親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
2019台北國際書展
中小學生讀物選介
讀書人專欄

決裂!郭秀珠重砲反擊陳水扁 「做人無情無義」

市長不同命!韓流高調襲港 他卻因自己人抱憾12年…

台北書展/最ROCK的書展 五月天石頭搖滾現場

2019-02-17 10:00聯合新聞網 台北國際書展

台灣知名樂團五月天吉他手石頭驚喜現身書展!2019年台北國際書展在2月16日世貿一館主題廣場迎來重量級搖滾巨星:五月天石頭。現場萬人空巷,歌迷、書迷魚貫而入,只為一睹巨星丰采。

五月天吉他手石頭出書,現場分享他的最新散文創作書《因為留不住》。 (圖/台北國際...
五月天吉他手石頭出書,現場分享他的最新散文創作書《因為留不住》。 (圖/台北國際書展基金會 提供)
分享

相較平常演出時吉他不離手,出現在書展的石頭,沒有帶上吉他,而是到現場分享他的最新散文創作書《因為留不住》。剛結束橫跨兩年的「人生無限公司」演唱會巡演,跑遍全球各大城市,場次多達一百二十二場,但石頭隨即馬不停蹄地推出新書。他利用上台前的空檔埋頭書寫,有很多關於家人、關於旅人、關於自己的心事。石頭提到,小時候的學校作文是他第一次書寫、第二次書寫是寫情書給喜歡的人,而加入五月天則是他的第三次書寫。因為音樂、因為五月天,所以創作的慾望更加強烈。

五月天石頭新書發表現場萬人空巷,歌迷、書迷魚貫而入,只為一睹巨星丰采。 (圖/台...
五月天石頭新書發表現場萬人空巷,歌迷、書迷魚貫而入,只為一睹巨星丰采。 (圖/台北國際書展基金會 提供)
分享

石頭寫過《星空》、《如煙》、《倉頡》等膾炙人口的歌曲,談到音樂創作及文字創作的異同,他說:「創作音樂與寫作相似,但在寫作時我會希望能抽象一點,就像音樂一樣。不過最重要的是,不管是創作音樂還是寫作,兩者的節奏感都非常重要。」然而,不同於處女作《末日備忘錄》,這次的內容除了散文外,虛實交錯的小說及閩南語也是石頭的一大突破。

石頭簽書會在時報出版攤位熱鬧展開,創下了今年台北國際書展的人數紀錄。 (圖/台北...
石頭簽書會在時報出版攤位熱鬧展開,創下了今年台北國際書展的人數紀錄。 (圖/台北國際書展基金會 提供)
分享

《因為留不住》新書發表會結束後,簽書會也在時報出版的攤位熱鬧展開。時報出版暨書展基金會董事長趙政岷說:「這場發表會,創下了今年台北國際書展的人數紀錄。甚至因為石頭的關係,行政院院長蘇爭昌都改了參觀路線。」全場哄堂大笑。



因為留不住

分享

作者:石頭

出版社:時報出版

出版日期:2019年01月11日

書籍簡介:

五月天石頭個人全新散文、全彩圖文力作

樂音稍歇,聆聽文字的奇幻律動

跟隨著五月天每一場巡演留下感性的足跡

這是屬於 石頭 的溫柔

對石頭而言,

音樂是一種語言,寫字也是;

音樂是一種感情,寫字也是;

音樂是一種人生,寫字也是。

五月天的石頭,除了天團吉他手這個身分,最為他珍視的,是在音符與樂器之外,還擁有另外一種獨特的呼吸方式,那也是他獨特的靈魂養成方式——書寫。




書寫台北國際書展時報出版行政院文創

留言


Top