快訊

苦蹲8年冤獄逆轉!船長被控運毒判18年 重審今改判無罪

稱需要紓壓…法官上班跑去種菜、釣魚 職務法庭判罰俸1年

70詩人寫新北 台北書展看得到

新北市府今年參展台北國際書展,市長侯友宜(後右6)出席相關新書發表會時與大家合影。 圖/新北市文化局提供
新北市府今年參展台北國際書展,市長侯友宜(後右6)出席相關新書發表會時與大家合影。 圖/新北市文化局提供

新北市府今年參展台北國際書展,一口氣出版「詩說新北」及「轉角新北練習曲」兩本新北著作。新北市長侯友宜出席新書發表會,書中人物淡水南北軒及佛朗明哥舞者薛喻鮮更帶來精湛演出。

多個縣市政府近年陸續參展台北國際書展,新北市也不例外,甚至三年前每年出一本與新北相關著作,第一年出散文集「書說新北」,去年出版繪本「啟程雲遊新北」。今年邀集70位詩人共譜詩集「詩說新北」,找來名繪本家孫心瑜與粘忘凡製作「轉角新北練習曲」繪本,把新北市的藝文團體及代表人士畫進書裡。

侯友宜表示,新北市致力於文學推廣、出版,透過各式文學競賽、推廣活動與出版計畫,來獎勵文學創作人才,拓展閱讀風氣,並出版、典藏優秀的文學作品。去年,首度舉辦了「新住民文學獎」,鼓勵新住民朋友們分享「新北經驗」。

新北市文化局表示,「詩說新北」延續前作「書說新北」概念,由70位詩人,從詩歌視角品味新北各地風土人文和生命悸動;「轉角新北練習曲」則再次由榮獲波隆納「拉茲加獎」繪本家孫心瑜及粘忘凡繪製。

「轉角」一書除了帶領讀者遨遊新北老街,更介紹在地的文化場館、團體及藝術家,包括北管團體淡水南北軒、佛朗明哥舞者薛喻鮮、手工製墨師傅陳嘉德及三芝李天祿布袋戲文物館等。

文化局指出,今年新北展位有新北市文學獎、繪本讀物、詩集文學及地方傳統等4部分,同時也規畫數位互動體驗區「給新北的情書」可以現場寫詩,歡迎大家共享精神饗宴。

侯友宜 淡水

延伸閱讀

「2019台北國際書展」動態專區 廣召讀書人、分享閱讀事

竹縣推出3本繪本 邀親子同閱認識家鄉風情

漸凍人出繪本 盼助漸凍人子女安心上學

竹縣繪本「花甲歌舞劇團」 波隆那作家首次創作

相關新聞

他們看什麼書?一次收藏五位政壇領袖推薦書單

今年書展除了號召海內外著名作家共聚一堂、開辦各式規模講座外,不少政壇領袖以實際行動支持書展,親自選購書籍,響應一期一會的閱讀盛會,包括總統蔡英文、副總統陳建仁、行政院院長蘇貞昌、文化部部長鄭麗君、新北市市長侯友宜等等......。

台北書展/出書又打片 老蕭現身引發書展粉絲暴動

金曲歌王蕭敬騰近來主持、出書、拍電影樣樣來,現在仍持續發展事業下一春!除了將在二月底出版新書《不一樣》,主演的第一部電視劇《魂囚西門》也即將開播。台北國際書展在倒數第二天,邀請到他與《魂囚西門》的導演謝庭菡、小說原作者九色夫來到主題廣場舉辦對談講座......。

台北書展/13年磨一劍 《偷書賊》朱薩克來台發表新書

睽違了整整13年,《偷書賊》澳洲作家馬格斯.朱薩克,終於推出最新力作《克雷的橋》!

台北書展/最會說故事的張嘉佳 邀劉若英座上賓

被譽為華人世界最會說故事的中國作家張嘉佳,繼暢銷書「從你的全世界路過」後,「雲邊有個小賣部」也在台灣上市。為宣傳新書,張嘉佳偕知名女歌手同時也是《後來的我們》導演劉若英(奶茶)在2月16日台北國際書展與大家見面。

台北書展/知音難尋 白先勇與奚淞的一甲子友誼

2月16日特請來台灣文學大師白先勇與藝術家奚淞,以「追憶我們的似水年華」為演講主題,暢談兩人的創作歷程與相識過程。

國臺圖/與日本國民作家原裕一同響應知識平權

日本國民作家原裕此次應親子天下股份有限公司之邀來臺辦理「怪傑佐羅力作者原裕書展限定簽書會」,並邀請國立臺灣圖書館(以下簡稱國臺圖)與就讀臺北市立啟明學校熱愛閱讀的視障小讀者一同參加見面會,響應長期推動無障礙閱讀與知識平權理念。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。