親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

政院獲知公視特約編導在港被捕 已請陸委會協助

會不會接受鄭惠中道歉? 鄭麗君建議她去看這本書

2019-01-25 13:13聯合報 記者洪安怡╱即時報導

文化部長鄭麗君(右)接受電台專訪,pop radio台長林書煒(左)上前給她擁抱...
文化部長鄭麗君(右)接受電台專訪,pop radio台長林書煒(左)上前給她擁抱打氣。記者鄭清元/攝影
分享

文化部長鄭麗君日前遭資深藝人鄭惠中掌摑,今天中午鄭麗君接受廣播節目《POP搶先爆》專訪,主持人黃光芹詢問,事發後鄭惠中欲與鄭麗君當面道歉未果,如果還有機會,是否還會接受鄭惠中當面道歉?鄭麗君回應,不是個人接受與否的問題,是希望透過這樣的事件讓大家更珍惜民主,建議鄭惠中去看國家人權博物館、看《無法送達的遺書》,了解白色恐怖時期的歷史。

鄭麗君說,自己並非第一次參與關懷藝人基金會的活動,以前都沒有發生過這種狀況,當天過程也很開心。事發當下,很多資深藝人來安慰自己,不要把所有資深藝人都想成這樣。

黃光芹問鄭麗君曾不曾在公開場合掉淚?鄭麗君回很少,過去兩年流掉最多眼淚的就是在國家人權博物館,和參與一些告別式場合時;這次這巴掌不能說不痛,但傷心比痛更多。

黃光芹提及,事發後鄭惠中想與鄭麗君當面道歉,但最後沒有碰到面,站出來接受道歉,會不會是和解的第一步?鄭麗君說,當天因為有既定行程人在行政院,因此沒有會面;她重申,不是個人接不接受道歉的問題,而是希望透過這樣的事件更珍惜民主價值,也建議鄭惠中或更多人,有時間可以去看國家人權博物館,看談論白色恐怖時期受難者遺書的《無法送達的遺書》,去了解這段刻意被遺忘的歷史。

黃光芹說,檢方打算用公訴罪,妨礙公務來辦,但公然侮辱或傷害罪都是不告不理,接下來法律部分要怎麼處理?鄭麗君回應,提不提告不是重點,不想聚焦在個人上,而是身為政府的公職人員,政府有責任讓台灣社會免於暴力的恐懼。

她說,希望此次能讓社會共同學習三件事,第一,暴力是不對的,第二,民主社會可以有不同立場,但不能訴諸暴力,第三,不要輕易貼上轉型正義的標籤,而是應該好好了解過去的歷史,就像國家人權博物館的籌組也經歷過國民黨執政時期,轉型正義可以跨黨派共同參與,反省歷史過去執政者犯的錯,跟下一代說Never again。

鄭麗君鄭惠中黃光芹

熱門文章

為什麼柯文哲說小英一定贏?「這是時也運也命也!」

2019-11-18 08:58

不分區墊背當肉票引眾怒 謝龍介:吳主席昨晚來電了

2019-11-18 10:09

抽到「皇帝牌正位」 命理專家:賴清德2020走大運

2019-11-18 10:13

柯文哲東吳演講遭抵制 學生連署抗議虛假新政治

2019-11-18 17:27

最新民調/「國政配」緊追「英德配」 目前差距8%

2019-11-18 15:35

這才是庶民!郭台銘開車載李縉穎登記 柯志恩隨後到

2019-11-18 11:18

聯合報民調/三黨副手出列 45%挺蔡賴 29%投韓張 8%支持宋余

2019-11-18 00:27

北市立委選情網路聲量十強出爐 吳怡農第二蔣萬安第三

2019-11-18 11:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top