親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020誰來選總統
六都市長拚市政
立委補選第二波
政治
軍事
綜合

公部門禁陸資通訊產品 杜紫宸:政府「why bother?」

2019-01-24 10:27經濟日報 記者李娟萍╱即時報導

政府機關公務手機將全面禁用大陸通訊軟體。記者許正宏/攝影
政府機關公務手機將全面禁用大陸通訊軟體。記者許正宏/攝影
分享
中國華為通訊產品引發國際資安強烈疑慮,政府繼禁止公務機關使用華為產品之後,又將禁止公務使用的手機及電腦,下載及連結中國社群網站及社群平台,甚至連照相修圖軟體也禁用。

杜紫宸對公家單位禁止中國大陸資通產品不以為然。 聯合報系資料照/記者鄭清元攝影
杜紫宸對公家單位禁止中國大陸資通產品不以為然。 聯合報系資料照/記者鄭清元攝影
分享
台灣政府一波波對中國企業的抵制,對這些企業影響為何?以華為手機為例,一般人對於政府的禁用華為手機的措施,多數是沒有什麼感覺,對民間企業來說,在商言商,也不會聽政府的話,禁用華為的產品。

像台塑總裁王文淵即說,他有兩支手機,一支是蘋果,另一支就是華為手機,主要是用來照相,華為有三個鏡頭性能非常好。而且王文淵打趣到,自己又不是什麼大官,沒有人會想偷聽他的電話。

熟悉台灣高科技產業經濟學家的杜紫宸認為,台灣政府「why bother?」 ,明眼人都看得出來,這是天橋底下的把式,虛晃一招罷了。

杜紫宸認為,現在已是民智大開,別以為人民不懂。如果有科學依據可以證明華為手機內建有木馬程式,就公布出來。如果公布不出科學證據,那政府相關單位就太遜了。

杜紫宸舉例說,如果他使用的是華為手機,可是他的4G電信服務商是中華電信,請問他的手機如何自我傳送資訊,中間透過中華電信,告知華為,他的動態、名錄和聯絡信息?

再者,如果他的通訊錄上都是Nancy、Henry、David,請問華為背後的中共國安部門,如何辨别誰是誰?

如果以上兩件事均屬可行,請問 「有心人」 需要在幾噸的垃圾大數據中,才能抽絲剝繭出一公克的有價值資訊?杜紫宸請求「專家大大」指點迷津。

若單純以華為在台銷售數字來看,禁不禁用華為,對華為的影響也不大。根據市調公司GFK的銷售量數字,華為在台銷售量不多,還不如HTC、ASUS,也不如其他大陸手機OPPO及小米。

GFK統計,自2018年1月到11月,台灣的手機市場賣得最好的是蘋果手機,有151.1萬支,第二名是三星手機,有113.5萬支,第三名是華碩的ASUS,有70.8萬支,第四名是OPPO,有62萬支,第五名是宏達電的HTC,有40.3萬支。

第六名是SONY,有38萬支,第七名是小米,第八名才是華為,小米和華為銷量相差不多,小米是23.5萬支,華為是22.34萬支。

整體而言,大陸手機在台賣最好的是OPPO,在台市占率是10.4%,HTC在台灣賣得還比華為好。

法人研究認為,政府單位禁止使用華為手機,對華為影響有限。根據IDC最新報告顯示,蘋果在智慧型手機銷售量方面,已被華為超前,華為去年手機銷量衝破2億支,已僅次於三星。

政府機關公務手機將全面禁用大陸通訊軟體。記者許正宏/攝影
政府機關公務手機將全面禁用大陸通訊軟體。記者許正宏/攝影
分享

華為杜紫宸資安

熱門文章

谷哥3D地圖阻礙國軍戰力防護 國防部8天讓它破功

2019-02-23 04:57

「韓流」無法擋 鄭世維造勢還未開場估已破5000人

2019-02-23 14:18

獨╱黃昭堂雕像被潑紅漆 民眾:其人之道還治其人之身

2019-02-23 11:46

和平協議洪慈庸補兩QA 網友:突破盲點

2019-02-23 15:09

談韓國瑜爆紅原因 高嘉瑜一番話笑翻全場

2019-02-23 12:09

4月代言人破功!潘恒旭請不到鄧紫棋 原因竟是「不想花錢」

2019-02-23 20:28

苦苓點14謊言 孫大千酸:沒韓國瑜靠什麼揚名立萬

2019-02-23 08:54

若中國犯台 蔡總統:承受首波攻擊後 盼周邊各國支援台灣

2019-02-22 21:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top