親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
國民黨整合困局
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

華為事件後 政府單位管制漸趨緊

2019-01-24 14:15聯合晚報 記者徐偉真/台北報導

行政院將擴大禁用中國大陸製的科技產品,過去對於公務電腦瀏覽中國大陸網站的規定,政...
行政院將擴大禁用中國大陸製的科技產品,過去對於公務電腦瀏覽中國大陸網站的規定,政府可說是從放寬到趨緊。路透社
分享
行政院將擴大禁用中國大陸製的科技產品,過去對於公務電腦瀏覽中國大陸網站的規定,政府可說是從放寬到趨緊。

馬英九執政時,因為兩岸交流頻繁,行政院在2011年同步開放兩岸公部門網頁雙向互通,中央及縣市政府可將部分官方網頁設置於政府GSN防護專區,提供大陸民眾連結瀏覽,觀光、休閒、文教等非政治性的軟性網頁優先試行;公部門也可利用政府GSN網頁瀏覽安全機制,優先設定連結大陸官方網站只要清查確認不是釣魚網站,公部門都可以瀏覽。

當時的台北市政府也率先向研考會申請,將原先設在北市府主機空間的「台北旅遊網」轉移至防護專區,讓對岸民眾可上網搜尋北市觀光景點的介紹。

另外,在手機通訊軟體部份,馬政府擔心line、WeChat有資安疑慮,政院研發「揪科」(Juiker)讓公務員聯繫公務。

民進黨政府上台後,政務官不愛用揪科,改用line、whatsapp、telegram三大通訊軟體建立群組來聯繫公務,揪科變成偶爾使用,當時行政院表示,行政院透過不同通訊軟體處理訊息,傳遞一般訊息時用line、whatsapp,telegram則用於機密性訊息。

華為事件發生後,工研院日前公告禁用華為設備連上內網,外交部與經濟部工業局也接著表示,相關採購已經不允許中國大陸廠商與設備投標,外交部從2015年開始已全面禁止使用中資通訊產品,在採購通訊產品時也盡量以台灣品牌優先,並禁止私自下載及安裝中資即時通訊軟體,以維護資安及國家安全。

經濟部說,早已禁止公務使用中國製手機,內部聯繫均使用國產通訊軟體,避免資訊外洩,公務員私人手機若為中國製造,則無法連上內網。

行政院北市

熱門文章

聚餐找女主管作陪行為失當 預校三長全遭申誡拔官

2019-08-18 12:11

影/侯友宜拒接競選總部主委 林明溱今狠嗆「矯情」

2019-08-18 12:10

婦產科名醫加入韓國瑜國政顧問團 鄭丞傑:我不是韓粉

2019-08-18 16:50

【長知識】國軍F-16機隊 未來發動機將有「大小嘴」之分

2019-08-18 19:08

韓國瑜顧問團成軍 李艷秋:等於告訴郭台銘「勢已底定」

2019-08-18 18:40

盧秀燕為何避談任韓國瑜競總主委?藍營:盧想先讓子彈飛

2019-08-18 16:33

陳其邁斷言今日香港明日台灣 孫大千:鬼月說鬼話

2019-08-18 08:10

韓國瑜晚間見吳敦義行程保密到家 不搭高鐵改搭私家車

2019-08-18 18:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top