親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

「台商匯回資金是零」引爆爭議 府院大動員滅火

中正紀念堂拆不拆 文化部長鄭麗君這樣回應

2019-01-25 13:35聯合報 記者洪安怡╱即時報導

文化部長鄭麗君接受電台專訪。記者鄭清元/攝影
文化部長鄭麗君接受電台專訪。記者鄭清元/攝影
分享
文化部長鄭麗君日前遭資深藝人鄭惠中掌摑,再度引發與轉型正義有關的討論。今日中午鄭麗君接受廣播節目《POP搶先爆》專訪,被問及拆除中正紀念堂是不是選項?鄭麗君回應,不是馬上拆或不拆,空間的轉型除了回應轉型正義外,還有土地空間的利用,能讓首都有更好的願景。

她說,促轉條例涉及文化部的兩個部分,第一是不義遺址的保存,例如景美和綠島的國家人權博物館,有10067份的卷宗已經優先做部分開放,第二是對於威權象徵的更名與移除,也就是去威權化。中正紀念堂是一個機關組織,有一部組織法,以法律明定追思,這要依照促轉條例推動組織轉型。

鄭麗君說,中正紀念堂這麼大的空間與土地進行轉型,除了能回應轉型正義,也能為國家首都發展帶來更多可能。至於怎麼轉型,這一年多來辦過12場願景工作坊,統獨立場的民眾都有參加,讓大家坐下來對話後,依據各方的意見濃縮,也試著提出建議方案。最近已提報到行政院,但因為涉及跨機關,還需進一步討論,等到有一定的共識,就會進行公聽會跟社會說明。

黃光芹三度詢問,中正紀念堂轉型的方案內容,是否包含拆除中正紀念堂?鄭麗君說,不是馬上處理拆或不拆,重要的是中正紀念堂轉型要轉成什麼組織,意義是甚麼,怎麼回應轉型正義,空間要怎麼轉型都有可能性。會尋求民主程序,找到一方面回應轉型,同時又能創造新願景的方案,也希望社會參與,讓中正紀念堂成為正面的價值。

鄭麗君強調,轉型正義不能簡化為去蔣,而是去威權化跟再民主化,領導人的歷史無法抹去,但過去受害者的歷史沒有被還原,因此要讓歷史還原,希望大家不要先懷疑政治目的。但黃光芹反問,有人會對民進黨不信任。鄭麗君說,只能用做的,讓大家有機會了解,「當你不知道過去怎麼走過來,怎麼會珍惜當下擁有的一切」,過去的歷史是共同的歷史,希望一起了解和珍惜,讓民主社會的未來不再有威權的可能。

鄭麗君轉型正義

熱門文章

黨內反彈 范成連開第一槍 退出國民黨不分區立委提名

2019-11-19 14:06

謝龍介要負起勝敗全責 黃暐瀚:那黨主席要負什麼責?

2019-11-19 07:33

我首架F16連續飛8小時…猜猜飛官內急怎辦?

2019-11-19 09:00

孫大千批蔡執政經濟爛:台灣人比香港人更該抗議

2019-11-19 08:20

新黨明天提出不分區名單 邱毅掛頭牌

2019-11-19 16:03

【重磅快評】看柯文哲的不分區名單 張善政可有後悔?

2019-11-19 12:23

她被郭台銘勸進選立委 最後仍決定獨立參選

2019-11-19 15:32

金門選情爆震撼彈!前縣長陳福海宣布參選立委

2019-11-19 17:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top