快訊

獨/高雄神農市集啟用1天今出事 廣告鋼架擊中晨運男臉變形

午後雨彈來了!4縣市大雨特報 注意雷擊及強陣風

加薩互轟停火:以巴「和平曙光」下的仇恨暗算?

網軍定義不清楚 立委籲法務部檢討

藍委鄭麗文(左)呼籲法務部長蔡清祥要徹查網軍。(網路截圖)
藍委鄭麗文(左)呼籲法務部長蔡清祥要徹查網軍。(網路截圖)

網軍亂象橫行,法務部卻沒有定義網軍行為,應儘速檢討!」綠委江永昌9日質詢法務部長蔡清祥,網軍是否在法律上有清楚定義?蔡清祥回應說,如果有符合組織犯罪就會偵辦。但藍委鄭麗文質疑,歷經賴清德、蘇啟誠事件,網軍仍非常猖獗,她呼籲法務部要檢討現行法規嚴懲網軍。

需定義網軍

江永昌質疑,目前法律並未定義什麼行為是網軍,如果是集體行動的網軍,救不能只裁罰散播不實言論的行為人,背後是否有對價酬傭關係、是否為義勇軍都要查清楚,法務部該如何約束網軍?蔡清祥則回應說,如果是個人涉及恐嚇、詐欺、妨害名譽等問題都會依法偵辦。

蔡清祥另外補充說,如果符合「組織犯罪」定義,如3人以上、脅迫恐嚇、牟利等行為,法律也是管得到的。但江永昌質疑,如果有特定政治人物發起「1 人1信」到行政院,屬於網路義勇軍的行為,法務部要如何規範?因此她呼籲法務部與內政部等部會,檢討有關網軍行為的定義。

林秉樞非個案

「無論是自白書,或是林秉樞的暴力脅迫,都顯示這次事件並非家暴個案!」藍委鄭麗文不滿表示,林秉樞遭到收押,卻可以在收押途中對媒體四處放話,而且事後在飯店房間蒐證也發現許多私密資料,而更多私密資料還被媒體公開,檢調卻顯得一無所知,她認為此案疑雲重重,已牽涉國安危機,法務部不能僅作為個案處理。

她問蔡清祥是否會將此案視為「組織犯罪」,並徹查背後協助林秉樞滅證、放話、喬事情的黑手?蔡清祥回說,此案的偵查方向須由新北地檢署檢察官決定,他們不能談論個案。鄭麗文痛批,過去賴清德、大阪辦事處處長蘇啟誠都是網軍受害者,背後都有中央廚房餵養資訊,檢調至今卻不敢徹查?

國會受網軍脅迫

藍委葉毓蘭也說,進來無論藍綠都有許多立委都表示曾受到網軍迫害,希望法務部能協助管理,否則連國會議員的質詢權都遭到網軍威脅,還能發揮監督的職責嗎?

時代力量立委陳椒華也質疑,難道現行法律都沒有漏洞、能管到網軍嗎?蔡清祥則承諾,若有新興犯罪型態,會儘快檢討、修法。

【更多精采內容,詳見

高嘉瑜 林秉樞 網軍

延伸閱讀

蔡英文與黑道合影? 蔡清祥:誰是黃承國我認不出來

鄭麗文:公投不止要面對府院黨 還有暗黑惡勢力

林秉樞是網軍頭? 蔡清祥:任何不法都嚴辦

相關新聞

網軍是啥 蔡清祥停10秒答不出

立法院司法委員會昨邀法務部等單位專題報告「網軍亂台及名嘴辦案的國安危機」。民進黨立委江永昌質詢法務部長蔡清祥網軍要如何定...

網軍公司10多家 三分之二與綠合作

民進黨立委高嘉瑜遭林秉樞施暴後,綠營網軍卻在PTT發文帶風向,使網軍亂象再度浮上檯面。熟悉網軍生態人士透露,網軍在PTT...

審計部認定亂花錢 陳吉仲:不接受指責

農委會這幾年編列高額媒體宣傳費用,立委曾銘宗表示,審計部去年減列農委會政策宣導費用三六一七萬元,目前仍未核銷,如今明年農...

新聞眼/網軍敵我不分 綠真能切割?

太陽花學運中,低成本、高效率的網路宣傳方式,成為學運青年對抗馬政府的利器,重挫國民黨氣勢,更是民進黨日後重返執政的關鍵原...

綠網軍拿張忠謀造假 調局要查

雖然行政院、民進黨都否認養網軍,網路近來瘋傳一張「張忠謀董事長,看不下去,呼籲國民黨不要再鬧了,要搞垮台灣嗎?公投四個不...

藍譏網友公認養「綠蟑螂」 蘇揆:網軍連結宣傳是抹黑

林秉樞施暴民進黨立委高嘉瑜案扯出網軍風暴。行政院長蘇貞昌昨天表示「政府沒有錢養網軍、也不必養網軍」,並指把網軍、不當宣傳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。