沒人存股挑台積電?IT男分享投資想法 竟被同事笑笨蛋

有位網友表示想利用公司獎金投資台積電股票,不料卻被一群同事嘲笑「笨蛋」。 路透社
有位網友表示想利用公司獎金投資台積電股票,不料卻被一群同事嘲笑「笨蛋」。 路透社

我國晶圓龍頭台積電股價半年來屢創新高,不僅市值突破11兆新台幣擠進全球十大公司排行,加上蘋果即將舉辦的秋季發表會,外資再看好台積電前景。日前有位網友表示,打算將剛領到手的獎金拿去投資台積電股票,不料此舉卻遭身旁同事嘲笑「笨蛋」,同事們甚至直呼「沒有人存股挑台積電」。

有名網友在PTT「Stock板」發問,他表示自己任職於資訊科技產業,日前公司發放一筆獎金,但因為金額不大不小,既不能買房也無法買車,原PO心想不如當成投資股票資金。原PO提到2個月前開始做功課研究股市,他表示晶圓代工產業龍頭台積電不僅手握資金、技術,加上毛利率超過50%,還有每年比定存高的穩定配息,於是起了將公司獎金拿去投資台積電的念頭。

沒想到原PO將想法分享給同事後,不僅被同事嘲笑「像笨蛋」,同事們甚至大喊「沒有人存股挑台積電的」。面對同事一面倒看衰,原PO翻找資料後發現台積電營收等各項數字表現皆亮眼,他還提到台積電從300多元一路漲到400多元,「如果公司不好應該也不會漲不是嗎?」面對同事看衰與台積電亮眼營收數字,原PO在文末納悶表示「台積電真的不適合當存股標的嗎」?

文章曝光後,底下留言有一派網友和原PO同事持相同看法「比定存好?真的嗎?明天跌幾%你就怕了吧?」、「不如存股宏達電」、「現在開始存要有被套2-3年的心理準備」;但另一派網友持不同看法,紛紛表示「台灣最好的公司為啥不能存」、「現在買,一年後換你笑他們」、「你同事目光之短淺,有成長性有股息,為什麼不能存股」。

買與不買台積電股票的兩派網友吵翻天,但有另一群人分析後回應存股可以挑台積電、但不是現在,「電子股現在高點,反而是金融股現在低點」;台積電屬於持續穩定成長的公司、殖利率不高,當成投資標的沒問題,但若想要存股,不如找「殖利率破5%以上,波動相對穩定的公司」」。

台積電 PTT 殖利率 配息

延伸閱讀

半導體業前景樂觀 外資看好台積電等4檔個股

台積電今起不再出貨華為 早盤股價小跌

美科技股上周暴跌時 資金轉進台積電等亞洲科技股

追趕台積 三星獲高通5G大單

相關新聞

台積電除息 創辦人張忠謀估計有3.12億入袋

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

5奈米晶片成蘋果發表會亮點 台積電帶頭衝萬三

蘋果新機iPhone 12在首場新品發表會沒有現身,亮點聚焦在台積電5奈米晶片,激勵台積電ADR大漲6.65%,台積電今...

國際股市齊攀高 台股蓄勢挑戰萬三關卡

在科技類股領漲下,國際股市持續向上挺進,連漲2個交易日的台股再度逼近13000點大關,分析師表示,雖然iPhone 12...

國人投資美股成交量翻3倍!透過海外券商成本省很大?小心這4大風險

佔全球股票市值約42%的美國股市,一直是台灣人除了台股以外的投資首選,今年7月更出現台灣非專業投資人美股交易量翻3倍的情況,市場熱度可見一斑。有許多投資人為了省手續費,直接透過海外券商買美股,但這4大風險一定要小心。

如何挖寶新掛牌股?蜜月行情提前暖身

由於興櫃股票沒有漲跌幅限制,下半年將掛牌新股蜜月行情提前在興櫃市場暖身,除了凸顯台股資金澎湃外,因疫情而延宕掛牌的新股,精銳盡出,亞洲藏壽司、汎德永業外,即將掛牌的康全電訊

台幣邁向29元關卡 謝金河:台積電強 台灣會更強

二○二○年是一個精彩且令人困惑的年份,從武漢封城迄今,已整整過了九個月,等於是一年過了三分之二,但是在這個精彩絕倫的年代,大家仔細看看台灣在過去這一年出現很多以前大家沒有注意的新變化。

資產題材俏 國賓股價大漲創近8年新高

資金行情湧入,坐擁資產題材與國旅商機的飯店股國賓股價暢旺,今天盤中股價最高來到33.2元,漲幅逾9%,創2012年10月...

台積電笑擁蘋果訂單 外資目標價上看6字頭

晶圓代工廠台積電今天除息,亞系外資認為台積電大客戶蘋果公司已追加訂單,加上傳明年上半年低價版iPhone 12推出、蘋果...

亞洲藏壽司掛牌歡慶與日本社長視訊 開盤價漲到112元

亞洲藏壽(2754)司今天掛牌上櫃,發行承銷價55元,8月營收2.4億元,單月年增30.46%創下新高,累計營收14.8...

股價猛漲6成!這兩大「銅板價族群」擠身台股人氣區 但基本面跟上了嗎?

8月以來的台股,可說是低價股的天下,其中又以面板與貨櫃航運股的走勢最為驚人,在籌碼安定、法人追捧的情況下,相關個股頻頻爆量大漲,至今都有超過6成以上的漲幅。技術面、籌碼面皆優,但基本面跟上了嗎?

蘋果新品發表會一表秒懂產品亮點 專家:這11檔個股受惠

蘋果在16日凌晨舉行秋季發布會,在發表會前夕,包括被封為「地表最準蘋果分析師」的郭明錤、凱基投顧、摩根大通證券等,紛紛提出對蘋果新品的預測。郭明錤大膽預言,這將是場沒有iPhone 12的發表會,但推估在Apple Watch與iPad新品都有亮點。

永冠將現增500萬股 為台中港新廠興建廠房資金

風機鑄件大廠永冠-KY(1589)今(15)日公告將現增500萬股,以每股80元計,預計可以募得4億元,加上日前發行的第...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。