親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
鐵道審查淪虛設
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

不後悔留任文化部 鄭麗君:選擇離開或留下的想法一致

2019-01-25 10:04聯合報 記者雷光涵╱即時報導

文化部長鄭麗君(右)上午接受電台專訪。記者陳煜彬/攝影
文化部長鄭麗君(右)上午接受電台專訪。記者陳煜彬/攝影
分享

文化部長鄭麗君今接受Hit FM電台主持人周玉蔻的訪問,被問及如果內閣總辭時不留下來,就不會挨那一巴掌,現在是不是覺得後悔?鄭麗君說,她的人生從來沒有後不後悔。每個選擇的當下,都是以她自己心裡的想法來選擇。

鄭麗君日前遭資深藝人掌摑,她首次深談此事,表示事後任何訴求主張都不能合理化暴力。訪談中主持人盛讚她表現得非常冷靜,很有正能量,鄭麗君說,從事政治工作、擔任公職就是要為台灣社會帶來正能量。她覺得從事公職像服兵役,每天都有要該盡責任。

至於賴內閣總辭的第一時間,鄭麗君曾在臉書發文表達也要離開政府,院長慰留、藝文界連署挽留,後決定留在蘇內閣繼續擔任文化部長。鄭麗君說,她要求自己是一致的人,「大家聽起來或許覺得矛盾,但當時選擇一起總辭或留下想法是一致的」。

鄭麗君談了許多中正紀念堂轉型的事,表示已經進行一年多的討論,對立立場的人也坐下來談。有人說要快點,但她覺得必須從社會討論做起,重點在於重新認識歷史,「不是簡化成去蔣」。

她指出,不是誰當過總統,而是過去有國家機器大規模破壞人權,在大家去認識、同理心的過程,要去修正、改正它,超越黨派建立民主價值才能邁向和解,去威權化、民主化。

鄭麗君說,不希望用拆不拆來談中正紀念堂轉型,而是中正紀念堂有法律規定要追思統治者,涉及組織法,要修法後再推動空間的轉型,不是去蔣而是還原歷史後再來,願景工作坊也已收攏兩個方案報到行政院。至於是否改名等,鄭麗君沒有答覆。

鄭麗君

熱門文章

台獨移民紐西蘭每年回台募款 柯文哲:我看不順眼

2019-11-21 10:49

上月秘密英國行 邱毅:大弊案將摧毀蔡英文的人設

2019-11-21 10:26

大逆轉!韓親致電「要團結」 詹江村宣布不選立委了

2019-11-21 13:11

獨/捕獲野生蔡英文吃鍋貼 她雨中跑基隆多地景點拍片

2019-11-21 12:15

高層指示? 國防部要求軍種明年派員參加館長戰技培訓班

2019-11-21 11:33

沒有遺憾了 左統政治犯陳明忠今晨辭世

2019-11-21 16:09

柯文哲評黃國昌列第4騙選票? 翟神說真相是...

2019-11-21 08:31

被收買就被收買 柯文哲嗆范雲:黨都沒了 還囉嗦什麼?

2019-11-21 11:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top