親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

政府禁陸資產品 3月提清單

2019-01-24 00:50聯合報 記者楊文琪曾仁凱/台北報導

美、澳、紐、日、英、法等國均已封鎖或考慮封殺華為等中國企業的產品。 (美聯社)
美、澳、紐、日、英、法等國均已封鎖或考慮封殺華為等中國企業的產品。 (美聯社)
分享

圍堵中國大陸科技產品,我國政府也參一腳。行政院資通安全處處長簡宏偉昨日證實,三月會對外公告那些是陸資產品,所有政府機關都不可以採購,讓各部門有所依循,而這些大陸企業的產品自然包括廣為人知的華為中興通訊等。

日本媒體報導指出,美國、澳洲、紐西蘭、日本、英國、法國等國家均已封鎖或考慮封殺華為等中國企業的產品。華府和倫敦方面去年也公布報告,詳述使用大陸產品的風險。蔡政府決意與美國川普政府站在同一陣線,列出大陸產品的黑名單

日媒指出,據傳華為、中興和杭州海康威視數字技術和大華技術可能列入第一波名單,聯想集團也面臨台灣禁令;此外,台灣當局也會把「黑名單」轉交民營企業,作為採購參考。

簡宏偉對此表示,五年前我政府就開始禁止政府單位採購陸製產品,但很多單位希望詳列清單,以便依循辦理,由於各政府單位採用的產品不同,必須和各部會討論,才能詳細列出;目前預定三月可以對外公告清單。眾所周知的產品如華為、中興通訊,這些屬於通訊類的產品早就是我方禁止採購的品項,就是不得採購。

簡宏偉強調,三月要公告的是一份「清單」,不是所謂的「黑名單」,而這份清單將滾動式的隨時更新,使所有政府部門、組織在採購新設備時有明確概念,主要禁止採購的產品與關鍵基礎建設有關。

由於近十年來陸企不斷在海外併購企業,被陸資併購的國外公司產品,是否也在禁止採購之列?簡宏偉說,這要看陸資持股比例了,這些都有規定的。國營事業是否也都要比照政府單位辦理,簡宏偉認為,因為國營事業有其不同的需求,只會希望盡量配合,因為要考量國營事業可能沒有其他替代品可以使用的問題。

簡宏偉表示,公務用智慧手機已規定不會採用大陸廠牌,且也禁用WeChat等通訊應用軟體,但公務人員私人手機則難去規範。

針對政府機關將限制公務手機禁用華為,台塑集團總裁王文淵昨天倒是雪中送炭,他表示,自己有兩支手機,一支是蘋果,另一支就是大陸華為的,華為手機主要是照相用,它有三個鏡頭,照相效果很好。

華為陸資聯想集團中興通訊黑名單

熱門文章

黨內反彈 范成連開第一槍 退出國民黨不分區立委提名

2019-11-19 14:06

謝龍介要負起勝敗全責 黃暐瀚:那黨主席要負什麼責?

2019-11-19 07:33

我首架F16連續飛8小時…猜猜飛官內急怎辦?

2019-11-19 09:00

孫大千批蔡執政經濟爛:台灣人比香港人更該抗議

2019-11-19 08:20

新黨明天提出不分區名單 邱毅掛頭牌

2019-11-19 16:03

【重磅快評】看柯文哲的不分區名單 張善政可有後悔?

2019-11-19 12:23

她被郭台銘勸進選立委 最後仍決定獨立參選

2019-11-19 15:32

金門選情爆震撼彈!前縣長陳福海宣布參選立委

2019-11-19 17:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top