親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

怕錯過LINE群組重要通知? 新功能讓你不再漏訊息

釋憲前夕:從社會國原則鳥瞰年金改革與憲法解釋

委內瑞拉臨時總統擬特赦 浮現轉型正義爭議

2019-01-29 00:11中央社 卡拉卡斯28日綜合外電報導

自稱委內瑞拉臨時總統的反對派領導人瓜伊多與支持者,昨天塞給士兵人手一本特赦小冊,這是爭取總統馬杜洛盟友支持過渡政府所運用策略的一部分。

由於各家電視台的攝影機緊盯著,一如預料士兵們的反應是拒絕接受,有些甚至撕毀或焚毀小冊子。馬杜洛(Nicolas Maduro)領導的政府被美國、歐洲聯盟與大多數拉丁美洲國家視為非法政權,這本小冊子承諾,不會因為在馬杜洛政府統治期間的犯行而施以民事與刑事懲罰。

政壇策士向來主張,若要奪走軍方對馬杜洛政府的支持,這項特赦計畫是重要關鍵之一,因此瓜伊多(Juan Guaido)不太可能放棄,但人權組織和遭受迫害的受害者對此感到擔憂。

警察局長席莫諾維斯(Ivan Simonovis)2002年被逮捕後目前仍遭軟禁,他的妻子表示:「特赦是好的,只要不是特赦破壞人權者。」

如何拿捏好分寸,不偏不倚,是當前世界各國研究轉型正義和衝突解決的學者們所討論的話題。

人權團體拉丁美洲華盛頓辦公室(The Washington Office on Latin America)分析家史邁德(David Smilde)表示:「轉型正義的所有情況都面臨一個棘手難題,就是反對有罪不罰和落實轉型正義的努力,往往方向正好相反。」

這項特赦方案將在今天提交給受害者委員會和非政府人權組織,他們已警告,特赦不適用於涉及謀殺、凌虐和政治迫害等違反人道罪行的人。

人權轉型正義警察

熱門文章

白宮考慮取消對中國加徵的關稅 防止經濟衰退

2019-08-20 17:24

美國中程飛彈獎落誰家 日、韓或「這個國家」?

2019-08-20 19:22

泰國落地簽免費措施再延長 期限至2020年4月底

2019-08-20 19:58

F-35接機韓國異常低調 就怕朝鮮不開心

2019-08-20 23:18

44年戰機太老舊 印度空軍司令怨:連車都沒有人開這麼舊的

2019-08-20 20:48

男夜晚看不明女子往海崖走 下秒卻突然消失讓他當場癱軟

2019-08-20 21:52

丹麥總理拒談出售格陵蘭 川普火大取消訪問丹麥

2019-08-21 08:35

川普對中加徵關稅 等於年搶美國每戶3萬元

2019-08-20 22:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top