快訊

東奧文字直播/郭婞淳抓舉開把就很威 報出100公斤傲視群雌

東奧射箭/遭英國選手逆轉 譚雅婷個人賽64強止步

新手買股「反悔不想扣款可以嗎」 網喊:違約交割毀一生!

今年股市特別熱,很多新手入市,下單後別忘記補足戶頭餘額,以免變成違約交割觸法。記者葉信菉攝影/報系資料照
今年股市特別熱,很多新手入市,下單後別忘記補足戶頭餘額,以免變成違約交割觸法。記者葉信菉攝影/報系資料照

近期台股波動大很難操作,台股繼昨(27日)開高走低挑戰萬三失利,今天又劇烈震盪,重要權值股表現弱勢,早盤大跌逾百點,跌破12,700點關卡,隨後跌幅收斂;終場大盤指數下跌68.46點,以12,728.85點作收。

今年股市特別熱,很多散戶新手入市。臉書社團「存錢公社」有人提問,說買股票後悔了,想把證券戶的錢清空讓扣款不成功,不知道可行嗎?網友紛紛告誡她千萬別這樣做,會有刑責。

原PO說,自己第一次買股不太懂規則,想問網友如果「下單買股票,發現買高了,可以把證券戶的錢清空,讓他扣款不成功嗎?」這樣天馬行空的想法,嚇壞一堆網友。

網友驚呼,「扣不到錢就是違約交割!」、「違約交割,信用會破產,影響之後跟銀行的往來」、「連這都不懂,入股市非常危險」、「竟然有比我更天兵的想法!」、「你會被抓去關」、「從此變成股市拒絕往來戶」。也有人佛心苦勸,「買高就認了,下次低點再買進就好了」、「股票本來就無法買再最低點」、「你還是零股操作就好了」。

根據現行法規,如果違約交割,情節嚴重的話可能會同時面臨民事、刑事、行政責任。

民事責任:

證券商得以相當於成交金額之百分之七為上限,向投資人收取違約金。

刑事責任:

違約交割之情節重大,致足以影響市場秩序者,面臨3年以上至10年以下之相關刑責。

行政責任:

委託買賣的帳戶會被註銷,於未結案且未滿五年者,證券商應拒絕接受投資人申請開戶,已開戶者亦應拒絕接受委託買賣或申購有價證券。

原PO後來也解釋,她只是在網路上看到有人這樣做,覺得不解才問看看。她並沒有違約交割,「還是有按規定買賣的」。

台股 台積電 聯發科

延伸閱讀

聽到隔壁大學生「買台積電賺到進口車」他感嘆 網友點出殘酷真相

朋友借錢買聯發科套牢「720元進場」 他上網問該怎麼救?

2000萬該買房還是股票?網友點出「抉擇關鍵」:風險較低

她32歲沒買過股票插不上同事話題 網友警告這樣做才可怕

相關新聞

達人推薦個股犯法嗎?張錫:沒分析師證照就是觸法

台股投資熱,許多投資達人、網紅應運而生,在沒牌照的情況也推介個股和基金,引起市場關注有沒有「觸法」的問題,對此投信投顧公...

台股震盪他「賠一棟房子」 網友不看好:星期一恐再少一半

近日國內疫情嚴峻,民眾各個人心惶惶,也讓台股大跌千點,不少投資人也都相當害怕股市震盪慘賠。昨(15)日一名網友在《 Dcard 》中PO文提到,父親去年給了他一筆資金拿來投資股票,但卻因為這幾天疫情擴散,害他賠掉一棟房子,大批網友看到都紛紛直呼「可能會再賠一棟!」

趁台股回檔加碼 這8檔台股ETF被買爆

台股過去一周給了市場震盪教育,短短四個交易日,上沖下洗超過千點,但台灣投資人沒在怕,趁個股股價拉回汰弱留強。統計至5日,...

時代改變了?高中生也玩股票買「鴻海+聯電」 他驚:也太有錢

台股再刷新歷史新高,加入股票投資的新手不斷增加,除了不少上班族、大學生外,沒想到年齡層降低,「高中生」也加入了。一名網友最近觀看理財的YouTube節目時,發現下方有不少高中生留言,令他相當意外「現在連高中生都會玩股票了?」

中信募資半導體ETF將上市該買嗎?股民分析:要看一檔關鍵股

ETF夯!中信投信近日遞件申請台灣半導體指數資格認可,取得半導體ETF的募集核准函,ETF正式名稱定為「中國信託臺灣ESG永續關鍵半導體ETF」,主打國家隊半導體,將投資台灣兼具ESG(永續投資)和高半導體營收的成分股,並跟進多次配息趨勢,每季都配息

朋友後悔買台積電!他天天被煩求解 內行曝台積電本質真相

台股連三日改寫創歷史新高,「護國神山」台積電也一直是熱議的話題股票之一。不過日前有網友表示,自己朋友一個月前買了約600元左右的台積電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。