快訊

竹縣某幼兒園傳疑似確診者 醫院外民眾排隊待採檢

健身房全關損失上千萬 館長心痛:錯誤決策沒人要負責?

靠「哆啦A夢」學三大心法,他用ETF十年累積千萬資產!

「哆啦王」張遠。圖/遠見提供 張智傑攝
「哆啦王」張遠。圖/遠見提供 張智傑攝

在網路世界中,人稱「哆啦王」的張遠,在真實世界裡是台大歷史學博士。他愛日本漫畫《哆啦A夢》成痴,舉凡「哆啦A夢吃過多少個銅鑼燒」「哆啦A夢裡有多少人被逮捕」等刁鑽問題,都難不倒他,「只要看封面,就知道這集有沒有吃銅鑼燒,」他說。

然而,鮮少人知的是,張遠在研究哆啦A夢的同時,也鑽研投資理財,更靠著哆啦A夢劇情中透露的理財觀念,找到適合自己的投資工具──ETF(股票型指數基金)。

2007年開始嘗試投資,一年後理出頭緒、專注買美股ETF,而後靠著三招投資心法累積逾千萬資產。他,是如何做到的?

心法一〉先儲蓄再投資,利用複利錢滾錢

收錄在哆啦A夢大全集第12集的「增值銀行」故事中,大雄年初拿了一大筆壓歲錢,覺得自己是大富翁,現在花到只剩10元,他懊悔沒聽哆啦A夢的話,把錢存在媽媽那、避免花掉。

看著後悔的大雄,哆啦A夢拿出「增值銀行」道具,要大雄把10元存在裡面,大雄覺得存10元有什麼用,哆啦A夢教訓他並說了「積少成多」的概念。

同時也解釋,銀行每小時有一成的利息,也就是「存入10元,1小時之後會變成11元」。大雄不開心地說:「才1元而已」。

哆啦A夢接著說:「兩小時會變12元1角、三小時13元3角1分、八小時後會變兩倍,一天大概會變100元,存一個禮拜就會變成9000萬!」大雄大吃一驚,馬上高興地說:「我存!我存!」

張遠說,增值銀行故事中,透露「儲蓄、複利」的理財觀念。

首先,投資之前,一定要先存一筆緊急預備金,剩下的閒錢再拿去投資,「最好四年內不會動用到的資金,再拿來投資,」他說,沒有足夠儲蓄,就跑去投資是很危險的事。

再來,積少成多的概念套用在投資上,可解釋為「本金」的重要性,慢慢累積本金,長期累積的資產是相當可觀的。

至於大雄存入10元,一小時之後會變成11元,單利計算的話,每小時只會多1元,但哆啦A夢計算給大雄看的數字中,若不把利息拿出來花,再投入「複利」滾動,存一個禮拜就會變成9000萬。

因此,張遠投資大多買不配息的商品,並選擇累積或將配息自動再投入,透過複利的威力,讓資產增長更有效率。

心法二〉長期投資不盯盤,避免情緒受影響

哆啦A夢故事中,大雄存錢一個小時,就不停關注金錢增長多少。張遠說,這不僅對投資沒有幫助,反而增加不安的情緒,更嚴重可能會做出不適當的投資決策。

其實,張遠從小就有「儲蓄」的習慣,30歲博士班畢業那年,把幾十萬元的存款拿來嘗試投資外幣、基金。為了深化自己的投資觀念,他積極閱讀《漫步華爾街》《投資金律》這兩本書,並從中領悟到「猜測股票漲跌、追逐新聞報導中的投資標的,是不可靠的。」

