快訊

歐洲500多年最大旱災 羅亞爾河可涉水、萊茵河不能行船

高雄宮廟今年遷址桃園首普度 3溺死1傷水燈船還在岸上

正妹里長參選人陳紫渝超吸睛 網推「她」才是全台最美:名字都仙氣

柯文哲喊查網軍 政院:政府不會、也不容養網軍

綠網軍風暴越滾越大,台北市長柯文哲發起一人一信要蘇貞昌嚴查網軍。圖/引用柯文哲臉書
綠網軍風暴越滾越大,台北市長柯文哲發起一人一信要蘇貞昌嚴查網軍。圖/引用柯文哲臉書

林秉樞施暴民進黨立委高嘉瑜案扯出網軍風暴。台北市長柯文哲號召「一人一信」寄給行政院長蘇貞昌要求查網軍。行政院發言人羅秉成今在行政院會後記者會表示,已經收到柯文哲的信,政府在施政上,有義務責任和人民報告具體施政內容和立場,「政府不會養網軍、也不容做這件事」。

羅秉成表示,行政院已經收到柯市長的信,因院長信箱有相關陳情、意見表達很多,他們沒有特別去統計。政府施政上,有義務責任和人民報告具體施政內容和立場,但正常政策宣導、預算投入等,都是依法定程序編列核銷,請外界不要誤會,甚至多所連結,質疑政府在養網軍。

針對網路上的危害性行為,羅秉成說,社會生活得力於網路,也受害於網路,相關法律規定都有所規範,若是假訊息,政院對應策略從識假、破假、抑假和懲假,各部會從多面向區域聯防,推進防治假訊息,受到國際社會肯定。

羅秉成說,網路言論自由應該受到珍惜、保護,對於惡意假訊息、散步私密影像、深度偽造合成影像等,對政府部門都是重要課題,法務部已把相關法案提到政院,正在密集討論審查,相關配套也會進行。

羅秉成說,網路上的危害不能只單靠政府,政府要尋求平台業者、國際及社會合作,台灣第三方事實查核機制的生態系目前已慢慢建立,由社會自主察覺假訊息、危害性言論,予以破假,在抑制假訊息上有很大助益。

羅秉成也說,民眾對假訊息病毒式的認知攻擊也要提高警覺,這兩三年來好多假訊息產生對選舉、民生影響有一定警覺性,台灣受到境外敵對勢力認知攻擊、假訊息攻擊特別嚴重,甚至影響到國安,我們一定要提高警覺。政府部門都是審慎以待,嚴肅面對。

假訊息 羅秉成 行政院

延伸閱讀

開戰!柯文哲發言人嗆盾牌牙醫:含沙射影柯召集網軍

敬老金嗆藍綠聯手擋覆議 王世堅:柯文哲雷聲大雨點小

柯文哲任內最後一次跨年卡司出爐 雙天后開場壓軸

敬老金藍綠合作擋覆議?藍嗆柯文哲「硬要覆議很丟臉」

相關新聞

網軍是啥 蔡清祥停10秒答不出

立法院司法委員會昨邀法務部等單位專題報告「網軍亂台及名嘴辦案的國安危機」。民進黨立委江永昌質詢法務部長蔡清祥網軍要如何定...

網軍公司10多家 三分之二與綠合作

民進黨立委高嘉瑜遭林秉樞施暴後,綠營網軍卻在PTT發文帶風向,使網軍亂象再度浮上檯面。熟悉網軍生態人士透露,網軍在PTT...

審計部認定亂花錢 陳吉仲:不接受指責

農委會這幾年編列高額媒體宣傳費用,立委曾銘宗表示,審計部去年減列農委會政策宣導費用三六一七萬元,目前仍未核銷,如今明年農...

新聞眼/網軍敵我不分 綠真能切割?

太陽花學運中,低成本、高效率的網路宣傳方式,成為學運青年對抗馬政府的利器,重挫國民黨氣勢,更是民進黨日後重返執政的關鍵原...

綠網軍拿張忠謀造假 調局要查

雖然行政院、民進黨都否認養網軍,網路近來瘋傳一張「張忠謀董事長,看不下去,呼籲國民黨不要再鬧了,要搞垮台灣嗎?公投四個不...

藍譏網友公認養「綠蟑螂」 蘇揆:網軍連結宣傳是抹黑

林秉樞施暴民進黨立委高嘉瑜案扯出網軍風暴。行政院長蘇貞昌昨天表示「政府沒有錢養網軍、也不必養網軍」,並指把網軍、不當宣傳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。