親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

批韓遭國民黨開除黨籍 李正皓披橘袍選新北中和立委

死守理大示威者剩約50人 揚言戰到最後一刻

【重磅快評】陳建仁讓位、賴清德哽咽 綠營橋段太虛矯

2019-03-29 18:40聯合報 主筆室

「英德大戰」開打!溫文儒雅的副總統陳建仁賴清德新書發表會之前,公開宣布他不再和總統蔡英文搭配參選,自詡階段性任務告一段落;接著賴清德在發表會上哽咽感性演出,以「寧可輸掉這場初選,都不可能傷害蔡英文總統」為初選定調,用優雅身段包裝刀光劍影的選戰,果然是民進黨的強項。

「我的階段性任務希望明年告一段落。這是我能為她,為台灣所做出的最好決定。」這是陳建仁透過臉書發表的公開信內容,認為蔡在走向下一任的路程上應要有更大空間,來促成民進黨最大的團結;語意清楚是在為蔡預留更多整合操作的空間,而且時間點就選在蔡返國開始打初選、賴清德出新書宣戰之際,用意不言自明。

陳建仁不是白白讓位,不免要為蔡英文多美言幾句,除了肯定蔡守護台灣主權和民主自由,也為蔡的初選助攻,他從九合一敗選談到立委補選守住席次,指民進黨重建了信心,但高興才一天,「黨內出現和蔡總統的競爭」,他的心情頓時從欣慰轉為詫異進而憂心,讓他很難理解,蔡勇於承擔,努力改革,因此遍體鱗傷,這時還遭到黨內挑戰,讓她無法繼續擔任國家領導人,這會向社會傳達怎樣的訊息?

陳建仁當了三年的總統,多少還是有點政治的SENSE,主動讓位給蔡英文更多空間,暗批初選對手賴清德投入總統初選的正當性,設法對蔡英文爭取連任加分,儼然是民進黨上演團結大戲的第一男主角,賣不賣座,還得再看下去。    

只是,民主又進步的民進黨不是才說,這場初選大家不必選邊站嗎?陳建仁怎麼就跳出來既讓位又批賴?這不就是最大的選邊站動作嗎?顯然民進黨還是說一套做一套,大家也不必太認真;新北市長侯友宜評陳建仁的讓位是「識時務者為俊傑」,說法反而貼切。

賴清德應該記得,蔡英文出國前交代他「把參選的道理說清楚」,他藉著新書發表努力把自己參選的正當性最大化,不料,提早曝光的「四個問題」書摘卻有殺傷力,以致保皇勢力反撲,賴語帶哽咽說「我寧可輸掉這場初選,我都不可能傷害蔡英文總統」,指書中交代的四個議題都是真實紀錄,執政功過共同承擔,沒有跟總統逼宮云云;賴清德說得口沫橫飛,只怕蔡英文一句也沒聽進去。

不過,綠營鬥爭戲碼的劇情總是超展開,談逼宮蔡英文,賴清德充滿感性,語帶哽咽,但說到韓國瑜,賴清德難掩得意,先誇韓在台南立委補選期間只來三趟才輸三趴,盛讚韓只輸他半招,不算輸,以目前各種民調來看,韓的確是實力最強的,他非常期待和韓對壘,韓是武俠小說迷,「他聽得懂」;賴清德這些術語翻譯成白話就是「蔡英文可能不是韓國瑜的對手」,不知蔡英文聽得懂嗎?

忙了半天,看來陳建仁的讓位其實也沒必要,侯友宜說他識時務為俊傑,可以解讀他主動為蔡英文分憂解勞,讓出位子給她方便行事,但賴清德要是肯屈就副手,早可省去獨派大老逼宮、突襲式登記、出新書先洩書摘這些鋪陳,陳建仁的位子白讓,賴清德的哽咽也只是演戲,套句韓國瑜的歇後語「老鼠拖拖鞋,更大的在後頭」,只怕後面還有更虛矯的橋段,讓人倒盡胃口。

副總統陳建仁(右)宣布階段性任務告一段落,要給蔡總統更空間;行政院前院長賴清德(...
副總統陳建仁(右)宣布階段性任務告一段落,要給蔡總統更空間;行政院前院長賴清德(左)在新書發表會哽咽說他不可能傷害蔡總統,引來關注。記者林俊良、鄭清元/攝影
分享

蔡英文賴清德陳建仁

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top