親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020誰來選總統
英賴對決爭初選
蔡總統出訪友邦
韓國瑜訪陸港澳
柯文哲赴美訪問
藍綠布局拚立委
政治
軍事
綜合

實在很敢! 藍委:農委會養網軍 1年預算1450萬

2019-03-15 00:18聯合報 記者林麗玉彭宣雅、鄭媁/台北報導

國民黨立委曾銘宗昨抨擊農委會用公帑養網軍,在社群網路為政府擦脂抹粉。 記者曾學仁...
國民黨立委曾銘宗昨抨擊農委會用公帑養網軍,在社群網路為政府擦脂抹粉。 記者曾學仁/攝影
分享

農委會為「加強農業訊息因應」,今年編列一四五○萬元預算,對外招標以每月四萬元以上薪資招募至少四人,進行「加強農業訊息因應對策計畫」。立委曾銘宗說,農委會用納稅人的錢,「買網軍」來為政府擦脂抹粉,監察院、地檢署應介入調查適法性。

立委曾銘宗辦公室指出,農委會標案「一○八年度加強農業訊息因應對策計畫」,今年二月廿五日開標,將於四月一日決標,外包招募主編、內容編輯、美術編輯、影音各一人,月薪不得少於四萬元,另有加班、出差費、勞健保及一點五個月以上年終獎金。

根據標案內容的服務建議書,小組成員除了輿情處理、新聞稿撰寫等,還要製作圖卡、懶人包,並能提供議題溝通建議、政策行銷主題方案諮詢,評估宣導成果與建議等。其中較爭議的是也要應用在非廣告形式的宣傳,如在PTT、Dcard、 Mobile01、網紅、部落客、YouTuber等,「只要事涉本會相關言論或議題,須適時澄清」。

曾銘宗說,他沒看過這麼誇張的標案。政策本來就應可受批評、被討論,政府機關推出的政策、言論,不能理性說服社會大眾,竟然一年花一四五○萬公帑養網軍,在社群網路上維護政府形象,為政府擦脂抹粉,「實在很敢」。

立委陳宜民也說,早在一○六年就有類似標案,該年度已決標的標案「新農業政策多元傳播案」,以一一六○萬元決標,陳宜民辦公室日前發文請農委會提供相關資料,負責該標案驗收的公關科長黃添喜來函告知「因結案報告內容係屬廠商之智慧財產無法提供」,秘書室主任黃秀美則說「內部開會決議不予提供」。

陳宜民說,如此迴避立法院監督,監察院應主動介入調查。他要求農委會將一○六年完整結案報告送交立法院,讓民意判斷,到底是只做訊息澄清,還是做「網軍」。

曾銘宗表示,政府機關花錢操作PTT、Dcard等網路社群輿論,上面的留言與澄清,「要如何判定是網友個人發言?還是農委會買的網軍?」

農委會陳宜民立法院曾銘宗

熱門文章

小英出訪都有事?1個烏龍、1句嘴砲引軒然大波

2019-03-24 08:00

韓國瑜香港搶訂單挨批 謝龍介:農漁民要覺醒了

2019-03-24 15:46

孫大千嗆黃之鋒:「今日香港」不可能變「明日台灣」

2019-03-24 08:25

公投反同?柯P炸翻同志圈…直男真心話?搶藍營選票?

2019-03-24 09:00

朱立倫說沒徵召式初選制 吳敦義:以前也沒換柱制

2019-03-24 13:28

給韓國瑜的公開信 蔡詩萍:自我港澳化才危險!

2019-03-24 22:44

海軍武昌艦敦睦出航前 連續兩位士兵墜碼頭摔傷

2019-03-24 21:07

韓國瑜訪陸惹議 賴清德:賣農產品不要賣身

2019-03-24 18:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top