親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

14年「國光」改版孫鵬、屈中恆被消失 背後原因出爐

台北書展/董啟章、駱以軍情人節大談「愛慾小說」

2019-02-14 20:00台北國際書展

港台屢次獲獎的作家董啟章,睽違七年後踏上書展的紅毯。2月14日情人節在2019台北國際書展主題廣場的講座,董啟章帶來新書《愛妻》,與作家駱以軍一同討論身為作者的愛與慾、寫作的虛幻與真實。

董啟章(左)和駱以軍都是今年書展大獎小說獎得主。 (圖/台北國際書展基金會 提供...
董啟章(左)和駱以軍都是今年書展大獎小說獎得主。 (圖/台北國際書展基金會 提供)
分享

《愛妻》是作者董啟章「愛與慾三部曲」的最後一本,前面兩本分別為《神》、《心》。這三部曲,董啟章認為是他追求悟道的點點滴滴,也是創作小說的心路歷程。在寫《心》的時候,他研讀了佛教經典,也將其投射在作品中。

董啟章笑笑的說,自己悟性不夠,沒辦法開悟。在此之後,修習了莊子、道家的他,便創作了《神》這本書。那《愛妻》呢?董啟章思索了一下開口:「沒有特定的思想體系在背後,但可能是以基督教為輔吧?」在《愛妻》中,他探討了人的意識、自我的定義,是一本在人性與人工中穿梭,所誕生的作品。「我」是誰呢?是神嗎?是心嗎?根據基督教的看法,靈魂是不滅的。一連串的疑問下,董啟章將不同信仰融入到作品內。他認為,這不是為了說教,也不是洗腦。他希望能透過諸多視角剖析,找到更另類看待自己及世界的辦法。

董啟章(左)和駱以軍同台探討身為作者的愛與慾、寫作的虛幻與真實。 (圖/台北國際...
董啟章(左)和駱以軍同台探討身為作者的愛與慾、寫作的虛幻與真實。 (圖/台北國際書展基金會 提供)
分享

駱以軍則分享自己與董啟章認識多年來的點點滴滴。他們一起出席過演講,也不時碰面。駱以軍認為,董啟章推出的這三本作品,代表自身曾走過的一段過程,就像迷霧中的森林。真實的模樣,怎麼樣都看不清。駱以軍更大方的與讀者分享,他對董啟章作品所記下的筆記。他深深的感受到,董啟章在寫作中,對「哀」的描述。他認為,在港台之中,能將哀痛寫得如此真實,無人能出其右。

董啟章對香港文壇的貢獻,從1992年直至今日從未停止。他對於女性、悲傷、時代的描述,更是無人能及。這套「愛與慾三部曲」,創作過程橫跨多年,在2019年迎來終曲。但對於董啟章來說,在實踐悟道之前的一切,都會使他持續創作。

董啟章和駱以軍兩人魅力無法擋,現場座無虛席。 (圖/台北國際書展基金會 提供)
董啟章和駱以軍兩人魅力無法擋,現場座無虛席。 (圖/台北國際書展基金會 提供)
分享



自我突破長篇小說《愛妻》

書名:《愛妻》作者:董啟章出版社:聯經出版事業公司出版時間:2018...
書名:《愛妻
作者:董啟章
出版社:聯經出版事業公司
出版時間:2018年06月25日
分享

書籍簡介:

有一天,如果我不在,你要如何記憶我?是留著我的身體?或者保存我的記憶?

這一天,如果你不在,我將進入你內裡,去分享你。

未來世界,精神與肉體的界線消解。

忠誠或背叛,不再取決於自由意志?

「愛」,還存在嗎?

「愛」是超然的本性,還是機器的運算?

人與人,能互相理解嗎?心靈,能彼此融合嗎?

因為「愛」,我思故你在?還是你想故我在?到底是我做夢遇見你,還是夢中的你想念我?

一個「愛妻」的故事,一個在現實與虛幻之間,精神與肉體的「背叛」和「出軌」。

看更多董啟章作品



台北國際書展駱以軍董啟章情人節

台北國際書展

台北國際書展將透過更豐富的內容,彰顯臺灣出版界魅力與實力:對外,具現臺灣為華文出版樞紐的策略地位,以吸引期望開拓華文市場的全球出版人參與;對內,多層次的鋪陳臺灣出版風貌,從文學/非文學、童 書、動漫等類型,到文字、圖像、聲音等形式,蒐羅紙本到數位等載體,持續打造最具文化視野的形象與口碑。

相關新聞

台北書展/怪怪所長現身!最冷知識在書展

2019-02-14 15:30

台北書展/數位主題館酷體驗 國小生High翻天

2019-02-14 14:38

台北書展/神雕俠侶60年 謝金魚、祁立峰憶金庸

2019-02-14 12:19

贊助廣告

留言


Top