親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台美關係新突破
民進黨蔡賴之爭
國民黨初選競逐
總統大選新態勢
藍綠布局拚立委
同婚登記起步走
政治
軍事
綜合
翻轉生命的毛孩

潮州出租套房火警多人獲救 1男無呼吸心跳

遇襲遭雷射掃眼恐失明 蔡依林因這件事哭了

中正紀念堂拆不拆 文化部長鄭麗君這樣回應

2019-01-25 13:35聯合報 記者洪安怡╱即時報導

文化部長鄭麗君接受電台專訪。記者鄭清元/攝影
文化部長鄭麗君接受電台專訪。記者鄭清元/攝影
分享
文化部長鄭麗君日前遭資深藝人鄭惠中掌摑,再度引發與轉型正義有關的討論。今日中午鄭麗君接受廣播節目《POP搶先爆》專訪,被問及拆除中正紀念堂是不是選項?鄭麗君回應,不是馬上拆或不拆,空間的轉型除了回應轉型正義外,還有土地空間的利用,能讓首都有更好的願景。

她說,促轉條例涉及文化部的兩個部分,第一是不義遺址的保存,例如景美和綠島的國家人權博物館,有10067份的卷宗已經優先做部分開放,第二是對於威權象徵的更名與移除,也就是去威權化。中正紀念堂是一個機關組織,有一部組織法,以法律明定追思,這要依照促轉條例推動組織轉型。

鄭麗君說,中正紀念堂這麼大的空間與土地進行轉型,除了能回應轉型正義,也能為國家首都發展帶來更多可能。至於怎麼轉型,這一年多來辦過12場願景工作坊,統獨立場的民眾都有參加,讓大家坐下來對話後,依據各方的意見濃縮,也試著提出建議方案。最近已提報到行政院,但因為涉及跨機關,還需進一步討論,等到有一定的共識,就會進行公聽會跟社會說明。

黃光芹三度詢問,中正紀念堂轉型的方案內容,是否包含拆除中正紀念堂?鄭麗君說,不是馬上處理拆或不拆,重要的是中正紀念堂轉型要轉成什麼組織,意義是甚麼,怎麼回應轉型正義,空間要怎麼轉型都有可能性。會尋求民主程序,找到一方面回應轉型,同時又能創造新願景的方案,也希望社會參與,讓中正紀念堂成為正面的價值。

鄭麗君強調,轉型正義不能簡化為去蔣,而是去威權化跟再民主化,領導人的歷史無法抹去,但過去受害者的歷史沒有被還原,因此要讓歷史還原,希望大家不要先懷疑政治目的。但黃光芹反問,有人會對民進黨不信任。鄭麗君說,只能用做的,讓大家有機會了解,「當你不知道過去怎麼走過來,怎麼會珍惜當下擁有的一切」,過去的歷史是共同的歷史,希望一起了解和珍惜,讓民主社會的未來不再有威權的可能。

鄭麗君轉型正義

熱門文章

韓民調下修、郭民調難跨 國民黨內憂「贏局博到輸」

2019-05-26 00:34

不接受韓國瑜慰留 楊秋興:和要選總統的他不是朋友了

2019-05-25 22:30

韓國瑜聲量正轉負關鍵字:「五點聲明」

2019-05-26 13:19

韓國瑜選情健檢!4個麻煩纏身 比「打韓小組」還棘手

2019-05-26 08:00

網路聲量排名 郭台銘竄第四名 韓國瑜仍穩居寶座

2019-05-26 12:11

郭台銘旋風席捲嘉義市 400公尺走了2小時

2019-05-26 00:21

影/郭台銘掃街「付錢不找零」 攤商直呼「金歹勢」

2019-05-26 09:47

辣台妹回鄉打政績牌 「再給我一任,台灣一定脫胎換骨」

2019-05-25 22:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top