親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
英賴對決爭初選
2020誰來選總統
柯文哲赴美訪問
藍綠布局拚立委
六都市長拚市政
政治
軍事
綜合

Fed最新決策要點一次看:今年不升息、9月停止縮表

美中台三角關係下 柯文哲:「親美友中」是台灣最適當戰略

實在很敢! 藍委:農委會養網軍 1年預算1450萬

2019-03-15 00:18聯合報 記者林麗玉彭宣雅、鄭媁/台北報導

國民黨立委曾銘宗昨抨擊農委會用公帑養網軍,在社群網路為政府擦脂抹粉。 記者曾學仁...
國民黨立委曾銘宗昨抨擊農委會用公帑養網軍,在社群網路為政府擦脂抹粉。 記者曾學仁/攝影
分享

農委會為「加強農業訊息因應」,今年編列一四五○萬元預算,對外招標以每月四萬元以上薪資招募至少四人,進行「加強農業訊息因應對策計畫」。立委曾銘宗說,農委會用納稅人的錢,「買網軍」來為政府擦脂抹粉,監察院、地檢署應介入調查適法性。

立委曾銘宗辦公室指出,農委會標案「一○八年度加強農業訊息因應對策計畫」,今年二月廿五日開標,將於四月一日決標,外包招募主編、內容編輯、美術編輯、影音各一人,月薪不得少於四萬元,另有加班、出差費、勞健保及一點五個月以上年終獎金。

根據標案內容的服務建議書,小組成員除了輿情處理、新聞稿撰寫等,還要製作圖卡、懶人包,並能提供議題溝通建議、政策行銷主題方案諮詢,評估宣導成果與建議等。其中較爭議的是也要應用在非廣告形式的宣傳,如在PTT、Dcard、 Mobile01、網紅、部落客、YouTuber等,「只要事涉本會相關言論或議題,須適時澄清」。

曾銘宗說,他沒看過這麼誇張的標案。政策本來就應可受批評、被討論,政府機關推出的政策、言論,不能理性說服社會大眾,竟然一年花一四五○萬公帑養網軍,在社群網路上維護政府形象,為政府擦脂抹粉,「實在很敢」。

立委陳宜民也說,早在一○六年就有類似標案,該年度已決標的標案「新農業政策多元傳播案」,以一一六○萬元決標,陳宜民辦公室日前發文請農委會提供相關資料,負責該標案驗收的公關科長黃添喜來函告知「因結案報告內容係屬廠商之智慧財產無法提供」,秘書室主任黃秀美則說「內部開會決議不予提供」。

陳宜民說,如此迴避立法院監督,監察院應主動介入調查。他要求農委會將一○六年完整結案報告送交立法院,讓民意判斷,到底是只做訊息澄清,還是做「網軍」。

曾銘宗表示,政府機關花錢操作PTT、Dcard等網路社群輿論,上面的留言與澄清,「要如何判定是網友個人發言?還是農委會買的網軍?」

農委會陳宜民立法院曾銘宗

熱門文章

孫大千:賴清德參選 將面臨五個問題

2019-03-20 08:58

賴清德為何急出征? 他曝2024年民進黨已另有人選

2019-03-20 12:17

綠出招「倒蔡獵韓」? 賴清德參選三大原因曝光

2019-03-20 11:36

真巧…柯韓出訪都「卡卡」 總統熱門人選掉漆 誰在給壓力?

2019-03-20 10:00

韓國瑜將仿日本建釣魚平台 漁業署:安全為前提

2019-03-20 08:23

賴神選總統動機難猜透 但有機會創5項紀錄

2019-03-20 08:00

吳敦義頻拱韓國瑜選總統 雙方友人:兩人互動早已冷

2019-03-20 13:15

韓國瑜看賴清德參選總統: 台獨比梅毒還可怕

2019-03-20 21:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top