親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
民進黨蔡賴之爭
國民黨初選競逐
總統大選新態勢
藍綠布局拚立委
同婚登記起步走
政治
軍事
綜合
翻轉生命的毛孩

挨巴掌 鄭麗君:任何訴求都不能合理化暴力

2019-01-25 13:01聯合晚報 記者雷光涵/台北報導

文化部長鄭麗君(右)接受電台專訪,pop radio台長林書煒(左)上前給她擁抱...
文化部長鄭麗君(右)接受電台專訪,pop radio台長林書煒(左)上前給她擁抱打氣。 記者鄭清元/攝影
分享

文化部長鄭麗君上午接受Hit FM電台主持人周玉蔻的訪問,被問及如果內閣總辭時不留下來,就不會挨那一巴掌,現在是不是覺得後悔?鄭麗君說,她的人生從來沒有後不後悔。每個選擇的當下,都是以她自己心裡的想法來選擇。

鄭麗君日前遭資深藝人鄭惠中掌摑,她首次深談此事,表示事後任何訴求主張都不能合理化暴力。訪談中主持人盛讚她表現得非常冷靜,很有正能量,鄭麗君說,從事政治工作、擔任公職就是要為台灣社會帶來正能量。她覺得從事公職像服兵役,每天都有要該盡責任。

至於賴內閣總辭的第一時間,鄭麗君曾在臉書發文表達也要離開政府,院長慰留、藝文界連署挽留,後決定留在蘇內閣繼續擔任文化部長。鄭麗君說,她要求自己是一致的人,「大家聽起來或許覺得矛盾,但當時選擇一起總辭或留下想法是一致的」。

關於中正紀念堂轉型,鄭麗君表示,已經進行一年多的討論,對立立場的人也坐下來談。有人說要快點,但她覺得必須從社會討論做起,重點在於重新認識歷史,「不是簡化成去蔣」。

她指出,不是誰當過總統,而是過去有國家機器大規模破壞人權,在大家去認識、同理心的過程,要去修正、改正它,超越黨派建立民主價值才能邁向和解,去威權化、民主化。

鄭麗君說,不希望用拆不拆來談中正紀念堂轉型,而是中正紀念堂有法律規定要追思統治者,涉及組織法,要修法後再推動空間的轉型,不是去蔣而是還原歷史後再來,願景工作坊也已收攏兩個方案報到行政院。至於是否改名等,鄭麗君沒有答覆。

鄭麗君

熱門文章

名嘴紛紛不挺韓國瑜 藍委點出「關鍵動作」做太遲

2019-05-25 10:43

「決戰2020贏回台灣」韓粉6/1聚凱道 韓國瑜:會參加

2019-05-25 10:55

韓粉太虛、柯P沒有組織 楊秋興:郭台銘出線必勝

2019-05-25 09:31

小雞決定母雞風向轉變 郭台銘、韓國瑜支持各擅勝場

2019-05-25 14:03

不滿韓國瑜將到台北造勢 黃捷:全然落跑市長的表現

2019-05-25 16:06

韓國瑜願隨時面談慰留 楊秋興:不見面堅定辭副召

2019-05-25 20:42

韓國瑜下周六凱道造勢 知情人士:場面絕不會漏氣

2019-05-25 15:58

蔡英文仇人多 苦苓:恨她的比恨民進黨的還多

2019-05-25 08:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top