快訊

周玉蔻爆料「陳時中要選台北市長」 本人突現身回應了

HTC Desire 22 pro怎麼玩元宇宙一次看 網友受驚規格:你認真出這支?

專家警告:致命「X疾病」將大爆發 可能是人畜共通傳染病

網軍公司10多家三分之二與綠合作 PTT價碼一組5千到1萬

民進黨立委高嘉瑜林秉樞施暴後,綠營網軍卻在PTT發文帶風向,使網軍亂象再度浮上檯面。熟悉網軍生態人士透露,網軍在PTT發文及留言價碼,一組約是五千到一萬元,他分析,許多綠營網軍前身是太陽花學運時期的「網路原住民」,經常使用PTT、臉書等平台發表言論,原屬義勇軍,後來逐漸形成「收錢辦事」的產業形態,甚至成立公關行銷公司,平時接政府標案,選舉轉為攻擊部隊,形成異業合作的共生體系。

熟悉網軍人士指出,二○一四年太陽花學運時,許多參與者經常在PTT、臉書評論時事,甚至成立粉專,主要批評當時的馬政府,雖一開始都是自願性,但因立場與綠營接近,不少參與者後來也轉為政治幕僚,或進入公關行銷公司,手握的網路聲量,則成為輔助綠營打選戰或是打擊異己的利器。

該人士表示,二○一六年大選開始,網軍逐漸產業化、公司化,持續以綠營為主要合作對象,除了操作社群維運,與民眾互動,還在PTT、臉書、Dcard等發文、留言帶風向,各平台有不同計價方式。

他透露,各平台的網軍帳號,除了可向「農場」購買、租賃,也可自行培養,以PTT而言,若要購買一個可在八卦版發文留言的帳號,可高達上萬元,Dcard則在一五○○元上下,臉書則因假帳號太容易被抓,較不值錢,相關帳號價碼也會視平台政策而波動。

操作輿論 網軍價碼一次看 製表/記者整理
操作輿論 網軍價碼一次看 製表/記者整理

參實整合行銷公關部總監高毓安證實,在PTT發一主文加四推文大約是五千到一萬元,視操作深度及議題難度決定,若是社群維運,一個月大約五至十萬元。

曾接受綠營委託操作網路輿情的人士表示,目前主要做政治型網軍生意的公司,大約十多家,其中三分之二長期與綠營合作,不同派系也各有密切合作對象,主要透過行銷公司或是基金會作為中間者,再進行委託及發包。

該人士透露,行政院長蘇貞昌參選二○一八年新北市長時,他便曾接過委託,除了配合競選團隊維運社群,也要因應時事在網路發文、操作輿情,例如當時蘇貞昌因深澳電廠議題受批評時,蘇陣營某日便下達指令,希望在特定平台發表三篇「消毒」文章。

太陽花學運 蘇貞昌 網軍 林秉樞 深澳電廠 高嘉瑜 民進黨

延伸閱讀

「五毛黨」大多是公務員?分析中國網軍的推特攻勢

【重磅快評】唐鳳的「國家聲明」 包括謊言與網軍嗎?

影/公投結果定去留 蘇貞昌:我的未來不重要

公投後蘇貞昌閣揆不異動?鄭文燦:院長認真做事 大家多支持

相關新聞

網軍是啥 蔡清祥停10秒答不出

立法院司法委員會昨邀法務部等單位專題報告「網軍亂台及名嘴辦案的國安危機」。民進黨立委江永昌質詢法務部長蔡清祥網軍要如何定...

網軍公司10多家 三分之二與綠合作

民進黨立委高嘉瑜遭林秉樞施暴後,綠營網軍卻在PTT發文帶風向,使網軍亂象再度浮上檯面。熟悉網軍生態人士透露,網軍在PTT...

審計部認定亂花錢 陳吉仲:不接受指責

農委會這幾年編列高額媒體宣傳費用,立委曾銘宗表示,審計部去年減列農委會政策宣導費用三六一七萬元,目前仍未核銷,如今明年農...

新聞眼/網軍敵我不分 綠真能切割?

太陽花學運中,低成本、高效率的網路宣傳方式,成為學運青年對抗馬政府的利器,重挫國民黨氣勢,更是民進黨日後重返執政的關鍵原...

綠網軍拿張忠謀造假 調局要查

雖然行政院、民進黨都否認養網軍,網路近來瘋傳一張「張忠謀董事長,看不下去,呼籲國民黨不要再鬧了,要搞垮台灣嗎?公投四個不...

藍譏網友公認養「綠蟑螂」 蘇揆:網軍連結宣傳是抹黑

林秉樞施暴民進黨立委高嘉瑜案扯出網軍風暴。行政院長蘇貞昌昨天表示「政府沒有錢養網軍、也不必養網軍」,並指把網軍、不當宣傳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。