親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

「台商匯回資金是零」引爆爭議 府院大動員滅火

挨巴掌 鄭麗君:任何訴求都不能合理化暴力

2019-01-25 13:01聯合晚報 記者雷光涵/台北報導

文化部長鄭麗君(右)接受電台專訪,pop radio台長林書煒(左)上前給她擁抱...
文化部長鄭麗君(右)接受電台專訪,pop radio台長林書煒(左)上前給她擁抱打氣。 記者鄭清元/攝影
分享

文化部長鄭麗君上午接受Hit FM電台主持人周玉蔻的訪問,被問及如果內閣總辭時不留下來,就不會挨那一巴掌,現在是不是覺得後悔?鄭麗君說,她的人生從來沒有後不後悔。每個選擇的當下,都是以她自己心裡的想法來選擇。

鄭麗君日前遭資深藝人鄭惠中掌摑,她首次深談此事,表示事後任何訴求主張都不能合理化暴力。訪談中主持人盛讚她表現得非常冷靜,很有正能量,鄭麗君說,從事政治工作、擔任公職就是要為台灣社會帶來正能量。她覺得從事公職像服兵役,每天都有要該盡責任。

至於賴內閣總辭的第一時間,鄭麗君曾在臉書發文表達也要離開政府,院長慰留、藝文界連署挽留,後決定留在蘇內閣繼續擔任文化部長。鄭麗君說,她要求自己是一致的人,「大家聽起來或許覺得矛盾,但當時選擇一起總辭或留下想法是一致的」。

關於中正紀念堂轉型,鄭麗君表示,已經進行一年多的討論,對立立場的人也坐下來談。有人說要快點,但她覺得必須從社會討論做起,重點在於重新認識歷史,「不是簡化成去蔣」。

她指出,不是誰當過總統,而是過去有國家機器大規模破壞人權,在大家去認識、同理心的過程,要去修正、改正它,超越黨派建立民主價值才能邁向和解,去威權化、民主化。

鄭麗君說,不希望用拆不拆來談中正紀念堂轉型,而是中正紀念堂有法律規定要追思統治者,涉及組織法,要修法後再推動空間的轉型,不是去蔣而是還原歷史後再來,願景工作坊也已收攏兩個方案報到行政院。至於是否改名等,鄭麗君沒有答覆。

鄭麗君

熱門文章

黨內反彈 范成連開第一槍 退出國民黨不分區立委提名

2019-11-19 14:06

謝龍介要負起勝敗全責 黃暐瀚:那黨主席要負什麼責?

2019-11-19 07:33

我首架F16連續飛8小時…猜猜飛官內急怎辦?

2019-11-19 09:00

孫大千批蔡執政經濟爛:台灣人比香港人更該抗議

2019-11-19 08:20

新黨明天提出不分區名單 邱毅掛頭牌

2019-11-19 16:03

【重磅快評】看柯文哲的不分區名單 張善政可有後悔?

2019-11-19 12:23

她被郭台銘勸進選立委 最後仍決定獨立參選

2019-11-19 15:32

金門選情爆震撼彈!前縣長陳福海宣布參選立委

2019-11-19 17:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top