由於張遠打定主意,就是要做長期投資,且不追逐漲跌,也不偏好選股,符合他需求的商品,就是ETF。

行動派的他,2008年在美國券商開了戶,便開始透過ETF分散投資全球股、債。他投資的ETF包含美國大型股、歐洲大中型股、新興市場股票、全球投資級債券等。

「我小時候就喜歡讀歷史,買了全球區域的基金,就有環遊世界的感覺,」張遠笑著說。

投資是理財的一部分。張遠說,很多人想透過投資賺錢,但ETF指數投資的核心是「目標取向」,而非「績效取向」,他分享自己投資的目標,為了資產配置、退休規劃。

只要累積一筆閒錢,就會投入ETF。張遠起初擬定「82法則」投資策略,即配置八成股、加上二成債、原物料和REITs等。每半年或一年檢視績效,並做再平衡,將投資部位調整為最初的設定比重。

過去10年的平均年化報酬率都有6%~7%,去年股債市表現佳,年化報酬率更高達近13%。靠著每年紀律地投資,去年資產也順利累積到千萬元。

為了確保資產的安全,去年張遠也調整ETF配置,同樣投資全市場,但配置比例改為四成股、四成債,一成特定類股(如房地產REITs)以及一成原物料,另為了降低費用率,近幾年多配置英國的ETF,以降低長期投資成本。

他認為,擬定長期投資策略之後,就不要過度關注標的,應專注自己的生活目標。

心法三〉不要忽視資金的流動性

回到增值銀行故事中,胖虎和小夫因為貪圖利息高,就把可動用的資金,全放在未到期「絕對拿不回來」的增值銀行定存中。某天,小夫在玩具店看到很想要買的模型,吵著不要存定存,要把錢拿回來,但銀行說不行,氣著小夫大吵。

「投資之前,除了要有隨時可動用的足夠準備金之外,投資盡量不要把錢放在缺乏流動性的地方。」張遠強調,很多高報酬的商品,流動性都相當差。

遵循「長期累積、指數投資、資產配置」的投資觀念,張遠選擇了ETF當作「懶人投資」工具。他認為,投資前應做好功課,並選擇適合自身的投資商品,接下來只要專注於日常生活和目標即可。

(作者/許雅綿 本文出自2020.9.07《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

哆啦A夢 ETF 房地產 台大

相關新聞

趁台股回檔加碼 這8檔台股ETF被買爆

台股過去一周給了市場震盪教育,短短四個交易日,上沖下洗超過千點,但台灣投資人沒在怕,趁個股股價拉回汰弱留強。統計至5日,...

時代改變了?高中生也玩股票買「鴻海+聯電」 他驚:也太有錢

台股再刷新歷史新高,加入股票投資的新手不斷增加,除了不少上班族、大學生外,沒想到年齡層降低,「高中生」也加入了。一名網友最近觀看理財的YouTube節目時,發現下方有不少高中生留言,令他相當意外「現在連高中生都會玩股票了?」

中信募資半導體ETF將上市該買嗎?股民分析:要看一檔關鍵股

ETF夯!中信投信近日遞件申請台灣半導體指數資格認可,取得半導體ETF的募集核准函,ETF正式名稱定為「中國信託臺灣ESG永續關鍵半導體ETF」,主打國家隊半導體,將投資台灣兼具ESG(永續投資)和高半導體營收的成分股,並跟進多次配息趨勢,每季都配息

朋友後悔買台積電!他天天被煩求解 內行曝台積電本質真相

台股連三日改寫創歷史新高,「護國神山」台積電也一直是熱議的話題股票之一。不過日前有網友表示,自己朋友一個月前買了約600元左右的台積電...

台積電瘋狂暴跌!他持股623元問「停損改抱金融股?」網吵翻

台積電有「護國神山」之稱,從去年開始就熱度不減,不過日前英特爾宣布斥資增建新晶圓廠,導致台積電股價大幅下跌...

如何用一句話證明你很懂股票 網建議直接看這東西

「買股必買台積電」,已成為投資客買股時參考的標的之一,對投資新手而言,怎知你詢問對象是股市老手還是空心大蘿蔔,有一位網友在ptt問卦板發問,如何用「一句話證明你很懂股票」,馬上就有熱心網友留言回應「老手就是先看你對帳單,其他都廢話」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。