「聰明錢」出手?這檔ETF睽違八個月 驚見大戶加碼

統一FANG+睽違多時再見千張以上大戶。資料來源:券商軟體
統一FANG+睽違多時再見千張以上大戶。資料來源:券商軟體

「持有千張以上人數」被視為大戶指標,通常一檔ETF規模夠大,流動性夠多,就會吸引大額投資人布局而有「大戶」加持。其中,買到蘋果、特斯拉等飆股的統一FANG+(00757)近期受到關注,不僅受益人創新高,也睽違多時再見有千張以上大戶持有,透露「聰明錢」也看好科技股前景。

統一FANG+ 2018年底上市,這檔ETF長期規模一直不大,直到今年受惠成分股大漲,特別是特斯拉飆高才引發注意。也因為流動性較小,該ETF千張以上大戶「時有時無」。

集保結算所統計,統一FANG+發行以來,千張以上大戶通常掛零,最近一次「破蛋」去年12底到今年1月中,1月時曾有兩名投資人持有千張以上、持股比達45.9%,但1月底僅剩一名大戶、持股比降到10.7%,之後該ETF到目前近八數個月大戶數都掛零。不過近期該ETF飆漲拉抬關注度之際,大戶又重新回籠,上周五千張以上持股者出現「1」,持股比為7.11%。

此前統一FANG+曾在2018年底(剛上市不久)和去年中,也獲大戶持有,並都持續一個波段。今年初的大約從去年12月開始有千張以上大戶後,到1月下旬消失(此時仍可能持續持有,但減碼到千張以下)。若以該ETF於去年11月底到今年2月最高29.32元,波段最大漲幅達34.4%。

一般認為,千張以上持有者穩定或增加,持有的標的上漲機率大,而此波科技股修正又反彈,市場傳出,不少對沖基金、知名經理人都想抄底買進,反映科技股前景依舊看好,相關「大戶」動向可留意。

ETF 科技股

延伸閱讀

經濟數據利多 主要股指走升

特斯拉概念股 勁揚

聯嘉 將再吞特斯拉單

隔行如隔山?馬斯克說比爾蓋茲根本不懂電動卡車

相關新聞

台積電除息 創辦人張忠謀估計有3.12億入袋

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

5奈米晶片成蘋果發表會亮點 台積電帶頭衝萬三

蘋果新機iPhone 12在首場新品發表會沒有現身,亮點聚焦在台積電5奈米晶片,激勵台積電ADR大漲6.65%,台積電今...

國際股市齊攀高 台股蓄勢挑戰萬三關卡

在科技類股領漲下,國際股市持續向上挺進,連漲2個交易日的台股再度逼近13000點大關,分析師表示,雖然iPhone 12...

國人投資美股成交量翻3倍!透過海外券商成本省很大?小心這4大風險

佔全球股票市值約42%的美國股市,一直是台灣人除了台股以外的投資首選,今年7月更出現台灣非專業投資人美股交易量翻3倍的情況,市場熱度可見一斑。有許多投資人為了省手續費,直接透過海外券商買美股,但這4大風險一定要小心。

如何挖寶新掛牌股?蜜月行情提前暖身

由於興櫃股票沒有漲跌幅限制,下半年將掛牌新股蜜月行情提前在興櫃市場暖身,除了凸顯台股資金澎湃外,因疫情而延宕掛牌的新股,精銳盡出,亞洲藏壽司、汎德永業外,即將掛牌的康全電訊

台幣邁向29元關卡 謝金河:台積電強 台灣會更強

二○二○年是一個精彩且令人困惑的年份,從武漢封城迄今,已整整過了九個月,等於是一年過了三分之二,但是在這個精彩絕倫的年代,大家仔細看看台灣在過去這一年出現很多以前大家沒有注意的新變化。

資產題材俏 國賓股價大漲創近8年新高

資金行情湧入,坐擁資產題材與國旅商機的飯店股國賓股價暢旺,今天盤中股價最高來到33.2元,漲幅逾9%,創2012年10月...

台積電笑擁蘋果訂單 外資目標價上看6字頭

晶圓代工廠台積電今天除息,亞系外資認為台積電大客戶蘋果公司已追加訂單,加上傳明年上半年低價版iPhone 12推出、蘋果...

亞洲藏壽司掛牌歡慶與日本社長視訊 開盤價漲到112元

亞洲藏壽(2754)司今天掛牌上櫃,發行承銷價55元,8月營收2.4億元,單月年增30.46%創下新高,累計營收14.8...

股價猛漲6成!這兩大「銅板價族群」擠身台股人氣區 但基本面跟上了嗎?

8月以來的台股,可說是低價股的天下,其中又以面板與貨櫃航運股的走勢最為驚人,在籌碼安定、法人追捧的情況下,相關個股頻頻爆量大漲,至今都有超過6成以上的漲幅。技術面、籌碼面皆優,但基本面跟上了嗎?

蘋果新品發表會一表秒懂產品亮點 專家:這11檔個股受惠

蘋果在16日凌晨舉行秋季發布會,在發表會前夕,包括被封為「地表最準蘋果分析師」的郭明錤、凱基投顧、摩根大通證券等,紛紛提出對蘋果新品的預測。郭明錤大膽預言,這將是場沒有iPhone 12的發表會,但推估在Apple Watch與iPad新品都有亮點。

外資大手筆 買超台股184億

蘋果發表新品,激勵台積電昨(16)日領漲台股,加上外資連五買,投信、壽險資金等內資穩盤追捧,配合台指期拉高結算,引領加權...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。