快訊

日本保安廳公務船衝撞蘇澳籍漁船 基隆艦赴釣魚台海域馳援

高公局頭份行控設備機房大火 濃煙竄天

「聰明錢」出手?這檔ETF睽違八個月 驚見大戶加碼

統一FANG+睽違多時再見千張以上大戶。資料來源:券商軟體
統一FANG+睽違多時再見千張以上大戶。資料來源:券商軟體

「持有千張以上人數」被視為大戶指標,通常一檔ETF規模夠大,流動性夠多,就會吸引大額投資人布局而有「大戶」加持。其中,買到蘋果、特斯拉等飆股的統一FANG+(00757)近期受到關注,不僅受益人創新高,也睽違多時再見有千張以上大戶持有,透露「聰明錢」也看好科技股前景。

統一FANG+ 2018年底上市,這檔ETF長期規模一直不大,直到今年受惠成分股大漲,特別是特斯拉飆高才引發注意。也因為流動性較小,該ETF千張以上大戶「時有時無」。

集保結算所統計,統一FANG+發行以來,千張以上大戶通常掛零,最近一次「破蛋」去年12底到今年1月中,1月時曾有兩名投資人持有千張以上、持股比達45.9%,但1月底僅剩一名大戶、持股比降到10.7%,之後該ETF到目前近八數個月大戶數都掛零。不過近期該ETF飆漲拉抬關注度之際,大戶又重新回籠,上周五千張以上持股者出現「1」,持股比為7.11%。

此前統一FANG+曾在2018年底(剛上市不久)和去年中,也獲大戶持有,並都持續一個波段。今年初的大約從去年12月開始有千張以上大戶後,到1月下旬消失(此時仍可能持續持有,但減碼到千張以下)。若以該ETF於去年11月底到今年2月最高29.32元,波段最大漲幅達34.4%。

一般認為,千張以上持有者穩定或增加,持有的標的上漲機率大,而此波科技股修正又反彈,市場傳出,不少對沖基金、知名經理人都想抄底買進,反映科技股前景依舊看好,相關「大戶」動向可留意。

ETF 科技股

延伸閱讀

經濟數據利多 主要股指走升

特斯拉概念股 勁揚

聯嘉 將再吞特斯拉單

隔行如隔山?馬斯克說比爾蓋茲根本不懂電動卡車

相關新聞

「水餃股」變漲停板常客 她酸看不起的人:想排還進不去呢

一些公司每股淨值低於10元,股價也長期在個位數的公司股票,市場上都稱呼為「雞蛋水餃股」,因為便宜讓很多人喜歡買這類的股票,期待有天能夠上漲獲利,但似乎不那麼容易。一名女網友在臉書PO出好幾間公司漲幅的截圖,並表示這些「水餃股」現在是漲停板的常客,還諷刺那些看不起水餃股、只玩高價股的人現在恐是賺少賠多吧。

股票線型除了M頭跟W底還有什麼型? 網爆笑回:連奶罩型都有

股票利用技術線型當指標,最常聽到的用法就是M頭跟W底這兩種,不過有網友分享除了這兩種線型,還聽過凹槽、豬槽及奶罩型,讓她聽得暈頭轉向,不知道這些線型的說法到底是真是假?

股票看基本面是笑話?網:不看這個指標基本面真的是笑話

股市新手入場前總是會擔心選到的股票是不是個好標的,所以很常會看股票的基本面當作參考指標,有網友就表示,自己是新手入場,研究過某些公司股票基本面都還不錯,但法人就是不買單,也懷疑基本面是不是沒有用,許多網友則表示,看基本面沒錯,但同樣也要看籌碼,挑股也是要挑人氣股的。

0050定期定額有BUG?網揭解方:這樣拉低成本、效益更高

不少小資族都會利用定期定額存股,不論股價是在高點或低點都買進,也能平攤成本,有網友表示自己定期定額投資0050,不過隨著次數增加,不論當期買的股數多寡,對整體成本的影響力變得微乎其微,這時候該怎麼辦?有網友就建議可以改成定期定值,不過想拉低成本還是「大跌大買小跌小買」效益更高。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。