新聞眼/網軍敵我不分 綠真能切割?

林秉樞施暴民進黨立委高嘉瑜案,引爆綠營網軍治國爭議。本報資料照片
林秉樞施暴民進黨立委高嘉瑜案,引爆綠營網軍治國爭議。本報資料照片

太陽花學運中,低成本、高效率的網路宣傳方式,成為學運青年對抗馬政府的利器,重挫國民黨氣勢,更是民進黨日後重返執政的關鍵原因。然而,隨著網路成為政黨攻防的主要場域,服膺於特定政黨之下的網軍,藏身在「言論自由」背後,竟開始敵我不分亂砍。面對駐大阪辦事處蘇啟誠處長之死、高嘉瑜身心所受的傷,即便執政黨一再無情切割,長年以來的利益關係,早已是無可迴避的共犯結構。

「卡神」楊蕙如透過網軍帶風向,造成蘇啟誠的悲劇,仍無法止住網軍橫行的醜態,就連副總統賴清德蔡英文總統競爭民進黨總統初選時,都公開要求蔡總統網軍「停止對我攻擊」,顯見網軍已淪為敵我不分的傷人武器;如今民進黨立委高嘉瑜受暴事件,知名綠營網軍「台獨機關槍」李柏璋又被發現發文抹黑高嘉瑜,使網軍惡行再次浮上檯面,更讓人發現,網軍打擊自己人的力道,更是毫不留情。

隨著網軍風暴再起,綠營人士再次祭出「次元切割刀」,彷彿網軍是「過街老鼠」,令人避之惟恐不及,但是,即使李柏璋此次行為並非綠營授意,若非長期的密切合作與利益輸送,網軍如何持續活躍?只顧享受網軍打擊異己的快感,無視網軍橫行成為社會亂源,身為執政黨的民進黨,再怎麼切割,都無法迴避助長歪風的責任。

★《聯合新聞網》關心你:遇到家暴事件,請打113保護專線

民進黨 太陽花學運 高嘉瑜 蘇啟誠 李柏璋 蔡英文 楊蕙如 賴清德

延伸閱讀

林秉樞風暴衝公投選情 陳玉珍:不信任投票氛圍會提高

衝擊公投?民進黨內盼高嘉瑜噤聲 為黨冷處理

相關新聞

網軍是啥 蔡清祥停10秒答不出

立法院司法委員會昨邀法務部等單位專題報告「網軍亂台及名嘴辦案的國安危機」。民進黨立委江永昌質詢法務部長蔡清祥網軍要如何定...

網軍公司10多家 三分之二與綠合作

民進黨立委高嘉瑜遭林秉樞施暴後,綠營網軍卻在PTT發文帶風向,使網軍亂象再度浮上檯面。熟悉網軍生態人士透露,網軍在PTT...

審計部認定亂花錢 陳吉仲:不接受指責

農委會這幾年編列高額媒體宣傳費用,立委曾銘宗表示,審計部去年減列農委會政策宣導費用三六一七萬元,目前仍未核銷,如今明年農...

新聞眼/網軍敵我不分 綠真能切割?

太陽花學運中,低成本、高效率的網路宣傳方式,成為學運青年對抗馬政府的利器,重挫國民黨氣勢,更是民進黨日後重返執政的關鍵原...

綠網軍拿張忠謀造假 調局要查

雖然行政院、民進黨都否認養網軍,網路近來瘋傳一張「張忠謀董事長,看不下去,呼籲國民黨不要再鬧了,要搞垮台灣嗎?公投四個不...

藍譏網友公認養「綠蟑螂」 蘇揆:網軍連結宣傳是抹黑

林秉樞施暴民進黨立委高嘉瑜案扯出網軍風暴。行政院長蘇貞昌昨天表示「政府沒有錢養網軍、也不必養網軍」,並指把網軍、不當宣傳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。