是想賭嘛」、「投資還有不能賠錢的哦?賠錢都政府的錯?」、「高報酬=高風險,不要輸錢就怨天尤人。這種追蹤期貨的ETF重壓本身就是個錯誤,記取教訓就好」、「說實話,覺得您這種態度還會有下一次喔!」。

其中一名網友直接點出女大生父親的三個問題:不懂石油又沒花時間了解、根本不懂ETF、自己倉內的部位沒在顧。他也勸女大生,「別把責任全推到元大身上。而且妳還是本科系,應該多用自己的專業幫家人吧。」

還有網友翻出4月20日的新聞報導元大投信當時公告「在今年9月30日前,ETF都享有不適用既有下市條件的豁免權」,而元大是在10月5日申請下市。

元大投信 石油 ETF Dcard

延伸閱讀

搶買元大原油正2 黃天牧:要教育投資人

元大原油正二即將下市還有人搶買? 網「二字」解析人性

先賣出還是等清算?元大原油正2價金取回兩招大不同

4.2萬人還沒賣!元大原油正25日報下市 3要點必知

相關新聞

台股震盪他「賠一棟房子」 網友不看好:星期一恐再少一半

近日國內疫情嚴峻,民眾各個人心惶惶,也讓台股大跌千點,不少投資人也都相當害怕股市震盪慘賠。昨(15)日一名網友在《 Dcard 》中PO文提到,父親去年給了他一筆資金拿來投資股票,但卻因為這幾天疫情擴散,害他賠掉一棟房子,大批網友看到都紛紛直呼「可能會再賠一棟!」

趁台股回檔加碼 這8檔台股ETF被買爆

台股過去一周給了市場震盪教育,短短四個交易日,上沖下洗超過千點,但台灣投資人沒在怕,趁個股股價拉回汰弱留強。統計至5日,...

時代改變了?高中生也玩股票買「鴻海+聯電」 他驚:也太有錢

台股再刷新歷史新高,加入股票投資的新手不斷增加,除了不少上班族、大學生外,沒想到年齡層降低,「高中生」也加入了。一名網友最近觀看理財的YouTube節目時,發現下方有不少高中生留言,令他相當意外「現在連高中生都會玩股票了?」

中信募資半導體ETF將上市該買嗎?股民分析:要看一檔關鍵股

ETF夯!中信投信近日遞件申請台灣半導體指數資格認可,取得半導體ETF的募集核准函,ETF正式名稱定為「中國信託臺灣ESG永續關鍵半導體ETF」,主打國家隊半導體,將投資台灣兼具ESG(永續投資)和高半導體營收的成分股,並跟進多次配息趨勢,每季都配息

朋友後悔買台積電!他天天被煩求解 內行曝台積電本質真相

台股連三日改寫創歷史新高,「護國神山」台積電也一直是熱議的話題股票之一。不過日前有網友表示,自己朋友一個月前買了約600元左右的台積電...

台積電瘋狂暴跌!他持股623元問「停損改抱金融股?」網吵翻

台積電有「護國神山」之稱,從去年開始就熱度不減,不過日前英特爾宣布斥資增建新晶圓廠,導致台積電股價大幅下跌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。