快訊

單日本土確診暴增180例未到高峰?陳時中:事件才剛發生2、3天

雙北升三級警戒不敢出門玩 觀光局最新退費準則出爐

看好經濟不看好台股 房市熱度上升

中央大學終身榮譽教授單驥指出,台灣出現隱藏性失業的問題。左起中央大學終身榮譽教授單驥、輔大副校長謝邦昌、中央大學台經中心執行長吳大任。(photo by 台灣醒報/臧品安)
中央大學終身榮譽教授單驥指出,台灣出現隱藏性失業的問題。左起中央大學終身榮譽教授單驥、輔大副校長謝邦昌、中央大學台經中心執行長吳大任。(photo by 台灣醒報/臧品安)

國民對投資台股信心不足,但仍對台灣經濟前景有信心!中央大學台灣經濟發展研究中心28日公布9月消費者信心指數調查,總數為71.6點,較上月微幅上升0.27。本次調查中,上升幅度最多的指標為「未來半年國內購買耐久性財貨時機」,下降幅度最多的指標為「未來半年投資股票時機」。

有隱藏性失業

9月消費者信心指數調查顯示,「物價水準」、「購買耐久財」2項指標上升,「家庭經濟狀況」、「國內經濟景氣」、「就業機會」及「投資股市時機」4項指標下降。從絕對水準來看,5項指標偏向悲觀指標,僅有「未來半年國內購買耐久性財貨時機」偏向樂觀。

中央大學台經中心執行長吳大任表示,台灣經濟大致呈現「外冷內熱」,由於國內防疫表現得不錯,民眾願意外出消費,但全球經濟仍處於萎縮狀態,因此影響到台灣的出口,推估「就業機會」下降,與疫情有關。他指出,台灣出口呈兩極化,因為宅經濟的盛行,使科技產品出口呈現拉抬,但傳統產業出口不理想,因此可能影響國內的就業機會。

「未來半年國內就業機會」調查結果為68.65點,較上月下降2.65點,創10年新低,中央大學終身榮譽教授單驥指出,台灣出現隱藏性失業的問題,官方公布的失業率與民間現象脫鉤,儘管政府提出許多救濟措施穩住勞動市場,但在疫情影響下,台灣服務業在可預見的未來,還是會面臨很大的壓力。

對經濟前景有信心

「未來半年投資股票時機」調查結果為35.3點,較上個月下降4.7,創2001年調查以來新低,投資信心指數與市場指數呈現「背離脫鉤」,中央大學經濟系教授姚睿表示,民眾對投資台股信心不足、看法非常保守。但她強調,「未來半年購買耐久性財貨時機」為119.85點,創下歷史新高,與「投資股市時機」對照來看,顯示民眾對台灣經濟前景仍然有信心。

【更多精采內容,詳見

中央大學 失業率 台股 景氣 疫情

相關新聞

趁台股回檔加碼 這8檔台股ETF被買爆

台股過去一周給了市場震盪教育,短短四個交易日,上沖下洗超過千點,但台灣投資人沒在怕,趁個股股價拉回汰弱留強。統計至5日,...

時代改變了?高中生也玩股票買「鴻海+聯電」 他驚:也太有錢

台股再刷新歷史新高,加入股票投資的新手不斷增加,除了不少上班族、大學生外,沒想到年齡層降低,「高中生」也加入了。一名網友最近觀看理財的YouTube節目時,發現下方有不少高中生留言,令他相當意外「現在連高中生都會玩股票了?」

中信募資半導體ETF將上市該買嗎?股民分析:要看一檔關鍵股

ETF夯!中信投信近日遞件申請台灣半導體指數資格認可,取得半導體ETF的募集核准函,ETF正式名稱定為「中國信託臺灣ESG永續關鍵半導體ETF」,主打國家隊半導體,將投資台灣兼具ESG(永續投資)和高半導體營收的成分股,並跟進多次配息趨勢,每季都配息

朋友後悔買台積電!他天天被煩求解 內行曝台積電本質真相

台股連三日改寫創歷史新高,「護國神山」台積電也一直是熱議的話題股票之一。不過日前有網友表示,自己朋友一個月前買了約600元左右的台積電...

台積電瘋狂暴跌!他持股623元問「停損改抱金融股?」網吵翻

台積電有「護國神山」之稱,從去年開始就熱度不減,不過日前英特爾宣布斥資增建新晶圓廠,導致台積電股價大幅下跌...

如何用一句話證明你很懂股票 網建議直接看這東西

「買股必買台積電」,已成為投資客買股時參考的標的之一,對投資新手而言,怎知你詢問對象是股市老手還是空心大蘿蔔,有一位網友在ptt問卦板發問,如何用「一句話證明你很懂股票」,馬上就有熱心網友留言回應「老手就是先看你對帳單,其他都廢話」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。