親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
2019台北國際書展
中小學生讀物選介
讀書人專欄

回首中共海軍70年…從舢舨起家 毛澤東選的海軍司令還會暈船

當年漢光「活逮」阿共潛艇 今年國軍能否幹掉殲20?

台北書展/神雕俠侶60年 謝金魚、祁立峰憶金庸

2019-02-14 12:19聯合新聞網 台北國際書展

為緬懷金庸大師,史學作家謝金魚(左起)、祁立峰與楊曉斌進行跨世代對談。 (圖/台...
為緬懷金庸大師,史學作家謝金魚(左起)、祁立峰與楊曉斌進行跨世代對談。 (圖/台北國際書展基金會 提供)
分享

武俠小說大師金庸去年十月逝世,震驚全球書迷,也留下了15部經典作品流傳後世,台北國際書展於2月13日一館主題廣場舉辦對談講座,邀請了史學作家謝金魚以及著有《讀古文遇到鄉民》的作者祁立峰,適逢《神雕俠侶》自1959年於明報開始連載起算即將邁入一甲子,兩人與台下的死忠書迷一起聊金庸!

過去研究古代史學的謝金魚,因為指導教授的淵源,自稱是「金庸的師妹」,回憶起當年,父母為了增進謝金魚的語文能力,送給她第一本的金庸作品就是《射鵰英雄傳》,以至於書中的主人翁郭靖呆萌形象深植在她心中,甚至影響至今成為看待男性友人的一種標準,不過最喜歡的作品是中篇的《白馬嘯西風》,她坦言「高中第一次看的時候看不懂,甚至希望金庸先生出來面對,但大學再看過一遍之後竟覺得很感動,每個時期看金庸都有不同的體悟。」

研究古代史學的謝金魚(左),自稱是「金庸的師妹」。 (圖/台北國際書展基金會 提...
研究古代史學的謝金魚(左),自稱是「金庸的師妹」。 (圖/台北國際書展基金會 提供)
分享

祁立峰分析,一般武俠小說通常都圍繞著兩大主題:復仇與爭霸,《神雕俠侶》一口氣融合了這兩大主題在書中,男主角楊過的設定也很趣,是當時第一個學過各家門派又獨自發展出嶄新武功的男主角,對後世影響很深!他也坦言當初接這個講座壓力很大,畢竟現在有非常多金庸的擁護者,形成一派「金學」不敢得罪,就算如此,還是不禁在臺上「引戰」一番。像是他就提到以現在的觀點來看待金庸的作品,會發現金庸有點父權主義還有華夏本位。

祁立峰(左)分析,以現在的觀點看待金庸的作品,會發現金庸有點父權主義及華夏本位。...
祁立峰(左)分析,以現在的觀點看待金庸的作品,會發現金庸有點父權主義及華夏本位。 (圖/台北國際書展基金會 提供)
分享

謝金魚也說,金庸小說裡面有部分的情節不符合真實歷史,像是蒙古軍攻打襄陽城的時候,成吉思汗早已過世,或是書中對華箏的描述很不像真正的蒙古女性等等,不過她也說「武俠小說有趣的點就是如何在有限的史實之中,創作出無限的可能,看似超現實的招式背後,真實的人性才是最有意思的地方。」


為了紀念這位國寶級大師,台北國際書展舉辦金庸特展,展示了金庸珍貴的手稿真跡、親筆揮毫墨寶,還有歷代版本的金庸作品讓金庸迷們能好好追憶,完成活動還能夠獲得金庸絕版漫畫明信片,數量有限,讀者快來台北書展把它們帶回家好好珍藏!



2019台北國際書展 展覽訊息

Taipei International Book Exhibition 2019

展覽日期:2.12-17

展覽地點:台北世貿中心一館、三館

展覽時間:平日10:00-20:00;週五-週六10:00-22:00

2.12日專業日:世貿一館下午三點後,開放民眾購票入場

世貿三館,全面開放購票入場

天天星光夜 18歲以下憑證免費入場

分享



金庸台北國際書展蒙古國寶

留言


Top